98

На Олимпе тверичанки. У Степановой – серебро, у Клишиной - досадная травма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ Тверь 03/08/2021
Василиса Степанова (на фото справа) и Елена Орябинская - настоящие герои Олимпиады!
Василиса Степанова (на фото справа) и Елена Орябинская - настоящие герои Олимпиады! / Федерация гребного спорта России. / Из личного архива

Это невозможно было представить! Не известная широкому кругу Василиса Степанова, представляющая в Токио наш регион на состязаниях по гребле, возвращается на родину с «серебром». А звезда лёгкой атлетики Дарья Клишина не прошла квалификацию и покинула соревнования в инвалидном кресле.

Спасибо за поддержку!

Василиса Степанова, выступающая параллельным зачётом за Санкт-Петербург и Тверскую область, и ростовчанка Елена Орябинская принесли России первую за 17 лет олимпийскую награду в академической гребле и первую за всю историю Игр медаль в своём классе – двойке распашной без рулевого. Девушки уступили соперницам – мировым звёздам из Новой Зеландии – всего 1,26 секунды. Бронза досталась команде из Канады.

«Большое спасибо за поддержку! Я чувствовала каждую вашу эмоцию, силу, которые вы мне передавали, – сказала болельщикам Василиса Степанова. – Выражаю благодарность моей напарнице и всем тренерам. Отдельное спасибо хочу сказать тренеру Александру Брендакову: на протяжении всей моей карьеры вы всегда рядом».

Александр Брендаков – старший тренер Тверской спортивной школы олимпийского резерва по видам гребли, заслуженный тренер России. Именно он несколько лет назад предложил зачислить москвичку Василису Степанову в школу высшего спортивного мастерства Тверской области. В 2014 году разглядел в ней большие перспективы, заявив, что она реальный кандидат на участие в Олимпийских играх. Брендаков – педагог со стажем: много лет назад он тренировал отца Василисы, мастера спорта СССР международного класса Андрея Костыгова из Удомли.

Триумф наших девушек в Токио впечатляет ещё и потому, что в одной лодке они оказались лишь восемь месяцев назад. До этого были напарницами по восьмёрке. А отбор на Игры прошли буквально в последний момент. «Попасть на Олимпиаду в академической гребле очень сложно. Помимо отбора в своей стране нужно взять ещё и лицензию на международном старте, – объяснил президент Федерации гребного спорта Тверской области Роман Воротников. – Наш вид спорта – один из немногих, в котором спортсмен задействует около 95% мышц всего тела. Два километра – классическая дистанция. Чтобы созреть для неё, организму нужны годы упорной работы».

Гребля в Твери традиционно сильна, а сейчас «серебряная победа» Василисы Степановой, возможно, подстегнёт интерес молодёжи к этому виду спорта. Она доказала: здесь можно добиться олимпийских высот!

Выбыла из борьбы

Досадная травма легкоатлетки Дарьи Клишиной, которая в итоге не смогла пройти квалификацию на Олимпиаде в Токио, тоже вызвала бурю эмоций среди болельщиков и спортсменов. Сначала прыгунья в длину сделала два заступа, а третью попытку не смогла закончить из-за травмы, которую получила, начав разбег.

Многие искренне сочувствуют нашей землячке. Ещё бы: вместо олимпийского финала оказаться на больничной койке! Но немало и тех, кто гневно осуждает одну из самых эффектных спортсменок мира: подвела страну, выбыла из соревнований. Злопыхают, что Клишина заняла на Играх чьё-то место; негодуют, что она живёт и тренируется в США.

«Как можно её упрекать? За что? Такое может произойти с каждым, – высказал своё мнение вице-президент Федерации лёгкой атлетики Тверской области Роман Маренков. – Почему именно Клишина отправилась от России на Игры? Потому что в этом сезоне дальше неё в нашей стране никто не прыгнул, и в последних рейтингах она занимала позицию выше, чем любая другая спортсменка. Да, бывали годы, когда кто-то прыгал и дальше, но на Олимпиаду отбирают, исходя из текущего момента».

Сейчас Дарье не позавидуешь. МРТ показала, что одна мышца задней поверхности бедра у неё полностью оторвана, ближе к колену – сильное растяжение и большая гематома. По предварительным данным, операция не нужна, но ноге нужен полный покой. Сама Дарья уверена: физически к Играм она была готова, как никогда в своей карьере.

За Клишину очень обидно. К своим 30 годам она могла бы стать одной из самых титулованных спортсменок мира: равных в прыжках ей нет. Но в итоге из серьёзных наград – только «серебро» Чемпионата мира–2017 в Лондоне. Олимпийская медаль ей так и не досталась.

Фото: http://wikimapia.org

Дарья Клишина - одна из самых эффектных спортсменок. Фото: Commons.wikimedia.org

«АиФ в Твери» желает Дарье скорейшего выздоровления и с нетерпением ждёт выступления тверских гребцов на байдарке Александра Сергеева и Артёма Кузахметова. Держим за них кулачки 6 и 7 августа!

Кстати

Последний раз медали в академической гребле россияне завоёвывали в 2004 году в Афинах. Для Тверской области «серебро» в академической гребле стало вторым: 45 лет назад его выиграл калининец Дмитрий Бехтерев в распашной двойке с рулевым на Олимпиаде в Монреале.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах