У малышей сдают нервы

   
   

Виноваты компьютер и занятость родителей

"За последние 10 лет число обращений к нам выросло двое, - говорит Марина Селянина, заведующая детской амбулаторией областного психоневрологического диспансера. - Виной тому ритм современной жизни, сложная школьная программа, да и у родителей зачастую не хватает времени на общение с детьми. В итоге они воспитываются на компьютере и телевизоре. Как результат - невротические расстройства".

Изменение поведения ребёнка низкая успеваемость в школе, задержка психоречевого развития, нарушение сна, страхи, агрессивность и нарушение памяти - всё это заставляет современных родителей обращаться за помощью к детскому психотерапевту. Между тем с докторами этой специальности в регионе напряжённо: пару лет назад детские психиатры принимали в пяти районах Верхневолжья, сегодня детские психиатры есть только в Ржеве, Удомле и психоневрологическом диспансере г. Твери.

Страшно!

Причиной для обращения к психиатру становятся не только стрессовые для малыша ситуации, такие как развод родителей, но и занятость мам и пап. Если одни дети сегодня развиты не по годам, то для многих других характерна задержка психического развития. В диспансер всё чаще приводят ребятишек, которые вот-вот пойдут в школу, но они не говорят, не знают счёта и даже не различают цвета. Специалисты уверяют - родители мало времени проводят со своими детьми, занимая их компьютером или телевизором. Всё это отрицательно влияет на головной мозг ребенка: после работы на компьютере у малыша ухудшается внимание и запоминание, повышается утомляемость, нарушается сон, т.к. информации в его голову поступает слишком много. За монитором ребёнок должен проводить не больше 20 минут в день, кроме этого следует делать перерывы, а во-вторых, необходимо следить за содержательной стороной игр. Настоящие вредителями являются игры, содержащие движущееся на высокой скорости изображение и мелкие элементы.

Клинический опыт показывает, что многие психические заболевания берут начало в первые годы жизни ребенка, поэтому в детском отделении областного диспансера сегодня принимают не только подростков и младших школьников, но и совсем малюток. В прошлом году по многочисленным просьбам родителей здесь был открыт кабинет микропсихиатра. Этот доктор работает с самыми маленькими детьми, его пациентам нет и трёх лет.

Если пограничная патология - дело поправимое, то с серьёзными психическими заболеваниями дело обстоит гораздо сложнее. Растёт число пациентов с синдромом раннего детского аутизма. Маленькие дети с аутизмом погружаются в мир личных переживаний, не интересуются реальной действительностью, не стремятся общаться с окружающими. Если 7 лет назад по всей области с таким расстройством развития было чуть более 20 человек, то сейчас их уже больше 200.

С такими детьми специалисты проводят занятия в сенсорной комнате, где снимается эмоциональное и мышечное напряжение. Два раза в неделю такие дети вместе с психологом выезжают в ботанический сад. Здесь они сажают растения, ухаживают за ними, наблюдают, как появляются первые ростки, здесь же маленьких пациентов катают на лошадях, рассказывают им о животных. Дети с таким диагнозом нуждаются в особом внимании, и усилий только лишь врачей диспансера для них явно недостаточно.

Не боятся доктора

В Твери всё необходимое для развития таких ребят есть в специализированном детском садике N 152 по ул. Ротмистрова, но мест здесь для всех не хватает. Психиатры не первый год говорят о том, что городу нужны дополнительные специализированные детсады. Однако их пока нет.

Между тем, в диспансере отмечают, что в последние годы жители Верхневолжья перестали бояться идти к психотерапевтам. Способствует этому как доброжелательная атмосфера внутри диспансера, так и разъяснительная работа. За год к детскому психиатру в нашей области обращается более 12 000 человек. В соседней Тульской области, к примеру, обращений заметно меньше - всего 9 000, а ведь детского населения у них больше, чем у нас. Безусловно, такая тенденция не может не радовать докторов, ведь чем раньше патология будет обнаружена, тем больше шансов от неё избавиться.

Как понять, что ребёнку нужна помощь психотерапевта?

- Ребенок отстает в психоречевом развитии от сверстников - Испытывает трудности адаптации в детском коллектив - Двигательно расторможен, агрессивен - Частая смена настроения - Низкая успеваемость в школе - Наблюдаются стереотипные повторяющиеся движения (например, постоянно раскачивается сидя или стоя, крутиться вокруг своей оси) - Нарушено общение со сверстниками - Повышенная тревожность, страхи, нарушение сна Как попасть на приём?

Записаться на приём к детскому психиатру можно, позвонив в регистратуру диспансера по телефону: (4822) 52-46-18. Поликлиника работает с 8.30 до 18.00. В детской амбулатории бесплатно принимают психологи, психиатры, психотерапевты, невролог-эпилептолог, логопед, работает кабинет лечебной физкультуры, сенсорная комната. Пациенты могут бесплатно пройти дополнительные обследования по показаниям - ЭХО, ЭЭГ и МРТ-диагностику. Дети до 15 лет принимаются с родителями и опекунами. Подростки, начиная с 15-летнего возраста, могут обращаться в диспансер самостоятельно.

Смотрите также: