aif.ru counter
14

В маршрутках появятся кондукторы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Тверь 12/07/2006

Маршрутные такси стали символом не быстроты и удобства, а потенциальной опасности. Только за шесть месяцев этого года, по данным ГИБДД, по вине водителей маршруток произошло 75 ДТП.

В прошлом году - 60. Шоферы за полгода 322 раза грубо нарушили правила дорожного движения, троих водителей задержали пьяными, на красный свет лихачи-маршрутчики выезжали 14 раз, 19 раз подвергали жизнь граждан опасности, неправильно пересекая железнодорожные пути, 94 раза нарушали правила перевозки пассажиров, 28 раз выезжали на встречную полосу.

Конец такому безобразию должна положить масштабная проверка маршрутных такси. В ней будет задействован Тверской центр стандартизации, управления ГИБДД и Государственного автодорожного надзора (УГАДН).

Как заверил "АиФ в Твери" директор "Тверского центра стандартизации, метрологии и сертификации" Александр Бабушкин: "На дорогах должны остаться только те машины, которые полностью отвечают требованиям национальных стандартов, особенно в части, касающейся безопасности жизни и здоровья пассажиров".

Буквально через две недели все тверские маршрутки вместимостью до 22 пассажиров будут в ходе техосмотра подвергаться экспертизе на безопасность. Для этого приобретена передвижная диагностическая лаборатория. В микроавтобусе должны быть: запасной выход и аварийный люк, свободные проходы в салоне и т.д. Нет всего вышеперечисленного - долой с дороги!

Тверское управление Роспотребнадзора установит, выполняется ли владельцами и водителями закон о защите прав потребителей, а также проверит, качественно ли это делают. Нас ждут нововведения - появление кондукторов и исчезновение невежливых, а порой и оскорбительных надписей в салонах. А кроме того, управление выяснит, как ведут себя водители во время движения: курят ли, хамят ли пассажирам и т.д.

Маршрутки, не выдержавшие это комплексное "испытание на прочность", не будут допущены к работе. А если хозяева все же рискнут вывести небезопасную машину в рейс, ее поместят на штрафную стоянку. Так что вполне возможно, что количество маршруток на тверских дорогах уменьшится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах