aif.ru counter
80

Самый чистый район - Западнодвинский

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Тверь 27/06/2007

На прошлой неделе были обнародованы результаты Всероссийского конкурса "Экологически чистый район (территория)", который проводился Международным экологическим фондом под патронажем Госдумы.

Конкурсная комиссия присудила победу Западнодвинскому району нашей области и вручила его представителям медаль. Кроме того, район внесли в реестр 20 самых экологически чистых территорий нашей страны.

Победа действительно заслуженная. Западнодвинский район, где наши корреспонденты неоднократно бывали, поражает красотой озёр, здесь мы видели лебедей, а также любовались на занесённый в Красную книгу водяной орех.

Оценка экологической чистоты Западнодвинского района проходила по следующим параметрам: географическое местоположение, демографическая ситуация, использование территории, структура земельного фонда. Учитывались политика и программы в области охраны окружающей среды и здоровья населения. Обязательным было заключение государственной экологической экспертизы по проектируемым, строящимся и реконструируемым объектам. А также оценка того, насколько эффективны природоохранные мероприятия.

- Ничего удивительного, что именно Западнодвинский район стал победителем в этом конкурсе, - сообщила "АиФ в Твери" начальник отдела Управления Росприроднадзора по Тверской области Ольга Константинова, - на сегодняшний день в районе-победителе нет ни одного вредного производства, а сельхозпредприятия более 10 лет не используют пестициды и ядохимикаты.

К сожалению, в нашей области имеются и такие районы, которыми область вряд ли может гордиться. Как сообщила Ольга Борисовна, это прежде всего Тверь, основным загрязнителем воздуха которой являются предприятия химической промышленности, Ржев, где неблагополучно с очисткой сточных вод. Предприятия машиностроения загрязняют Торжок и Бежецк.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах