Кражи из Эрмитажа привлекли внимание ко всем музеям, в том числе и Верхневолжья. Вопрос задаётся один: а как хранятся в них культурные сокровища?
Ответ - неважно. Это признают и сами сотрудники музеев, и руководство комитета по культуре области. Ещё в апреле этого года, как сообщил "АиФ в Твери" и.о. генерального директора объединённого музея Владимир Зотов, музеи просили улучшить охрану сокровищ, заложив в бюджете-2007 на эти цели 4,2 миллиона рублей. Этой суммы, по мнению чиновников, деятелей культуры, хранилищам хватит только на первое время, чтобы защититься от воров и пожаров.
Всего в Тверской области работают 32 музея, коллекции которых насчитывают более 400 тысяч экспонатов. Провинциальным сокровищницам с большим трудом удаётся укомплектовать штат охранников и сторожей, причем, как правило, это люди весьма преклонного возраста. Многие филиалы из-за удалённости не имеют технической возможности поставить музей на охранную сигнализацию.
А охранять есть что. В числе экспонатов имеются такие, которые и в Эрмитаже не стыдно выставить. Коллекцию Тверского объединённого музея стали собирать 140 лет назад, за это время здесь появилось немало редчайших экспонатов. Так, в Твери собрана коллекция работ Левитана. От головного музея не отстают и филиалы. К примеру, в Торжке хранится третья по значению - после Великого Новгорода и Пскова - коллекция берестяных грамот.
Ценность коллекций провинциальных хранилищ отметил и министр культуры Александр Соколов, который на прошлой неделе посетил Старицкий краеведческий музей.
Однако, когда сокровища ценностью в десятки тысяч долларов охраняет престарелый работник с зарплатой в два прожиточных минимума, остаётся риск утраты экспонатов. Пока крупных краж из музеев нашей области не было. Похоже, до поры до времени.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть