aif.ru counter
16

Вандалы разорили ботанический сад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Тверь 24/05/2006

От нашествия вандалов пострадал городской ботанический сад. Редкие растения, которые сотрудники сада выращивали на протяжении 10 лет, были выкопаны и украдены.

Напомним, что еще в январе от сильных морозов в оранжереях и открытом грунте ботанического сада погибла коллекция тропических растений: диффенбахий, фикусов, пальм. После тяжелой зимовки ботаники не покладая рук трудились над посадками: спиливали деревья, пересаживали растения. Но уже в мае ботанический сад пострадал второй раз за год: туда повадились лазать вандалы, которые украли с газонов несколько десятков ценных растений.

"Мы в шоке, - признался корреспонденту "АиФ в Твери" директор ботанического сада Юрий Наумцев. - Похищены ценнейшие образцы рододендронов, туи, орхидей, пионов. Многие растения наши сотрудники выращивали в течение пяти - десяти лет, и теперь вся научная работа пошла насмарку".

Хищений такого масштаба в ботаническом саду не было на протяжении последних лет. К сожалению, вандалы не понимают, что многие украденные образцы (например, рододендроны) не выдержат пересадки и погибнут.

Варварски относятся тверичане и к посадкам кипариса на троллейбусном кольце микрорайона "Южный". Огромную клумбу городские власти никак не могут благоустроить из-за того, что местные жители мгновенно выкапывают и воруют деревья. На этой клумбе было посажено девять кипарисов стоимостью 2 тыс. рублей каждый. Все они были украдены в течение недели. Хоть чертополох на троллейбусном кольце сажай! На него, по крайней мере, никто не покусится...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах