aif.ru counter
11

Лучшим школам выделили по миллиону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Тверь 28/06/2006

Причём не всем, а только 26, которые выиграли гранты. Школы получат эти поощрения по национальному проекту "Образование".

Всего в областном конкурсе участвовали 66 лучших школ региона, среди них 43 городские и 23 сельские школы. Гранты присуждаются для того, чтобы поддержать оригинальные нововведения в обучении детей.

В экспертный совет, который оценивал заявки школ, вошли не только люди, непосредственно связанные с образованием: кроме представителей региональных вузов, школ и департамента образования, в работе совета участвовали члены различных общественных организаций. Таким образом, экспертный совет мог оценивать работу общеобразовательных учреждений сразу с различных точек зрения, и выбор лучших школ был более объективным.

Фаворитами оказались школа N 12 (Тверь), Тверской лицей, гимназия N 2 (Нелидово), гимназия N 3 (Удомля), школа N 11 (Бологое), гимназия N 2 (Вышний Волочёк), гимназия N 7 (Торжок), Мирновская средняя общеобразовательная школа Торжокского района и другие.

На что конкретно пойдёт миллион? Как сообщила "АиФ в Твери" заместитель директора гимназии N 7 города Торжка Надежда Добродумова, нововведением их школы является обучение через исследование. В учащихся не "заталкивают" насильно какой-то объём знаний, а они сами должны прийти к выводам в процессе обучения. Это тренирует мозг ребёнка, настраивает его не на бездумное усваивание тех или иных сведений, а на самостоятельный поиск истины, например, в процессе школьных экспедиций. Дети только что приехали из исследовательского похода из Ростова. В начале этой недели гимназисты отправились в летний экспедиционный лагерь в Лихославльский район, который организован под девизом "Мы - дети Волги". На такие сложные мероприятия нужны финансы, как, впрочем, и на компьютерное оборудование классов. Правда, потребность школы больше, чем миллион рублей. Например, в гимназии N 7 дети занимаются в две смены, на дополнительные послеурочные мероприятия порой не хватает помещений. Но педагоги готовы своим умом и трудом заработать ещё миллионы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах