aif.ru counter

Всех построят

Дольщикам Су-155 обещают новоселье

Почти 400 тверских дольщиков СУ-155 должны получить ключи от своих квартир этой весной. Остальные дома обещают начать строить в ближайшее время.

Дело сдвинулось

Дом по улице Оснабрюкская, 29 в микрорайоне Мамулино готов к вводу в эксплуатацию. Об этом на прошлой неделе объявили в областном правительстве. Дело осталось за малым - решить вопрос с теплоснабжением. Отопление в здание будет подаваться от блочно-модульной котельной «Сахарово», до сентября её нужно реконструировать. Иначе мощностей не хватит. И.о. губернатора области Игорь Руденя пообещал, что раз в две недели будет контролировать ход работ вместе с дольщиками. Ключи от своих квартир людям обещают выдать со дня на день: 260 семей справят новоселье уже в апреле, ещё 128 присоединятся к ним до конца мая. Этот дом должны были сдать в 2014 году, люди уже потеряли надежду. «Ситуация наконец-то сдвинулась с мёртвой точки. Хочется верить, что решится вопрос и с остальными недостроями компании», - говорит Андрей СОРОКИН, пострадавший дольщик из микрорайона «Радужный». Застройщик оставил с носом 970 жителей Верхневолжья. СУ-155 возводило в областной столице восемь многоэтажек в Мамулино-2, Мамулино-3 и «Радужном». Люди охотно скупали эти квартиры: застройщик считался надёжным, работал во многих регионах России, и цены у него были приемлемыми. Однако в конце 2014 года в компании заявили о «временных трудностях», стройка встала. Некоторые дома так и остались на стадии котлована. Многие дольщики сегодня вынуждены снимать жильё, так как продали свои прежние квартиры, ожидая скорого новоселья. Около трёхсот семей платят ипотеку за несуществующие квартиры.

В обход очереди

Дольщикам, купившим квартиру на ул. Оснабрюкской, повезло больше других. Остальные дома находятся в более плачевном положении. К примеру, дом № 82 по ул. 2-я Красина должны были сдать в марте прошлого года, но на месте 17-этажки - не залитый до конца фундамент. 
Главный вопрос для семи объектов - получение финансирования. Стройку продолжат на деньги банка «Российский капитал». В конце прошлого года правительство России назначило его санатаром компании «Су-155». Тверская область по плану должна получить деньги на «достройку» не раньше четвёртого квартала этого года. Но региональные власти обратились к руководству банка с просьбой «подвинуть» нас в очереди на второй квартал. «Я понимаю, что есть и другие регионы, но мы настроены на то, чтобы ускорить процесс», - говорит Игорь РУДЕНЯ, и.о. губернатора. Остаётся надеяться, что просьба будет услышана, и тверские дольщики поскорее смогут отпраздновать долгожданное новоселье. Наш еженедельник следит за развитием ситуации.


 

На счету компании «СУ-155» - 36 недостроенных домов в 15 регионах России. Пострадавшими дольщиками оказались жители Тулы, Подмосковья, Ивановской и других областей. Сейчас суд рассматривает дело о банкротстве застройщика.


 

Топ 5 читаемых