aif.ru counter
8

Музеи в регионе охраняют бабушки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Тверь 16/08/2006

Кражи из Эрмитажа привлекли внимание ко всем музеям, в том числе и Верхневолжья. Вопрос задаётся один: а как хранятся в них культурные сокровища?

Ответ - неважно. Это признают и сами сотрудники музеев, и руководство комитета по культуре области. Ещё в апреле этого года, как сообщил "АиФ в Твери" и.о. генерального директора объединённого музея Владимир Зотов, музеи просили улучшить охрану сокровищ, заложив в бюджете-2007 на эти цели 4,2 миллиона рублей. Этой суммы, по мнению чиновников, деятелей культуры, хранилищам хватит только на первое время, чтобы защититься от воров и пожаров.

Всего в Тверской области работают 32 музея, коллекции которых насчитывают более 400 тысяч экспонатов. Провинциальным сокровищницам с большим трудом удаётся укомплектовать штат охранников и сторожей, причем, как правило, это люди весьма преклонного возраста. Многие филиалы из-за удалённости не имеют технической возможности поставить музей на охранную сигнализацию.

А охранять есть что. В числе экспонатов имеются такие, которые и в Эрмитаже не стыдно выставить. Коллекцию Тверского объединённого музея стали собирать 140 лет назад, за это время здесь появилось немало редчайших экспонатов. Так, в Твери собрана коллекция работ Левитана. От головного музея не отстают и филиалы. К примеру, в Торжке хранится третья по значению - после Великого Новгорода и Пскова - коллекция берестяных грамот.

Ценность коллекций провинциальных хранилищ отметил и министр культуры Александр Соколов, который на прошлой неделе посетил Старицкий краеведческий музей.

Однако, когда сокровища ценностью в десятки тысяч долларов охраняет престарелый работник с зарплатой в два прожиточных минимума, остаётся риск утраты экспонатов. Пока крупных краж из музеев нашей области не было. Похоже, до поры до времени.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах