aif.ru counter
19

Казне наносят ущерб на сотни миллионов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Тверь 19/07/2006

Вопросы сбора налогов очень актуальны для казны любого региона. Однако, как рассказал "АиФ в Твери" начальник Управления по налоговым преступлениям УВД Денис Гонтарев, в области не все предприниматели являются добросовестными налогоплательщиками.

Только за 2006 год милиционеры выявили 75 преступлений налоговой и экономической направленности. Они нанесли областной казне ущерб в 238 миллионов рублей. Для сравнения: это примерно десятая часть бюджета региональной столицы. Чтобы уйти от налогов, нечистые на руку предприниматели, например, пытаются фиктивно списать задолженности перед бюджетом путем слияния с фирмой-однодневкой. Строительные организации занижают количество построенных метров.

Тем не менее, в этом году налоговики, по словам начальника отдела Управления федеральной налоговой службы по региону Елены Павловой, собрали в казну налогов на треть больше, чем в прошлом. В немалой степени этому способствовала скрупулезная работа милиции и налоговых служб. Одной из самых распространенных схем ухода от налогов является занижение истинной заработной платы работников. Казалось бы, о каких масштабах здесь можно говорить! Но только одно предприятие "Медстекло "Борисовское" (Вышневолоцкий район), уходя таким образом от налогообложения, нагрело областную казну аж на 12 миллионов рублей.

Много ли предпринимателей посадили за такие фокусы? "Наша цель не пересажать недобросовестных налогоплательщиков, а вернуть в казну недоплаченное, - резюмировал Денис Гонтарев. - Только за этот год мы уже возвратили в бюджет 142 миллиона рублей".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах