aif.ru counter
10

В братской могиле в Таллине покоились наши земляки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Тверь 09/05/2007

Уроженцы Калининской области Василий Волков и Василий Давыдов были похоронены в братской могиле у памятника воину-освободителю, который демонтировали эстонские власти.

Бронзовый солдат - памятник советским воинам, был воздвигнут на холме Тынисмяги в центре Таллина в сентябре 1947 года. В конце апреля 2007 года монумент демонтировали, а братскую могилу, в которой нашли свой последний приют тринадцать советских солдат, эстонские власти раскопали. После эксгумации прах воинов-освободителей собираются перезахоронить на военном кладбище в Таллине.

В братской могиле у бронзового памятника были похоронены наши земляки - командир 657-го минометного взвода 125-й стрелковой дивизии, лейтенант Василий Волков и гвардии сержант Василий Давыдов. Они погибли 22 сентября 1944 года в боях за освобождение Эстонии от фашистов.

"То, что произошло в Эстонии - это не перезахоронение, а вандализм, - считает руководитель областного поискового центра "Подвиг" Сергей Титков. - Есть неписаный закон - захоронения трогать нельзя. В редчайших случаях братскую могилу могут перенести, если, например, в селе или деревне есть захоронение, но уже не осталось жилых домов. Родственники наших земляков могут обратиться к эстонским властям, но получить прах воинов из братской могилы можно только после дорогостоящих экспертиз ДНК или костных останков".

Родные похороненных в Эстонии солдат до сих пор не найдены. Мать и две сестры Василия Волкова до середины прошлого века жили в селе Большое Макарово Кашинского района, потом переехали в Ленинград и Удомлю. А у ржевитянина Василия Давыдова осталась только жена, которая проживала в Пермской области.

Мы точно знаем только одно: уроженцы Калининской области Василий Волков и Василий Давыдов геройски погибли, защищая нашу Родину в 1944 году.

Мы склоняем головы перед подвигом наших земляков и всех советских солдат, которые, не щадя своих жизней, отстояли в кровопролитных боях свободу Отчизны. Вечная вам память и слава, воины-освободители!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах