Вопрос о том, вернут ли родителям деньги, переплаченные за детсад в 2005 году, остаётся открытым. Городские чиновники утонули в судебных тяжбах и перепихивают ответственность за дошкольные учреждения на федеральные власти и Конституционный суд. Между тем родители так и не получили обещанных денег.
- Городские власти подали кассацию в областной суд, - рассказал корреспонденту "АиФ в Твери" председатель комитета по социальной политике гордумы Сергей Козлов. - Пока кассация рассматривается, деньги не вернут. Сейчас специально созданная рабочая группа пытается помочь малоимущим родителям адресно.
Думцы со своим постановлением о порядке расчёта платы за детсады сами попали в переплёт. Комиссия по социальной политике никак не может собраться в полном составе из-за многочисленных арестов депутатов, обвиняемых во взяточничестве. На допросах в прокуратуре уже побывали депутаты Лебедева, Куликов, Блиновский, Казаишвили, а депутат Турыгин до сих пор сидит за решёткой. Ясно, что народным избранникам сейчас не до детских садов, но почему от этого должны страдать родители?
Муниципалитет тратит на одного ребенка 4300 рублей в месяц, а родители - 858 рублей (около 20 процентов общей стоимости). По словам начальника управления образования Надежды Афониной, в родительскую плату (858 рублей) не включены затраты на приготовление пищи и организацию сна (!) воспитанников детсадов. Городские чиновники рассчитали, что для 102 тверских детсадов требуется 300 миллионов рублей в год только на оплату труда воспитателей и приобретение моющих средств. Если к этой сумме прибавить расходы на организацию сна и хождения на горшок, то получится кругленькая сумма. Глава Твери Олег Лебедев в поисках средств обратился в Конституционный суд.
- Родительская плата за детсады не должна превышать 20 процентов от затрат муниципалитета, - заявила корреспонденту "АиФ в Твери" советник Конституционного суда Анна Малышева. - Глава Твери предлагал компенсировать расходы на детсады за счёт увеличения родительской платы или за счёт денег из федерального бюджета. Суть решения суда в том, что при нехватке средств мэру должны помочь региональные и федеральные власти.
Пока же "помогают" только родители. За собственный счет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть