165

На старт! Кто представит Тверскую область на Олимпиаде в Токио

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ Тверь 20/07/2021

Олимпиада в Токио начнётся уже 23 июля. В долгожданных играх принимают участие четыре тверских спортсмена. Пусть под флагом не своей страны, а российского олимпийского комитета, пусть без гимна, но под музыку Чайковского они на весь мир представят наш регион.

Путёвка в Токио

Самая известная спортсменка нашего квартета, конечно же, Дарья Клишина. Прыгунья уже несколько лет живёт и тренируется в США, что не мешает ей представлять на соревнованиях родную Тверь. Олимпиада в Токио для Дарьи станет второй в карьере: на Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро она была единственной российской легкоатлеткой, допущенной к состязаниям после допинговых скандалов. Тогда она заняла девятое место. В Токио Клишина прибудет со своим американским тренером, олимпийским чемпионом в прыжках в длину 2004 года Дуайтом Филипсом. Её тверской тренер Юрий Кириллов год назад ушёл из жизни. Легкоатлетка полностью сосредоточена на Олимпиаде: даже отказалась в конце июня прилететь на чемпионат России в Чебоксары, сославшись на то, что длинный путь вряд ли сыграет на пользу её спортивной форме. Белокурая красавица обращает на себя внимание ещё и тем, что снялась в видеоклипе, исполнив песню «А я иду одна, молодая, озорная…» и написала автобиографическую книгу «Прыжок вверх».

Фото: АиФ/ Евгения Дивакова

Василиса Степанова родилась и живёт в Москве, но один из её наставников – тренер из Твери Александр Брендаков. В своё время он занимался академической греблей с её отцом – удомельцем Андреем Костыговым. Так что в спорт девушка пришла «по наследству». Василиса не раз показывала прекрасные результаты в составе сборной России, выступая параллельным зачётом за Санкт-Петербург и Тверскую область.

Александр Сергеев – потомственный байдарочник, живёт в Твери. Его дед и тёзка Александр Сергеев подготовил более 70 мастеров спорта СССР и России. Наш знаменитый земляк Виктор Денисов, выигравший две серебряные награды на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле, – его ученик. Тренирует Александра мама – Светлана Тяпкина. Его отец и бабушка тоже гребцы, а байдарочница Анастасия Сергеева, которой покорились все пьедесталы, кроме олимпийского, – его тётя. Теперь у племянника появился отличный шанс пополнить семейную копилку наградой с Олимпиады.

В одной лодке с Александром будет грести Артём Кузахметов, парень из Вышнего Волочка. Его становление как спортсмена проходило на малой родине, где живёт его тренер Марина Лобанова. Артём рассматривался как кандидат на участие в играх в Рио, но не прошёл отбор. Три года назад в паре с Владиславом Блинцовым стал чемпионом мира на дистанции 500 метров. Выступает параллельным зачётом за северную столицу.

Как настроение?

«На поездку в Токио претендовали ещё и два тверских каноиста: бронзовый призёр Олимпиады в Лондоне Илья Первухин и юный, но уже успешный на мировой арене спортсмен Иван Дмитриев. Однако во время отбора они очень досадно уступили соперникам: одна лодка опередила другую буквально на расстояние в «спичечный коробок», – рассказал председатель Федерации гребли на байдарках и каноэ Тверской области, заслуженный тренер России Николай Ковалев. – Уверен, у представителей Верхневолжья на нынешних играх – хорошие шансы. Да, условия для занятий в нашем городе не самые лучшие, но ребята в основном тренировались на сборах. А в Вышнем Волочке – неплохая уютная база. Сделать её более современной помог местный предприниматель».

Что касается настроения спортсменов, испортить его ковидными ограничениями (Олимпиада пройдёт без зрителей) и допинговыми претензиями к России до конца не удастся. «Разве что злее будут!» – отметил Николай Ковалёв. Болеем за наших!

Кстати

Нынешние Олимпийские игры станут двенадцатыми с участием представителей Тверской области. Начиная с 1912 года честь страны на таких состязаниях защищали 18 спортсменов Верхневолжья. Они завоевали шесть золотых, пять серебряных и пять бронзовых олимпийских наград.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах