Пенсионеру – зачёт. Житель Тверской области стал студентом в 81 год

Станислав Усицков уверен, что учиться никогда не поздно. © / Денис Ивлев / АиФ

Станислав Усицков из посёлка Борисовского Вышневолоцкого района Тверской области – один из самых пожилых российских студентов. В 81 год он поступил в магистратуру и получил студенческий билет. Это уже второе его образование на пенсии. Одни Усицковым восхищаются, другие недоумевают: зачем ему всё это на старости лет!

   
   

В преддверии Дня студента, который отмечается 25 января, корреспондент «АиФ Тверь» застал мужчину в общежитии, где он поселился на время сессии. «Только недолго, а то мне надо готовиться к занятиям», – сразу предупредил пенсионер.

Исправить тройку

Екатерина Евсеева, «АиФ Тверь»: Станислав Николаевич, зачем вы пошли учиться, ведь работать по специальности явно не будете?

Досье
Станислав Усицков родился в 1937 году. В 1972 году окончил Калининский индустриальный техникум, в 1986 году - Гусевский стекольный техникум. Прошёл путь от рабочего до директора Тасинского стеклозавода Гусь-Хрустального района Владимирской области. Вдовец, есть сын и дочь.
Станислав Усицков: А что такого? Учиться никогда не поздно! О дипломе университета я мечтал больше полувека. Пятнадцатилетним мальчишкой устроился электромонтёром на Борисовский стеклозавод Вышневолоцкого района: детство было тяжёлым, голодным, приходилось зарабатывать. Позже окончил два техникума, прошёл путь от рабочего до главного инженера и директора завода. Но высшее образование так и не удалось получить. Когда первый раз поступал в институт, провалил экзамены. Второй раз прошёл, но было не до учёбы: дела, заботы, семья. Когда вышел на пенсию, времени стало много. Писал стихи, а потом подумал: почему бы не пойти учиться хотя бы заочно. За границей пенсионеры грызут гранит науки – и ничего, ума хватает. Главное – желание, а его у меня хоть отбавляй!

В 74 года я поступил заочно в Тверской государственный университет на филологический факультет. Помню, когда выдали студенческий билет и зачётку, даже дыхание перехватило от радости. Шесть лет пролетели быстро, решил замахнуться на магистра. Минувшим летом подал документы в Новгородский университет имени Ярослава Мудрого на исторический факультет. Поступал вместе с другом из Вышнего Волочка, ему немного за тридцать. История – особый для меня предмет. В школьном аттестате у меня по нему тройка. Пришло время исправиться! Да и каждый гражданин страны должен знать прошлое своего государства. Это поможет лучше понимать и анализировать то, что происходит сейчас. Недаром же говорят: история повторяется. Я очень переживал, что не справлюсь на вступительных испытаниях. Когда сдавал лист с выполненным заданием, так и сказал экзаменаторам: «Что помнил ещё полвека назад, то и написал». Оказалось, этого хватило. Проходной отметкой было 35 баллов, а я набрал сорок.

Думали – преподаватель

– Сокурсники, наверное, смотрят на вас с удивлением?

– Большинство одногруппников – салаги: им около 30 лет. Сейчас наша первая сессия, ещё притираемся друг к другу. Надеюсь, найдём общий язык. Принимают хорошо, над возрастом не шутят. В Твери моя персона в группе вызывала больше удивления. Когда первый раз зашёл в аудиторию, многие подумали, что это преподаватель. А я сел за парту, открыл тетрадь, переспрашивал, когда было непонятно. Так до одногруппников дошло, что я не педагог, а тоже учащийся. Родные меня поддерживают. Хотя двоюродный брат иногда подшучивает, называя вечным студентом. Но я не обижаюсь, ведь так и есть. На обучение откладываю с пенсии – 11 680 рублей в семестр, учиться мне два с половиной года. Сумма немаленькая, но для хорошего дела не жалко. Лучше лишний раз сливочного масла не куплю, попью чай с хлебушком, но дополнительную копеечку на учёбу отложу.    
   

– Современное образование требует знания новых технологий, без компьютеров в учёбе не обойтись. Как вы справляетесь?

– Пока с трудом. Хорошо, что у молодёжи много возможностей для обучения. Пытаюсь подтянуться, но компьютерная наука даётся мне тяжело. С интернетом до сих пор на «вы». Чтобы научиться им пользоваться, нужно постоянно заниматься. А я на месте не сижу: то на литературные встречи хожу, то с местными депутатами решаем проблемы жителей. Да и попробуй ещё в глубинке поймать интернет! Помню, по осени сел готовиться к сессии, и случилась гроза. Так у меня провода сгорели, компьютер чуть не сломался, интернет пропал. Поэтому учусь по старинке: штудирую учебники, пишу конспекты. Иногда езжу в районную библиотеку в Вышний Волочёк, хотя это в 30 км от дома. Так что вся информация у меня в голове и на бумаге.

Мухлевать не умею

– Шпаргалками пользуетесь?

Если разрешишь себе скучать, тут же появится куча болячек, уверен Станислав Усицков. Фото: АиФ/ Денис Ивлев

– Писал их иногда, но подсмотреть никогда не получалось. Я же всегда сижу на первой или второй парте. Как тут спишешь? Не умею мухлевать: что есть в голове, то есть. В студенческие приметы и халяву не верю. Решил для себя: раз пришёл учиться, никакой надежды на «авось». Постараюсь обойтись без «хвостов». Считаю, что учиться нужно не для того, чтобы предмет сдать, а чтобы его знать.

– Вы застали и советское, и российское образование. Как оцениваете нынешнюю систему?

– Мне очень нравится, что сегодня в школах и университетах пытаются создать условия для обучения. Но не понимаю, почему так часто меняются требования. Сплошные эксперименты, оглядки на Запад! В наше время все учились по одним книгам, а сейчас чуть ли не у каждой школы свои пособия. Взять хотя бы учебники истории – не переписывал их только ленивый! Практически любую информацию можно найти в интернете. Обратная сторона этого: ни школьники, ни студенты книг почти не читают. Нужно узнать содержание – полезли в компьютер. Но самим же тоже надо думать! Разговариваю с молодёжью, многие даже таблицу умножения не знают.

Советское образование было одним из самых сильных в мире, сейчас о былом престиже нет и речи. Изменилось и отношение к профессии педагога. Смотрю на некоторых студентов – у них нет благоговения перед преподавателями: что не по нраву – сразу дерзят. Всё перевернулось. Я прожил долгую жизнь, и мне больно видеть, что происходит в стране. Как падает уровень образования, здравоохранения и даже самой жизни! Любят нам говорить про стабильность, а на деле постоянно повышаются цены на продукты и коммунальные услуги. Перемены в образовании или медицине оправдывают оптимизацией, но в реальности это означает закрытие школ и больниц. Специалистов выбрасывают на улицу.

– Вы успели освоить несколько специальностей. Как в 16–17 лет понять, какую выбрать профессию?

– Надо быть свободнее. Кем хочешь быть, на ту специальность и поступай учиться! Не бойтесь в течение жизни учиться другим навыкам, обновлять знания. Не зря говорят: век живи – век учись. Сейчас, к сожалению, сильно изменился спрос на профессии. Большинство молодых людей хотят быть менеджерами, чиновниками или певцами. А где токари, слесари, плотники, ткачихи? Это люди труда, они раньше славили нашу страну. Но сегодня скажи, что хочешь быть слесарем, – засмеют.

Возраст не в паспорте, а в душе

– Что будете делать дальше, когда окончите магистратуру?

– Об этом я ещё не думал. Пока два с половиной года максимально постараюсь посвятить будущей дипломной работе. Уже обговорил тему с преподавателем. Как человек, проработавший не один десяток лет в стекольной промышленности, исследую отрасль на примере Вышневолоцкого района и Тверской области в целом. В прошлых столетиях эта сфера процветала в регионе, было много талантливых династий стеклодувов. Больно видеть, как отрасль умирает, а люди страдают из-за безработицы. Хочу исследовать прошлое и настоящее стекольной промышленности, показать её перспективы. Надеюсь, потомкам эти знания пригодятся.

– Многие в вашем возрасте сидят дома. Что позволяет вам быть таким активным?

– Возраст не в паспорте, а в душе. Меня даже в шутку иногда называют реактивным! Мол, ни минуты без дела. Считаю, что так и надо жить: всегда быть в действии, к чему-то стремиться. Если разрешишь себе скучать, тут же появится куча болячек. Смотрю на Европу – там пенсионеры, когда на заслуженный отдых выходят, путешествуют, ходят по музеям и выставкам. В России с нашими нищенскими пенсиями шиковать не будешь, но ведь нам не запрещают заниматься любимыми делами. Хочешь – пой, хочешь – танцуй, можно рисовать или посещать кружок рукоделия. А можно, как я, осуществить давнюю мечту. Когда мозг работает, он не стареет.

Смотрите также: