aif.ru counter
23

Диабетики остались без льготных лекарств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Тверь 14/02/2007

Больные диабетом и гипертонией льготники из Кашина и Калязина в январе не получили бесплатных лекарств. Врачи объясняют это перерасходом препаратов за прошлый год, а чиновники пока молчат.

Ситуация с дополнительным лекарственным обеспечением в области на бумаге складывается благоприятная: 73 тысячи жителей в прошлом году предпочли натуральные льготы денежным компенсациям, а средняя стоимость одного рецепта в прошлом году составила 650 рублей (по России цифра поменьше - 542 рубля). В 2007 году ситуация изменилась: натуральные льготы выбрали 69 тысяч человек, но лекарств на всех почему-то не хватает. Так, в Кашине и Калязине в январе не было препаратов для гипертоников и диабетиков. Точнее говоря, лекарства были, но за деньги.

"Мы готовы привезти лекарства на заказ, но только за деньги, - сказала корреспонденту "АиФ в Твери" заведующая частной аптекой в Кашине Татьяна Преснухина. - Пенсионерам предоставляются скидки".

Но пенсионерам, измученным походами с копиями рецептов из поликлиники в аптеку, не скидки нужны, а бесплатные лекарства, которые им по закону положены. "В январе поставок препаратов в Кашин и в Калязин не было, - подтвердила нам заведующая кашинской муниципальной аптекой Людмила Бельская. - Вероятно, произошёл перерасход лекарств в прошлом году. Новые поставки будут в феврале".

В задержках с препаратами для диабетиков и гипертоников чиновники винят компании-поставщики и федеральный центр, который направил на дополнительное лекарственное обеспечение в прошлом году 328 миллионов рублей, а на деле понадобилось истратить 910. Только людям, которым нужны бесплатные лекарства, от этих объяснений не легче. Тем более инсулинозависимым, жизнь которых напрямую зависит от вовремя введённого лекарства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах