aif.ru counter
9

неДЕТСКОЕ дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Тверь 24/05/2006

Вопрос о том, вернут ли родителям деньги, переплаченные за детсад в 2005 году, остаётся открытым. Городские чиновники утонули в судебных тяжбах и перепихивают ответственность за дошкольные учреждения на федеральные власти и Конституционный суд. Между тем родители так и не получили обещанных денег.

- Городские власти подали кассацию в областной суд, - рассказал корреспонденту "АиФ в Твери" председатель комитета по социальной политике гордумы Сергей Козлов. - Пока кассация рассматривается, деньги не вернут. Сейчас специально созданная рабочая группа пытается помочь малоимущим родителям адресно.

Думцы со своим постановлением о порядке расчёта платы за детсады сами попали в переплёт. Комиссия по социальной политике никак не может собраться в полном составе из-за многочисленных арестов депутатов, обвиняемых во взяточничестве. На допросах в прокуратуре уже побывали депутаты Лебедева, Куликов, Блиновский, Казаишвили, а депутат Турыгин до сих пор сидит за решёткой. Ясно, что народным избранникам сейчас не до детских садов, но почему от этого должны страдать родители?

Муниципалитет тратит на одного ребенка 4300 рублей в месяц, а родители - 858 рублей (около 20 процентов общей стоимости). По словам начальника управления образования Надежды Афониной, в родительскую плату (858 рублей) не включены затраты на приготовление пищи и организацию сна (!) воспитанников детсадов. Городские чиновники рассчитали, что для 102 тверских детсадов требуется 300 миллионов рублей в год только на оплату труда воспитателей и приобретение моющих средств. Если к этой сумме прибавить расходы на организацию сна и хождения на горшок, то получится кругленькая сумма. Глава Твери Олег Лебедев в поисках средств обратился в Конституционный суд.

- Родительская плата за детсады не должна превышать 20 процентов от затрат муниципалитета, - заявила корреспонденту "АиФ в Твери" советник Конституционного суда Анна Малышева. - Глава Твери предлагал компенсировать расходы на детсады за счёт увеличения родительской платы или за счёт денег из федерального бюджета. Суть решения суда в том, что при нехватке средств мэру должны помочь региональные и федеральные власти.

Пока же "помогают" только родители. За собственный счет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах