aif.ru counter

Удар ниже пояса

Почему в регионе много бездетных семей?

Каждая пятая пара Верхневолжья сегодня не может завести ребёнка, причём причина бесплодия всё чаще кроется в мужчинах. Как познать счастье материнства и отцовства, мы спросили Олега Радькова, акушера-гинеколога тверского родильного дома № 2, доктора медицинских наук, профессора кафедры акушерства и гинекологии Тверского медицинского университета. 

Забраковали!

– Олег Валентинович, многие женщины сегодня не могут забеременеть. Почему? 
– Есть три основных фактора, которые на это влияют: эндокринная патология, инфекционно-воспалительные заболевания половой системы, генетика. Но на самом деле проблемы кроются глубже. За последние сто лет здоровье населения изменилось на всём земном шаре. Причём оно лишь на 10 % зависит от медицины и на 90 % от социальной обстановки. Сказываются плохая экология, низкое качество пищи, бешеный темп жизни, ежедневные стрессы. По сравнению с концом 90-х годов количество родов в регионе возросло, но мы до сих пор не вышли на уровень рождаемости 70 – 80-х. 
Пагубно влияет на здоровье ранний половой «дебют». В среднем подростки начинают интимную жизнь в 14–15 лет, некоторые ещё раньше. Организм девочки к этому не готов! Повышается риск заразиться инфекцией, молодеют женские болезни, возрастает возможность ранней беременности и её прерывания. А ведь из десяти девочек, отправляющихся на аборт, двое впоследствии станут бесплодными! Среди взрослых женщин число абортов хоть и снижается на 8 – 10 % в год, но всё-таки остаётся высоким. В среднем в регионе беременность ежегодно прерывают около 9 тысяч женщин. Естественно, это неблагоприятно сказывается на их репродуктивном здоровье. 

– Но и мужчины не отличаются крепким здоровьем! 
– Если ещё полвека назад преобладало женское бесплодие, то сегодня в половине случаев в семье нет детей из-за мужского фактора. К воспалительным и генетическим заболеваниям у сильного пола добавляется нездоровый образ жизни. Курение, алкоголь, беспорядочные половые связи, социальные потрясения. Всё это – удар ниже пояса! Мужское бесплодие часто проходит бессимптомно. Кроме того, подвижность сперматозоидов может оказаться низкой даже при хорошей потенции. 
Зачастую мужчине сложно признать, что в семье нет детей именно из-за него. Это сложный психологический момент, с представителями сильного пола приходится серьёзно беседовать. Хотя в некоторых случаях мужское бесплодие лечится гораздо эффективнее, нежели женское. Мужскими проблемами занимаются андрологи. В Твери таких специалистов сегодня достаточно. Однако в районах области их явно не хватает, поэтому вопрос доступности медицинской помощи при мужском бесплодии остаётся актуальным. 

Эко, какие детки! 

– Как испытать радость быть родителем? 
– О возможном бесплодии паре стоит задуматься, когда через год регулярной половой жизни без контрацепции не получилось зачать ребёнка. В некоторых случаях назначают курс медикаментозной терапии. Иногда выходом становится искусственное оплодотворение: ЭКО или ИКСИ. Ещё пять лет назад в Тверской области такие процедуры не практиковали, пациенты делали их в столицах. Сегодня дорогостоящую процедуру экстракорпорального оплодотворения по квотам бесплатно проводят в областном перинатальном центре. Впервые в прошлом году двести квот на ЭКО для жителей Верхневолжья получила одна из частных клиник в областной столице. Есть и федеральные субсидии, которые позволяют сделать процедуру в специализированных центрах Москвы и Санкт-Петербурга. Чтобы их получить, предстоит отстоять несколько месяцев в очереди. Но разве это ожидание может сравниться со счастьем стать родителями?! 

– Насколько эффективно экстракорпоральное оплодотворение? 
– Беременность при лабораторном зачатии оказывается успешной примерно в 40 % случаев. Это хороший показатель. Если с первой попытки не получилось, второй раз попробовать можно примерно через год. Всё зависит от состояния женщины, ведь процедуры и препараты, с которыми готовят к ЭКО, заставляют организм работать на повышенных оборотах. Идёт колоссальная нагрузка на женские половые органы, центральную нервную систему. Отчаиваться в любом случае не стоит. Когда-то дети из пробирок считались уникальным явлением, сегодня это вопрос технологии. Случаев, когда забеременеть вовсе невозможно, не так много. Например, это происходит при биологической несовместимости партнёров, но это не более 10 % случаев от пар, которые не могут зачать. Полностью противопоказано ЭКО женщинам с некоторыми пороками сердца, тяжёлой формой сахарного диабета и некоторыми другими заболеваниями. 

«Голосуют ногами»

– За последние годы в Верхневолжье произошли большие изменения: появились родовые сертификаты, реорганизованы родильные дома. Как вы оцениваете перемены?
– Сертификаты помогли роддомам стать такими, какими они должны быть. Это живые деньги для учреждений, которые им выплачивает государство за принятых женщин. Женщины «голосуют ногами»: куда пришли, где понравилось, тому и оставили сертификат. Между роддомами появилась здоровая конкуренция. Полученные суммы тратятся на новое оборудование и необходимые препараты. Недаром родильные дома – одни из самых оснащённых лечебных учреждений в стране. Я начал работать в конце 90-х, в разгар экономического кризиса, и застал времена жуткого дефицита. Больницы экономили буквально на всём. Сейчас мы можем позволить хорошие лекарства, ремонт, дополнительное питание для беременных и рожениц. Реорганизация роддомов тоже повысила качество медицинской помощи. 

– Насколько решён вопрос с роженицами из районов, где не осталось акушерских отделений?
– В зависимости от места жительства будущих мамочек теперь принимают в межрайонных центрах. Такие центры есть в Ржеве, Нелидове, Осташкове, Торжке и других городах. При патологиях и осложнениях женщин со всей области направляют в Тверской перинатальный центр. 

– Сегодня модны партнёрские роды. Это правильно?
– По своим убеждениям всё-таки отговариваю от подобных экспериментов. Мужчины думают, что своим присутствием смогут поддержать супругу, утешить её, отвлечь. Но подавляющее большинство из них не представляют, как выглядят роды на самом деле. Этот процесс длится несколько часов, в замкнутом пространстве, при специфических нюансах. Мужчины от такого устают, бывало, и в обморок падали. Роды – таинство, появление на свет нового человека. Ничто не может быть ответственнее и прекраснее такого момента, но к нему надо быть готовым. 

Кстати
Документы, которые нужны для получения квоты на экстракорпоральное оплодотворение: 
1. Выписка из протокола решения врачебной комиссии о показаниях к ЭКО.
2. Заявление пациентки.
3. Результаты анализов, подтверждающие диагноз.

Топ 5 читаемых