aif.ru counter
11

В городе установят 20 видеокамер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Тверь 09/07/2008

НА прошлой неделе начали действовать новые поправки в Административный кодекс, касающиеся дорожного движения. Правда, не все нововведения разом обрушились на голову тверичан.

К ПРИМЕРУ, видеофиксация нарушений правил дорожного движения ещё некоторое время тверских водителей не затронет. Дело тут нехитрое: видеокамер пока в ГИБДД нет! Но уже осенью их развесят в местах наибольшей аварийности и самого интенсивного движения. Это улица Советская, площадь Капошвара, Тверской проспект и перекрёстки на этих и других улицах. Немного терпения - и в Твери установят 20 видеокамер непосредственно в городской черте и две на трассе Москва -Санкт-Петербург. Так что скоро нарушители обнаружат в своих почтовых ящиках кроме рекламных проспектов и газет "письма счастья" от ГИБДД. В них - квитанции с распечатанным на принтере стоп-кадром лихачества.

Кроме "штрафной" функции видеокамеры помогут в розыске угнанных авто.

Нововведение касается и работы эвакуаторов. Теперь первые сутки пребывания машин на штрафстоянке в районе Перемерок для автовладельцев бесплатные, как и сама эвакуация. С1 июля запрещено ездить на машинах, срок действия страховки которых истёк. За отсутствие полиса ОСАГО с машины снимут номера. А при их получении в ГИБДД ещё и оштрафуют!

Но самое большое нововведение коснулось контроля нетрезвых водителей. Хотя в данном случае новое - хорошо забытое старое. Теперь освидетельствовать выпивох стали инспекторы ГИБДД с помощью алкотестеров. Как и в старые добрые времена, водителям предложат "подуть в трубочку", вернее, в небольшой прибор. Как рассказал инспектор ГИБДД по пропаганде Антон Сизов, все приборы, используемые для контроля, сертифицированы. Если вы "надышали" 0,3 промилле, то считаетесь пьяным. Вам и квитанцию выдадут, тут же распечатанную алкотесте-ром. Пока же пьянство за рулем среди тверских водителей - самый популярный грех. Ежедневно инспекторы выявляют до 10 водителей, находящихся "под мухой". За такие "шалости" положен или арест на 15 суток или лишение прав на 2 года!

Кстати, первый день действия поправок в Административный кодекс был отмечен в Твери небывалой аварией. Пьяный водитель "Лендкру-зера" устроил на одной из центральных автомагистралей Твери, в районе Театральной площади, форменный погром, протаранив джипом припаркованные к обочине авто. Милиционеры потом насчитали 10 изрядно покорёженных машин. Прохожие в ужасе шарахались от джипа. Лишь фонарный столб, оказавшийся на пути пьяного водителя, прервал страшный рейд. Против лихача возбудили уголовное дело.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах