Половина жалоб, поступающих в Тверской Роспотребнадзор, связана с покупкой некачественных сотовых телефонов. Большинство наших читателей, судя по письмам, тоже сталкивались с этой проблемой.
Попытки получить свои деньги порой предпринимаются месяцами: то главный менеджер, уполномоченный решать эти вопросы, отсутствует, то правилами фирмы вообще возврат телефона не предусмотрен, то телефон нужно отправить на экспертизу. Кстати, по закону она обязательна. И как действовать в таком случае, нам рассказал руководитель Тверского Роспотребнадзора Виталий Синода.
Шаг 1. Доставьте товар на экспертизу сами. Нередко покупатели опасаются, что продавцы могут специально уронить, испортить товар, чтобы потом отказать покупателю в бесплатном гарантийном ремонте, обмене, возврате денег. Что, впрочем, иногда соответствует истине.
Шаг 2. Расскажите эксперту, в чём суть возникшей проблемы. Может, и результат экспертизы окажется более точным, ведь искать будут конкретную поломку.
Шаг 3. Ознакомьтесь с результатами экспертизы. Они не в вашу пользу и вы с ними не согласны? И такое возможно, ведь эксперт в данном случае продаёт вам услугу - проверку вашего прибора. А вы её покупаете. Сами понимаете, что любую услугу можно оказать некачественно.
Шаг 4. Обращайтесь в суд.
Причём, специалисты отдела защиты прав потребителей не отказывают в юридическом сопровождении процесса, то есть разъяснят подробно ваши права и иск напишут. И помните: платить госпошлину за то, что вы подали в суд, вам не нужно. Суд обязан назначить судебную экспертизу. А уж тут вряд ли кто захочет смухлевать, ведь за недобросовестную экспертизу положена уголовная ответственность. Вот почему результаты судебной экспертизы часто расходятся с данными досудебной. Суд склонен доверять собственной экспертизе, поэтому и решение вынесет, согласно её данным. И тема конфликта будет исчерпана, и вам ещё за моральный вред денежки присудят.
Роспотребнадзор уже не раз судился. И по поводу телефонов, и защищая права потребителей услуг ЖКХ. На подходе новые процессы по проездным билетам, которых лишились тверичане. Грядёт проверка услуг банков. И автовокзала, причём по просьбе "АиФ в Твери", отправивших жалобу читателя на непонятно за что, кроме проезда, взимаемую плату в Тверской Роспотребнадзор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть