aif.ru counter
13

Пенсии - больше, доплаты - меньше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Тверь 02/02/2011

С 1 февраля в регионе увеличился размер пенсий и уменьшились размеры социальных доплат

После увеличения пенсии с 1 февраля число получателей федеральной социальной доплаты уменьшилось почти на 5 тысяч. У оставшихся получателей размер доплаты соответственно уменьшился. Но сумма выплаты (пенсия + соцдоплата) для них в этом году останется равной 4858 рублям - региональному прожиточному минимуму пенсионера, установленному на 2011 год.

Уменьшение числа получателей социальных доплат говорит о том, что в нашей области стало больше неработающих пенсионеров, чей совокупный доход достиг или превышает величину прожиточного минимума пенсионера в регионе.

Социальная доплата была установлена именно с этой целью - доведения материального обеспечения пенсионера до величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации. На доплату могут претендовать неработающие пенсионеры, доход которых ниже величины прожиточного минимума. Сам доход складывался из нескольких составляющих: пенсия, ежемесячная денежная выплата с учётом стоимости набора социальных услуг и мер соцподдержки. За январь социальную доплату к пенсии в регионе получили больше 37 тысяч человек, а её средний размер составил - 1235 руб.

"Для того чтобы получить социальную доплату, пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда с соответствующим заявлением, - говорит управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Тверской области Евгений Шамакин. - Доплаты к пенсии будут установлены с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения. Кроме того, важно помнить, что право на социальные выплаты имеют только неработающие пенсионеры. Поэтому, если пенсионер, получающий такие выплаты, устраивается на работу, он должен сразу же проинформировать об этом Пенсионный фонд".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах