aif.ru counter
3

Вместо тополей посадят липы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Тверь 01/08/2007

В июле в Твери дважды объявляли штормовое предупреждение. Последнее - буквально на прошлой неделе! Мало того, что город заливало тоннами воды, самый большой урон ему был нанесён падающими деревьями, которые проламывали крыши зданий, расплющивали автомобили, рвали провода и чуть не покалечили людей.

Как защититься от таких капризов погоды? Вопрос не праздный, ведь приводить областную столицу в божеский вид городским коммунальным службам пришлось почти две недели! А это немалые средства. По словам главы города Олега Лебедева, речь идёт о десятках миллионов рублей. Эти деньги пошли на уборку, в том числе аж 600 поваленных деревьев, Сильно поредел сквер имени Казакова, в котором находится памятник жертвам репрессий, много деревьев было повалено на Тверской площади и набережной Афанасия Никитина. В городском саду рухнули 112 деревьев. В основном пострадали старые и трухлявые деревья, стволы многих из них изнутри оказались пустыми.

- Однако были повалены не только такие деревья, - рассказала "АиФ в Твери" директор МУП "Горзеленстрой" Вера Хмелёва. - Вопреки расхожему мнению, что пострадали лишь старые стволы, упали и молодые, у которых, как говорим мы, специалисты, большая парусность, то есть широкая, разветвлённая крона. Чтобы деревья не падали под ударами ураганного ветра, надо уменьшить крону, то есть обрезать их!

Действительно, у многих горожан весенняя обрезка деревьев, например на территории городского пляжа, вызвала бурю протеста. Зачем деревья "обкорнали"! Но ни один тополь со спиленной заранее кроной на городском пляже во время урагана не упал. Не упали обрезанные деревья и на городских магистралях.

Необрезанные же валились, словно тоненькие спички. Все дело в том, что у тополей (и, добавлю, елей, наибольшее число которых и было повалено стихией) слабая корневая система, раскидистые кроны. Вот почему обрезка деревьев позволяет не только облагородить облик города, но и обезопасить его.

Необходима и замена тополей, срок жизни которых недолог, от них масса неприятностей у аллергиков, на деревья, более приспособленные к условиям агрессивной городской среды, например липы. Правда, вылетит всё это в копеечку, ведь, по словам Веры Хмелёвой, цена одного нового дерева полутораметровой высоты превышает 3000 рублей.

Но экономия в данном случае недопустима. Ведь падавшие деревья не только нанесли материальный урон, но и чуть не убили людей!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах