1756

Судья до конца. Юлия Мироненко скончалась на турнире в Тверской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ Тверь 01/06/2021
Юлия Мироненко (на фото слева) была образцом справедливого судейства.
Юлия Мироненко (на фото слева) была образцом справедливого судейства. / Фото со страницы Юлии Мироненко в «Фейсбук». / Из личного архива

Говорят, что гениальные актёры, преданные своей профессии, мечтают умереть на сцене. Так случилось с великими Андреем Мироновым, Василием Шукшиным, Виталием Соломиным. Судья высшей категории по конному спорту Юлия Мироненко, можно сказать, разделила такую же участь: 19 мая этого года она скончалась во время соревнований. Для поклонников конного спорта её уход стал невосполнимой потерей.

Отдала себя

«Самый справедливый и честный человек на свете», – так отзываются о Юлии Мироненко спортсмены, тренеры, организаторы состязаний. Настоящий профессионал, глубоко знающий своё дело. Её безмерно уважали, к её мнению прислушивались. Кто-то её побаивался как человека, способного сказать правду. Многие любили как добрую, общительную и открытую женщину.

Юлия Мироненко наблюдает за ходом одного из турниров.
Юлия Мироненко наблюдает за ходом одного из турниров. Фото: Из личного архива/ Страница Юлии Мироненко в «Фейсбук».

Человек не просто смертен. Иногда он внезапно смертен. Так писал автор романа «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков. Юлии Александровне неожиданно стало плохо во время турнира, проходившего в Конаковском районе, который она, москвичка, очень любила. Всегда ждала возможности приехать в конноспортивный клуб «Конаковские конюшни», чтобы ударно поработать и одновременно отдохнуть душой. И её здесь тоже очень ждали: как правило, избирали главным секретарём и, безусловно, доверяли её судейству. Мироненко также занималась организационными вопросами: сбором заявок и документов, страховкой для спортсменов и т.д. Огромный опыт подсказывал ей, как справляться с такой текучкой и успешно выходить даже из сложных ситуаций.

Доктора подбежали к Юлии Мироненко буквально в течение пяти минут: на спортивных турнирах всегда дежурит «скорая помощь». Ей провели реанимационные действия, решили экстренно госпитализировать. Но всё было тщетно: состояние Юлии Александровны оказалось критическим. Она скончалась.

Когда организаторы состязаний попытались связаться с родственниками умершей, выяснилось то, о чём многие догадывались и раньше: родни у Юлии Александровны не оказалось. Она жила одна. Вернее, вместе с верным другом – керри-блю-терьером по кличке Батон. «Я собачница, и это не лечится», – не раз писала на своей странице в «Фейсбуке» Юлия Мироненко. Всю жизнь она окружала себя своими любимыми животными – собаками и лошадьми.

Родной человек

Юлию Мироненко похоронили в Конаковском районе, на сельском кладбище недалеко от конноспортивного клуба. В последний путь её провожали спортсмены, тренеры, судьи. Последний турнир федерация посвятила светлой памяти Юлии Александровны. В финале, во время награждения победителей, её почтили минутой молчания. Затем участники состязаний выразили Мироненко слова благодарности, подчеркнув её роль в развитии конного спорта.

«Юлия Мироненко стала символом любви к нашему виду спорта, образцом судейской справедливости. Конный спорт будет существовать вечно, а значит, память о Юлии Александровне останется навсегда. Тот, кто связал с ним свою жизнь, не может быть одиноким, – уверен президент Лиги любителей конного спорта России Рами Аль-Шаер. – Для нас Юлия Александровна – родной человек. Мы будем навещать её, через год установим памятник. В дни соревнований на «Конаковских конюшнях» спортсменам и гостям будет предоставлена возможность побывать на её могиле – это станет традицией». Федерация конного спорта Тверской области также решила в следующем году провести на Конаковской земле Кубок памяти Юлии Мироненко. 

Фото: Из личного архива/ Фото предоставлено Федерацией конного спорта Тверской области.

Несмотря на проблемы со здоровьем, Мироненко не пропустила в Конаковском районе ни одного соревнования. Входила она и в состав судейских коллегий на Кубках, проходящих по всей стране: её знали в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ярославле, Владимире, Костроме... Но любила Юлия Александровна именно конаковскую землю.

«У Юлии была мечта купить здесь домик. Несмотря на то, что она родилась и выросла в московской семье, у неё была тяга к земле, – вспоминает старший тренер Владимирской конноспортивной школы Светлана Сажина. – Ей очень нравилось отдыхать в Конаковском районе: сколько раз она и меня звала пожить с ней здесь пару недель, насладиться природой. Как неожиданно она ушла! Неправильно это как-то. Сложно прийти в себя после такой утраты».

Голос турниров

Светлана Олеговна вспоминает, что Юлия Мироненко всегда работала с животными. Сначала с рысаками на московском ипподроме, затем какое-то время в зоопарке. Потом судьба привела её в судейство, где она стала не только профи своего дела, но и голосом соревнований: с 2012 года Юлия Александровна комментировала самые крупные и престижные чемпионаты. Судила и на конкуре, и на троеборье, и на выездке. Её приглашали даже на международные соревнования уровня «четыре звезды», куда приезжали всадники из Евросоюза и других стран.

В Конаково она бывала с момента основания клуба «Альфарес»: много лет назад его создал дипломат, политик, президент Охотничьего клуба Дипломатического корпуса Рами Аль-Шаер. Последние десять лет абсолютным приоритетом для неё стал дружественный «Альфаресу» конноспортивный клуб «Конаковские конюшни».

Юлия Мироненко на поле одного из конноспортивных клубов.
Юлия Мироненко на поле одного из конноспортивных клубов. Фото: Из личного архива/ Страница Юлии Мироненко в «Фейсбук».

«Ещё в 2010 году, на первом турнире в нашем клубе, Юлия Александровна была главным секретарём. Мы не так часто виделись, но она повлияла на развитие личных качеств многих людей, – у спортсменки Эмилии Цавкиловой наворачиваются слёзы. – Спорт объединяет: коновод, директор, тренер, судья – мы все словно одна семья».

Дождёмся ли помощи?

На многочисленных соревнованиях, которые проводит клуб «Конаковские конюшни», Юлии Мироненко будет не хватать. Программа очень насыщенная. Только что здесь завершились лично-командное Первенство России и Всероссийские соревнования по конкуру среди детей, юношей и юниоров, а также Всероссийские соревнования «Чемпионс Тур Завидово» и чемпионат Тверской области по конкуру. И сразу же стартуют чемпионат и Первенство ЦФО по выездке, конкуру и троеборью.

Посетителям здесь рады каждые выходные: в клубе есть возможность и отдохнуть, и пообщаться с животными. А в праздничные июньские дни здесь пройдёт клубный межрегиональный турнир - Кубок «Конаковских конюшен», посвящённый Дню России. С 23 по 28 июня поклонников конного спорта ждут состязания федерального уровня по троеборью, с 26 июня по 3 августа - очень статусный финал спартакиады, с 5 по 9 августа – международные и всероссийские соревнования по выездке. 

«В Конаковский район приедут тысячи гостей, спартакиада пройдёт под эгидой Правительства и Министерства спорта России, – рассказал президент Федерации конного спорта Тверской области и КСК «Конаковские конюшни» Борис Малиев. – В состав оргкомитета должны войти представители правительства Тверской области, регионального комитета по физкультуре и спорту, а также администрации Конаковского района. Мы очень ждём, что районные власти присоединятся к развитию конного спорта, начнут оказывать ему хотя бы информационную и организационную поддержку, как это происходит в других регионах страны».

Фото: Из личного архива/ Фото предоставлено Федерацией конного спорта Тверской области.

Действительно, странно, что один из самых благополучных районов, где много инвестиционных проектов, не использует то, что буквально само идёт в руки. Сейчас принято рассуждать о роли туризма, о том, что гости всегда привлекают деньги на территорию. Потенциал конного спорта огромный. Это Олимпийский вид спорта, уникальный хотя бы тем, что только в нём участвуют как человек, так и лошадь. Зрелищный, элитный, он способен создавать праздничную атмосферу и собирать массу зрителей. Что ещё нужно, чтобы конаковцам было чем гордиться? Разве что немного внимания и понимания.

«Мы – её семья»

Юлия Мироненко внесла огромный вклад в развитие конного спорта Тверской области и России в целом. Коллеги вспоминают её самыми тёплыми словами.

Мастер спорта международного класса по конкуру Игорь Васильев:
– Юлия Александровна была мастером своего дела, судьёй до конца. Светлый человек, душа компании. Хотелось бы, чтобы её опыт перенимали молодые. Огромное спасибо ей за всё, что она сделала в жизни.

Кандидат в мастера спорта по конкуру Сергей Дадонов:
– Юлия была очень позитивной и отзывчивой, всегда выручала и помогала: побольше бы таких людей. Но поблажек при этом никому не давала. Будучи профессионалом высокого класса, понимала все нюансы соревнований, поведения лошади, подготовки всадника. Она этим жила.

Спортивный судья первой категории из Тверской области Андрей Осипов:
– Моя старшая коллега – замечательный добрый человек – всегда безупречно выполняла свою работу. Важнее всего для неё были строгость и справедливость. Юля всегда всё делала вовремя, и бывало, что одним только взглядом могла поставить спортсмена на место.

Мастер спорта международного класса по конному спорту, чемпион СССР, десятикратный чемпион России Юрий Нечепуренко:
– Юля была предана своей работе, её знала вся Россия. Для конного спорта это огромная потеря. Уйти в возрасте 50 лет очень трагично. И это неправда, что у неё не было родных: ведь мы есть, и мы все её любили и уважали.

Главный судья соревнований в КСК «Конаковские конюшни» Феликс Хабалов:
– Юлия Александровна была нашим другом. Кому-то она была как мама, кому-то как сестра. Мы – её семья, и мы будем всегда помнить о ней.

Фото: Из личного архива/ Фото предоставлено Федерацией конного спорта Тверской области.

Кстати
Юлия Мироненко была судьёй на знаменитом Кубке «Завидово», который пользовался огромной популярностью и считался главным светским событием региона. В качестве зрителей он традиционно собирал звёзд политики, кино и эстрады.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах