720

Полоса невостребованности. Многомиллионные беговые дорожки не нужны Твери?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Твери 17/10/2018
Беговые дорожки мирового уровня планируют уложить на стадионе школы №38.
Беговые дорожки мирового уровня планируют уложить на стадионе школы №38. / Елена Тихонова / АиФ

Эта история началась в 2013-м, когда внимание всего мира было приковано к московским «Лужникам». Никто и предположить не мог, что покрытие, на котором соревновались лучшие легкоатлеты планеты, окажется в Твери. Однако за пять лет уникальным дорожкам так и не нашли применения.

Мировой уровень

Август 2013-го. Почти две тысячи спортсменов из 206 стран мира съехались на XIV летний чемпионат мира по лёгкой атлетике. К столь крупным состязаниям в столичных «Лужниках» постелили натуральный газон и уложили новые беговые дорожки от итальянской фирмы «Mondo». Она считается мировым лидером по производству легкоатлетических покрытий. Цена таких дорожек сегодня порядка 180 евро за квадратный метр. Бегали по ним спортсмены всего восемь дней. Затем Россия выиграла право на проведение чемпионата мира по футболу, и комплекс «Лужники» потребовалось преобразовать для матчей мундиаля.

Дорожки площадью 8 тысяч квадратных метров желающим отдавали безвозмездно. Условие было только одно - демонтаж и транспортировка за счёт принимающей стороны. На легкоатлетическое покрытие претендовали несколько регионов. Всероссийская федерация лёгкой атлетики и Министерство спорта страны отдали предпочтение Тверской области.

«Никто не соглашался подписывать договор о демонтаже, а мы рискнули, - вспоминает уроженец Кимр офицер запаса Сергей Нестерович, в то время сотрудник федерального Минспорта. - Работа была не из простых: шли переговоры, поиски строителей, транспорта. Одна из тверских фирм предложила заплатить ей за снятие покрытия 600 рублей за квадратный метр. Мы нашли москвичей, готовых выполнить эту работу в четыре раза дешевле. Причём они закупили оборудование, которое им вряд ли пригодилось в дальнейшем: тяговые лебедки, станины. Грузили и вывозили рулоны, по 250 кг каждый, по ночам - 20-тонные фуры не могут ездить по столице днём».

Вскоре появилась информация: на этих дорожках будут тренироваться школьники Тверской области. При участии Сергея Нестеровича в Кимры привезли 4 тысячи квадратных метров покрытия, а также 7 тысяч зрительских кресел. Областному центру, по данным администрации Твери, досталось чуть меньше: 3200 квадратных метров. Удовольствие обошлось муниципалитетам в 730 тыс. рублей и 500 тыс. рублей соответственно - достаточно демократично для создания стадионов мирового уровня. Правда, от городов потребовались дополнительные вложения: заасфальтировать основу под покрытие и уложить дорожки в том порядке, в каком они лежали в «Лужниках», с учётом виражей и радиусов кривизны. Кимры с казной, в десять раз меньшей, чем в Твери, почти сразу нашли средства на монтаж.

Легкоатлетические дорожки в Кимрах.
Легкоатлетические дорожки в Кимрах. Фото: АиФ

«Сейчас у нас четыре беговые дорожки по кругу и шесть по прямой - для спринта. Мы также установили секторы для тройных прыжков и прыжков в длину, - не без гордости поведала директор Кимрской детско-юношеской спортшколы № 2 Ольга Синюшкина. - Работы продолжаются. Планируем оборудовать короб для прыжков в высоту и установить оставшиеся пятьсот кресел. После реконструкции наш стадион стал площадкой для профессиональных тренировок. Здесь можно проводить чемпионаты области по лёгкой атлетике и международные детские соревнования».

Тверь же такими достижениями похвастаться не может. Пятый год вопрос, как использовать уникальное оборудование, остаётся открытым. Изначально Федерация лёгкой атлетики Тверской области, которой покрытие передали в собственность, ратовала за то, чтобы уложить четыре 400-метровые дорожки в «Текстильщике». Однако такая модернизация стадиона потребовала бы существенных средств.

«Я предлагал отдать покрытие Старицкой детско-юношеской спортивной школе, где есть отделение лёгкой атлетики, - рассказал председатель региональной федерации лёгкой атлетики Олег Белобородов. - Власти Старицы заверили: будут дорожки, будет и основание. Но Тверь не пожелала отдавать своё добро».

В итоге пришли к компромиссу: уложить покрытие на стадионе школы № 38 в Пролетарском районе областного центра. Федерация вздохнула с облегчением: в региональной столице появится хотя бы одно место для легкоатлетов, отвечающее современным требованиям. В прошлом году из бюджета города потратили около 150 тыс. рублей на проектно-сметные документы по ремонту стадиона. Однако всё осталось на бумаге.

Фото: АиФ

Достояние или балласт?

«Это покрытие можно назвать национальным достоянием - сколько на нём было поставлено рекордов! - делится экс-президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики Валентин Балахничёв. - У Твери удобная транспортная доступность, и на стадионе с такими дорожками можно было бы проводить и первенства, и чемпионаты. Такая уникальная возможность вряд ли когда-нибудь ещё будет. То, что ею до сих пор не воспользовались, - большая ошибка. Равно как и идея уложить ультрамодное покрытие на школьном стадионе, где будут проходить уроки физкультуры».

Сегодня юные легкоатлеты Твери тренируются на асфальтовых и гаревых дорожках, а многомиллионное покрытие с «Лужников» лежит под открытым небом на стадионе «Химик». Ни снег, ни зной ему не помеха - городские власти заверили, что состояние дорожек удовлетворительное. Но на сколько его хватит - большой вопрос.

Кстати
По легкоатлетическим дорожкам на XIV чемпионате мира по лёгкой атлетике бегал самый быстрый человек в мире Усейн Болт. А Елена Исинбаева тогда взлетела над покрытием на 4,89 метра, взяв «золото».

Мнения

Двукратная чемпионка Европы Дарья Клишина:

«Когда я, будучи ребёнком, начинала заниматься лёгкой атлетикой в Твери, мне нравились тренировки и в спортзале, и в лесу в Дорошихе. Но тренер и родители понимали, что для высоких результатов нужны профессиональные условия, которых у нас не было. Поэтому меня отправили тренироваться и оканчивать среднюю школу в Москву. Сегодня самая удобная и оснащённая база страны - это учебно-тренировочный центр «Новогорск» в Подмосковье. Там я тренируюсь летом, в манеже ЦСКА - зимой. Отмечу также прекрасные стадионы в Саранске, Казани, Чебоксарах. Не раз слышала хорошие отзывы о Смоленске. Хотелось бы, чтобы и в Твери появилась хотя бы одна арена, чтобы дети могли заниматься, в том числе зимой. Сейчас я нахожусь в Америке, где очень развит студенческий спорт. Здесь при каждой школе - свой стадион. У детей есть огромный стимул заниматься спортом: в этом случае после школы они получают стипендию на обучение в хорошем университете, который затем представляют на соревнованиях».

Директор муниципального бюджетного учреждения физической культуры и спорта «Объединённая дирекция стадионов» Владимир Ежов:

«Сегодня в Твери для занятий лёгкой атлетикой нет базы, отвечающей современным требованиям. Спортсмены как областной детско-юношеской спортивной школы, так и спортшколы олимпийского резерва тренируются на небольших городских стадионах и в парковых зонах. Для занятий физкультурой, подготовки и сдачи нормативов ГТО, где испытания по лёгкой атлетике основные, реализуется муниципальный проект «Школа - центр спорта». За последние три года по проекту отремонтировали стадионы школ №№ 4, 35, 40, 49. Серьёзным шагом по улучшению спортивной инфраструктуры в Твери станет реконструкция стадиона «Химик». Здесь должны уложить легкоатлетические дорожки, обустроить секторы для прыжков и метания. После завершения работ мы планируем открыть ещё и в городской спортшколе отделение лёгкой атлетики: юные спортсмены станут заниматься на «Химике».

Заместитель председателя Федерации лёгкой атлетики Тверской области мастер спорта Роман Маренков:

«Лёгкая атлетика не случайно носит титул «королева спорта». Но в нашем регионе отношение к ней непочтительное. Отделение лёгкой атлетики областной детско-юношеской спортшколы существует при региональном Минобразовании и относится к учреждениям дополнительного образования. Отсюда и соответствующее финансирование.

В Верхневолжье много талантливых ребят. Но что мы можем им предложить? Те, кто показывает приличные результаты, так или иначе приходят к мысли, что нужно переезжать в другой регион. В основном в Москву. Ведь в Твери нет условий для тренировок. Ни одного легкоатлетического манежа или специализированного стадиона - тренируются кто где может.  Один мой воспитанник, чтобы успешно выступить на первенстве страны, всю зиму бегал на набережной по льду в шиповках. Хорошо, зима была не холодная. В итоге он занял четвёртое место в беге на 800 метров.

Несколько лет назад к нам приезжали руководители Всероссийской федерации лёгкой атлетики: Михаил Бутов и олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева. Посетив Центральный стадион, гости испытали шок - такая тренировочная база им ещё не встречалась. Они даже сделали фото: на случай, если им не поверят на слово.

Реконструкция стадиона школы № 38 с укладкой покрытия с «Лужников» решила бы некоторые проблемы. Предполагается, что здесь будут две трёхсотметровые дорожки по кругу, три на финишной прямой, секторы для прыжков в длину и высоту, для метаний диска, копья и толкания ядра. Плюс площадка для баскетбола и волейбола, турники и полоса препятствий. Ну а пока у нас есть то, что есть. То есть ничего!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах