aif.ru counter
554

Вне игры. Почти тысяча юных спортсменов в Твери могут оказаться на улице

В областной столице частники выселяют из помещений два детско-юношеских спортцентра.

Фото Юрия Зиньковского / АиФ

Ещё месяц – и почти тысяча юных спортсменов в Твери могут оказаться на улице. В областной столице частники выселяют из помещений два детско-юношеских спортцентра.

Спортивная инфраструктура – давняя проблема. Решается она не так быстро, как хотелось бы: строительство новых и реконструкция действующих спорткомплексов требуют огромных вложений.

Освободите помещение!

С нового года на чемоданах сидят воспитанники спортивно-оздоровительного центра «Темп», что на проспекте 50 лет Октября. Помещение, которое они занимают, в советское время принадлежало заводу «Калининмашдеталь». В конце 90-х оно перешло в собственность компании «Атис». Недавно его продали другому владельцу. Много лет здесь работают отделение областной спортивной школы по видам единоборств, детские секции каратэ, рукопашного боя и футбола, тренируются теннисисты и волейболисты. Это один из самых вместительных спортцентров в городе, а в Мигалово – и вовсе единственный. Большинство секций для детей бесплатные. В последние годы в «Темпе» регулярно занимаются более трёхсот человек. Но через месяц для спортсменов здание закроют: новый собственник решил построить здесь производственный цех. 

«Нам сначала разрешили остаться до мая, а теперь сказали освободить помещение и отдать ключи 22 марта. Ситуация тяжёлая. Универсальных залов, где можно разместить столько секций, в Твери больше нет. Можно арендовать производственные помещения, но там посреди бывших цехов стоят колонны. Даже борцовские ковры не постелить, – говорит тренер по греко-римской борьбе Валентин Борисов. – Самая большая беда в том, что при переезде мы потеряем часть ребят. Возить детей из Мигалово в другие районы смогут не все родители».

С вещами на выход должна отправиться и детско-юношеская школа «Олимп». Та самая, чьи воспитанники входили в национальные сборные, много раз покоряли чемпионаты России, Европы и мира по дзюдо, самбо, джиу-джитсу, универсальному бою. У здания тоже сменился собственник. Крышу теперь ищут 679 борцов. В областном спорткомитете и тем, и другим обещают помочь с подбором помещений. В дальнейшем в Твери хотят построить зал единоборств с помощью государственно-частного партнёрства. Однако это вопрос нескорый.

Четыре года назад в похожей ситуации оказались воспитанники бывшего отделения конного спорта детско-юношеской школы олимпийского резерва № 1. Его закрыли из-за проблем с земельным участком.

«Сейчас конным спортом дети занимаются в коммерческих клубах, где условия для занятий и качество обучения не соответствуют существующим требованиям, – рассказывает вице-президент областной Федерации конного спорта Светлана Киселёва. – Благодаря поддержке Фонда «Отчий дом» необходимые условия будут созданы на Тверском ипподроме, где идёт капитальный ремонт конюшни. В дальнейшем планируется поднять вопрос о господдержке конного спорта».

С «Химиком» нахимичили

В последние годы в регионе построили несколько физкультурно-оздоровительных комплексов: в Твери, Старице, Конаково, Кимрах и других городах. Появились мини-поля для футбола, отремонтировали некоторые школьные стадионы. Многие вопросы решаются с привлечением спонсоров. Месяц назад за счёт внебюджетных средств открыли спорткомплекс в деревне Ямок Калининского района. Посещать его смогут как дети лагеря «Компьютерия», так и жители близлежащих населённых пунктов. Ещё один физкультурный комплекс крупная компания строит в Бежецке.

Кстати
После прошлогодних майских указов президента к 2024 году в регионе планируют ввести в строй 400 новых спортивных объектов, а также привлечь к работе 500 тренеров.
Однако проблем по-прежнему много. В девяти районах: Бельском, Весьегонском, Лесном, Молоковском, Пеновском, Селижаровском, Зубцовском, Жарковском и Сонковском – пока нет крупных спортивных сооружений.  В Сонково многофункциональный спортзал начнут строить в этом году. В Твери есть подвижки с проектами по ремонту гребных баз, на проблемы которых годами не обращали внимания. «Химик» после реконструкции должен превратиться в современный спортивный центр, здесь собираются открыть муниципальную школу «Чемпион». Но всё откладывается: подрядчик «нахимичил» с ремонтом.

Тем временем в Торжке в аварийном состоянии находится спортзал при Промышленно-гуманитарном колледже. Там течёт крыша, сгнили полы, по швам трещат стены. Сотрудники начали бить тревогу ещё в 2012 году, писали в разные инстанции. Сейчас обращение с просьбой сделать ремонт размещено на платформе «Местная петиция».  Пока же студенты ездят заниматься в зал педагогического колледжа. В Кувшиново клуб пауэрлифтеров держится за счёт энтузиастов: для тренировок они приспособили старую кочегарку.  Стена да старые лавки остались на стадионе в Рамешках, поле там потихоньку вытесняют огороды местных жителей. В Бежецке некогда было три полноценных футбольных поля, сейчас относительно прилично выглядит только одно.

В Тверской области много желающих заниматься спортом. Осталось только помочь им в этом.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где в Твери можно освятить урожай на Яблочный Спас?
  2. Как починить датчик парктроника в Твери?
  3. Где в Твери и Тверской области установлены камеры фиксации нарушений ПДД?
  4. Схема движения автобусов в Твери после закрытия Крупского моста
  5. Какие выборы пройдут в Тверской области 8 сентября 2019 года?
  6. Как сделать настоящий грузинский шашлык в Твери?
  7. Где в Твери можно жарить шашлыки?
  8. Где в Тверской области можно платно и бесплатно ловить рыбу?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Каким, по вашему мнению, должен быть общественный транспорт Твери?