В Тверской области обещают построить диализный центр
12 часов в неделю под капельницей, чтобы выжить. Так живут люди с хронической почечной недостаточностью. В Верхневолжье таких пациентов больше сотни, а аппаратов диализа - всего 14. В следующем году в областной столице обещают открыть новый диализный центр, пока же имеющиеся в областной больнице аппараты искусственной почки вынуждены работать круглосуточно.
К аппарату привязаны
На стене в отделении хронического гемодиализа областной клинической больницы висит расписание для пациентов. Напротив каждой фамилии - день и точное время подключения к аппарату искусственной почки. И никто из них не может пропустить эту процедуру или перенести её на завтра. Ведь на кону - жизнь! Пациентам с хронической почечной недостаточностью гемодиализ "прописывают" трижды в неделю по 4 часа, причём пожизненно. Из 105 человек, которые лечатся здесь на диализе, половина - жители районов области. Подключиться к спасительному аппарату, не выезжая из своего города, могут только жители Удомли. Все остальные вынуждены приезжать в областную больницу.
"Мы работаем круглосуточно, пациенты приезжают на процедуры даже ночью, ведь многие из них работают, - рассказывает Марина МЕЛЬНИЧЕНКО, заведующая отделением гемодиализа областной клинической больницы. - Хроническая почечная недостаточность - не приговор, с этим можно и нужно жить". Так, например, в отделении есть пациент, который "сидит" на диализе уже 25 лет. Врачи поставили ему этот страшный диагноз ещё в 18-летнем возрасте. Сегодня это уже взрослый 43-летний мужчина, который работает и ведёт полноценную жизнь.
Однако круглосуточный режим работы диализного отделения придуман не столько для удобства больных, сколько для разгрузки. Ведь одному отделению справиться со всеми диализными больными области сложно, тем более что их число с каждым годом увеличивается. В этом году областная столица попала в федеральную программу по созданию сети диализных центров по всей стране. В районе областной больницы даже выделен участок под строительство. Медики надеются, что Центр заработает уже в 2012 году, и это позволит обеспечить своевременной помощью всех верхневолжцев с хроническими заболеваниями почек.
Кстати, сейчас не все больные привязаны пожизненно к аппарату, как это было десяток лет тому назад. У них есть альтернатива: перитониальный диализ. Процедура эта настолько проста, что пациент сам в состоянии справиться с ней в домашних условиях. Неудобство заключается лишь в том, что менять раствор придётся 4 раза в сутки. Этот метод подходит тем, кто далеко живёт, кто не мобилен, а также для маленьких детей. В нашей области перитониальным диализом лечатся 50 человек.
Врачей не хватает
На диализ человека, как правило, приводит несвоевременное выявление поражения почек. "Наши люди привыкли обращаться к врачам, когда уже совсем прихватит, - говорит Татьяна МАМКИНА, главный нефролог Департамента здравоохранения Тверской области. - Многие пациенты и вовсе живут с одной почкой и узнают об этом только когда попадают к нам".
К поражениям почек приводят хронический гломерулонефрит, нефрит, а также мочекаменная болезнь. Однако сегодня на первое место среди причин заболевания почек выходят сахарный диабет и гипертония. В нефрологическом отделении областной клинической больницы - 30 % пациентов - это именно больные сахарным диабетом.
Осложняет своевременное выявление болезней не только халатное отношение к своему здоровью самих пациентов, но и вечная нехватка кадров. "В нашей области 36 районных больниц, и ни в одной из них нет нефролога, - продолжает Татьяна Юрьевна. - Такие специалисты принимают только в областной и в 7-й городской больницах Твери. Поэтому в районах поражения почек должны выявлять врачи-терапевты и отправлять пациентов лечиться к нам. И чем раньше мы обнаружим болезнь, тем больше у человека шансов избежать диализа и вылечиться консервативно".
Смотрите также:
- Тур с молитвой. Сможет ли Верхневолжье стать туристической «меккой»? →
- Диагноз на блюдечке →
- Остановить болезнь →