aif.ru counter
16

Кимряк требует у Саркози вернуть долги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Тверь 04/07/2007

Николай Москалев направил иск президенту Франции и подал заявление в Европейский суд по правам человека. Наш земляк желает отсудить у французов нажитое еще его прадедами добро.

Николая Москалева в Кимрах знают многие. Ему уже шестой десяток пошел. Он держит, как здесь говорят, лавку древностей. Но последние дни только и разговоров, что о нем. Еще бы, не побоялся и в поисках справедливости откатал бумагу самому президенту Саркози.

Слух об этом разнесся далеко за пределами не только Кимр, но и Тверской области. В местной администрации отвечают, что все это вранье и никто из кимряков не писал президенту Франции. Однако сам Николай Москалев спокойно подтвердил нашему корреспонденту, что действительно отправил письмо Саркози, а заодно и в Страсбургский суд. И сделал это потому, что французы должны его семье, а долги надо отдавать.

А произошло все почти 200 лет назад, когда родовое имение прапрабабки Николая разграбили войска Наполеона Бонапарта:

- Они забрали скотину: 15 коров и 20 поросят, чугунок с золотыми и серебряными монетами, - рассказывает Николай то, что узнал от своей бабушки, а она, в свою очередь, - от своей.

Хозяйка усадьбы лично у Наполеона потребовала возместить ущерб, который нанесли его солдаты. А это семь тысяч золотых. Император пообещал, что вернет все сполна. В знак того, что намерен сдержать слово, Бонапарт оставил разоренной помещице... собачью цепь, которую снял со своего пса. Этот "поводок", выполненный из посеребренного металла, до сих пор хранится в семье.

Все это Николай Москалев изложил в письме, потребовав вернуть причитающиеся ему по праву наследника деньги. А на сегодня это уже больше четырех с половиной миллионов рублей (если учесть разницу стоимости золота в те времена и сейчас) плюс проценты за двухвековую задержку. Итого получается 70 миллионов.

- А какой ответ вам дал президент Саркози?

- Пока не было никакого ответа ни от президента Франции, ни из Европейского суда: дело только началось.

- А почему только сейчас?

- Не сейчас. У меня было подготовлено письмо Жаку Шираку, но я не смог его отправить.

- Если вам удастся отсудить у Франции деньги, как вы их собираетесь потратить?

- Все отдам родному городу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах