18

Главам влетело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Тверь 05/08/2009

от губернатора, и не только

Властям муниципалитетов досталось на орехи сначала от замгубернатора Боченкова, потом от первого лица региона Зеленина. Причина недовольства чиновников высшего ранга - леность подчинённых в решении проблем с безработицей.

А ситуация такова, что Дмитрий Зеленин иначе как "ужасной" назвать её не смог. Именно так он определил положение на Тверском экскаваторном заводе. Судите сами: на предприятии работало 2 900 человек, сейчас - около 800. На Тверском вагонзаводе люди трудятся неполную рабочую неделю. И это несмотря на помощь области и приезд премьер-министра.

По официальным данным, в регионе сейчас порядка 14 000 безработных, вакансий - в два раза меньше.

Совсем ужасная ситуация в Рамешковском районе: там 15 вакансий, а безработных более 200. Похожее положение в Оленинском районе, Бельском, Жарках. Дело можно было бы поправить, да антикризисные штабы, созданные в каждом муниципальном образовании региона, работают лишь на бумаге. Так, по словам заместителя губернатора Анатолия Боченкова, Рамешковский район по программе снижения напряжённости на рынке труда мог получить миллион рублей, но не освоил ни копейки. Отслеживание ситуации с безработицей в районе происходит раз в месяц. Сколько за это время воды утечёт! Результат: ни один человек не задействован ни в опережающем обучении, ни в открытии собственного дела.

Собственно говоря, всего 9 (!) муниципалитетов региона из почти четырёх десятков используют соцпрограммы для снижения безработицы. Муниципалитетам предписано перестать быть аморфными, изучать ситуацию раз в неделю, а не в месяц, использовать в том числе областные средства на борьбу с безработицей, привлекать людей на общественные работы. И сделать всё вышеперечисленное надо в двухмесячный срок. Иначе кто-то из глав может покинуть тёплое кресло.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах