21

Большинство жалоб - на телефоны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Тверь 14/02/2007

Половина жалоб, поступающих в Тверской Роспотребнадзор, связана с покупкой некачественных сотовых телефонов. Большинство наших читателей, судя по письмам, тоже сталкивались с этой проблемой.

Попытки получить свои деньги порой предпринимаются месяцами: то главный менеджер, уполномоченный решать эти вопросы, отсутствует, то правилами фирмы вообще возврат телефона не предусмотрен, то телефон нужно отправить на экспертизу. Кстати, по закону она обязательна. И как действовать в таком случае, нам рассказал руководитель Тверского Роспотребнадзора Виталий Синода.

Шаг 1. Доставьте товар на экспертизу сами. Нередко покупатели опасаются, что продавцы могут специально уронить, испортить товар, чтобы потом отказать покупателю в бесплатном гарантийном ремонте, обмене, возврате денег. Что, впрочем, иногда соответствует истине.

Шаг 2. Расскажите эксперту, в чём суть возникшей проблемы. Может, и результат экспертизы окажется более точным, ведь искать будут конкретную поломку.

Шаг 3. Ознакомьтесь с результатами экспертизы. Они не в вашу пользу и вы с ними не согласны? И такое возможно, ведь эксперт в данном случае продаёт вам услугу - проверку вашего прибора. А вы её покупаете. Сами понимаете, что любую услугу можно оказать некачественно.

Шаг 4. Обращайтесь в суд.

Причём, специалисты отдела защиты прав потребителей не отказывают в юридическом сопровождении процесса, то есть разъяснят подробно ваши права и иск напишут. И помните: платить госпошлину за то, что вы подали в суд, вам не нужно. Суд обязан назначить судебную экспертизу. А уж тут вряд ли кто захочет смухлевать, ведь за недобросовестную экспертизу положена уголовная ответственность. Вот почему результаты судебной экспертизы часто расходятся с данными досудебной. Суд склонен доверять собственной экспертизе, поэтому и решение вынесет, согласно её данным. И тема конфликта будет исчерпана, и вам ещё за моральный вред денежки присудят.

Роспотребнадзор уже не раз судился. И по поводу телефонов, и защищая права потребителей услуг ЖКХ. На подходе новые процессы по проездным билетам, которых лишились тверичане. Грядёт проверка услуг банков. И автовокзала, причём по просьбе "АиФ в Твери", отправивших жалобу читателя на непонятно за что, кроме проезда, взимаемую плату в Тверской Роспотребнадзор.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах