В центральных "АиФ" был опубликован материал, рассказывающий об установке в жилых домах счётчиков на воду. После этой публикации в региональную редакцию "АиФ" поступило огромное количество звонков от читателей с просьбой рассказать о ценах на счётчики и правилах установки приборов учёта непосредственно в Твери. Что мы с удовольствием и делаем.
Как установить?
Нужно прийти в муниципальное предприятие "Водоканал" (ул. 15 лет Октября, 7, комн. 103) и получить технические условия установки. За это не нужно платить ни копейки. Потом следует обратиться в компанию, занимающуюся продажей бытового оборудования, и приобрести два счётчика - на горячую и холодную воду. После покупки нужно вновь обратиться в фирму, чтобы установить счётчик. Затем специалисты МУП "Водоканал" составят акт о приёмке счётчика, и дело в шляпе - отныне вы платите только за реально потреблённую воду. Есть один важный нюанс: МУП "Водоканал" даёт разрешение на установку счётчиков только в домах с закрытой системой водоснабжения. То есть, вода должна поступать из водозабора в бойлер, а не подогреваться на ТЭЦ.
Сколько стоит?
Один счётчик (независимо от того, на холодную или горячую воду он рассчитан) стоит от 313 до 400 рублей. Установка - как повезёт (в тверских фирмах стоимость этой услуги колеблется от 300 до 500 рублей). И, наконец, за подписанный акт о приёмке счётчика придётся заплатить сотрудникам МУП "Водоканал" 136 рублей 91 копейку. Итого всех расходов - 1062 рубля 91 копейка.
Насколько выгодно?
Судите сами: норматив потребления холодной воды в Твери - 7,6 кубометра (7600 литров) на человека в месяц. Таким образом, семья из четырёх человек должна использовать за четыре недели 30 000 литров, то есть тысячу литров (!) в сутки. Даже если по пять раз в день стирать бельё и мыться, весь этот океан не иссякнет. Практика показывает, что в месяц семья тратит в зависимости от сезона 4 - 6 тысяч литров горячей воды и 8 - 12 тысяч холодной.
В чём экономия?
Без счётчика придётся оплатить коммунальщикам стоимость горячей (101 рубль 51 копейка) и холодной воды (57 рублей), а также раскошелиться на водоотведение (6 рублей 87 копеек за 1000 литров). Семья из трёх-четырёх человек летом вынуждена выкладывать только за воду более 1000 рублей. Если использовать приборы учёта и рассчитать реально расходуемую воду, плата будет составлять около 600 рублей.
Таким образом, стоимость вашего счётчика окупится за два - три месяца.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть