aif.ru counter
31

Под Кашином разбился спортивный самолет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Тверь 14/06/2006

Прошедшие выходные принесли еще одну трагическую весть: 10 июня упал двухместный спортивный самолет ЯК-52.

Это случилось в Кашинском районе недалеко от деревни Судниково. При ударе самолет загорелся. Второй член экипажа, летчик-спортсмен 1972 года рождения, остался жив и госпитализирован в Кашинскую ЦРБ. Пилот погиб. По факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело о нарушении правил эксплуатации воздушного транспорта.

Это уже не первое подобное авиапроисшествие в этом году на территории Кашинского района. И связаны они не с военными, а с частными воздушными судами. В феврале о лед реки Медведица разбился вертолет. Это был аппарат иностранного производства "Робинсон", принадлежавший компании "Русский уголь". Он упал, зацепившись за провода высоковольтной электролинии, когда выполнял воздушную экскурсию.

В марте в Кимрском районе авиапроисшествие произошло также с частным самолетом. На аэродром Борки рухнул спортивный ЯК-18-Т, в котором находились курсант и инструктор. 40-летний командир самолета погиб, курсант попал в реанимацию.

Из наиболее памятных катастроф, связанных с военными самолетами, памятно происшествие с истребителем МиГ-29, который обеспечивал воздушную безопасность Москвы во время празднования Дня Победы в прошлом году. При заходе на посадку на аэродроме базирования недалеко от Андреаполя самолет практически вертикально спикировал к земле, взорвался и полностью сгорел. Летчик погиб.

Как считает заместитель генерального директора авиафирмы "Вертикаль-Т" Алексей Затынайченко, в том, что на Тверской земле то и дело разбиваются частные самолеты, играют роль несколько факторов. Это и слабая подготовка пилотов, и отсутствие за ними должного контроля со стороны государства: никто не запретит пилоту, освоившему только взлет-посадку, сесть за штурвал. Плюс слабая подготовка техники к полетам. И вот результат.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах