aif.ru counter
14

Область пострадала от стихии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Тверь 18/07/2007

Пятница, 13-е оправдала в очередной раз свою недобрую славу. На областную столицу обрушился настоящий ураган. Некоторые улицы из-за большого количества осадков превратились в венецианские каналы.

Хотя, если быть справедливыми, ураган начался на территории области ещё в ночь на пятницу. Сначала под его властью оказались западные районы области. Первой под мощный поток дождя и града попала Западная Двина. Сильный дождь в течение нескольких часов лил в Торжокском районе. При этом ветер, как сообщила ??? Тверского гидромета Татьяна Зимина, достигал 16 метров в секунду.

В Твери ясная и солнечная погода не обещала приближения бури, хотя синоптики дали неблагоприятный прогноз и штормовое предупреждение. Ухудшения погоды нужно было ожидать в 18.00, но буря пришла в областную столицу на два часа раньше. Огромный поток дождя в считанные минуты затопил часть проспекта Победы от площади Терешковой до Волоколамского проспекта. Машины встали, только маршрутки и авто с высокой посадкой могли преодолеть это море, потому что его глубина достигала полуметра. Самое глубокое место было на территории перекрестка 15 лет Октября и проспекта Победы. Причина невиданного затопления - отсутствие ливневой канализации, которую не первый год обещают восстановить.

На подъезде к Восточному мосту образовалась гигантская пробка, поскольку поток машин устремился из центра, где бушевал ураган, в объезд.

На Соминке тоже были затоплены улицы. Вода на проезжей части стояла, начиная с улицы Благоева. В центре города срывало легкие рекламные щиты. Возле цирка куски рекламных щитов, закручиваемые порывами ветра, словно в фильме ужасов, гонялись за разбегавшимися в панике прохожими. С Вознесенского кафедрального собора ветром как пушинку снесло крест. Буря повалила 100 деревьев. Одно из них упало на новенькие "Жигули", сплющив машину. Всего в городе под упавшие деревья угодили четыре авто. Едва не закончилось трагически падение дерева на человека. В городском саду, где наблюдались массовые завалы старых деревьев, на кассу аттракционов упало дерево. В свою очередь касса обрушилась на мужчину, прятавшегося там от дождя. К счастью, мужчина отделался царапинами и в госпитализации не нуждался. Дерево, рухнувшее на двухэтажное здание, в котором находится кафе "Надежда" (улица Советская, 12), частично разрушило его кровлю.

Больше всего пострадали Центральный и Заволжский районы областной столицы.

Общественный транспорт был парализован. Люди оказались запертыми в вагонах трамваев, которые стояли по всему городу. Из-за обрыва проводов не ходили троллейбусы. Смотреть на то, как искрили оборванные провода, было страшно. Частично не работали светофоры.

Несколько часов районы Твери оставались без электричества. В "Южном" на целый час был отключен роддом.

Тверь пострадала больше всего. Но досталось и районам области.

В Нелидовском, Ржевском, Вышневолоцком и Торжокском районах из-за грозы также было отключено электричество. Как сообщила "АиФ в Твери" главный специалист пресс-службы ОАО "Тверьэнерго" Светлана Серг, наиболее пострадали от стихии Нелидовский, Бельский и Западнодвинский районы. На этой территории отключено 7 фидеров, 115 трансформаторных подстанций. В Ржевских электросетях гроза прошлась по Ржевскому и Старицкому районам, отключив от электроснабжения 73 населенных пункта. Без электроснабжения остались жители Вышневолоцкого и Торжокского, Калининского и Бежецкого районов. В общей сложности 514 населенных пунктов по области оставлено грозой без электричества - почти десятая часть области.

В понедельник уже вся область была подключена к электроснабжению и подсчитывала ущерб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах