aif.ru counter

Жареным запахло

В регионе опять горят поля, леса и торфяники! © / Эдуард Кудрявицкий / Аргументы и Факты в Твери
В регионе горят дома и поля

Из-за пала травы крупные пожары вспыхнули в Кашинском, Калининском, Конаковском, Кимрском и Молоковском районах. Горели не только поля - пламя уничтожило несколько домов. 

«Красный» день календаря

112 человек и 34 единицы техники, в том числе 2 вертолёта, ликвидировали пожар в деревне Захарово Кашинского района. За несколько часов пламя уничтожило в поселении 22 дома. По данным спасателей только один из них - жилой.
За первые майские выходные вертолёты для тушения пожаров задействовали также в Калининском и Конаковском районах. На горящие поля сбросили сотни тонн воды, чтобы не дать пламени добраться до лесов и деревень. Один из жилых домов в Молоковском районе пожарным спасти не удалось.
«Виноваты в произошедшем - люди, - прокомментировал Евгений ГРУЗДЕВ, начальник отдела Главного Управления МЧС России по Тверской области. - Непотушенные сигареты, поджог мусора и сухостоя - безответственность граждан приводит к печальным последствиям».
Сейчас в регионе действует противопожарный режим. Даже простое разведение костра может обернуться штрафом, а в особых случаях - реальным уголовным наказанием. 

Спросят с глав

«Правительственные телеграммы с требованием усилить меры по профилактике пожаров, проинформировать население о рисках их возникновения заблаговременно отправили всем главам районов. Но такая работа была проведена не везде. Мы увидели бездействие глав Кашинского и Молоковского районов», - говорит Игорь РУДЕНЯ, глава региона.
На следующий день после происшествия в деревне Захарово исполняющий обязанности губернатора потребовал в недельный срок составить списки ответственных за противопожарное состояние каждого населённого пункта с конкретными именами и фамилиями. Туда же внесут и индивидуальных предпринимателей, закрепленных за каждой территорией. В районах установят информационные щиты, предупреждающие местных жителей и дачников об опасности разведения огня, а в каждой деревне выберут старост. 
По данным гидрометцентра, в ближайшее время погода будет тёплой, а значит, риск возгораний сохраняется. Однако теперь ответственным за пожарную безопасность вряд ли удастся переложить вину за сгоревшие дома только лишь на неуловимых поджигателей.

Топ 5 читаемых