Семья Петровых из Осташкова Тверской области - гордость региона. Папа и две его дочери занимаются сумо и борьбой. Они достигают таких успехов на мировом уровне, что позавидуют именитые спортсмены! Тренирует девочек сам отец.
В прошлом году Михаил со старшей дочерью Светланой взяли на двоих пять золотых медалей чемпионата Европы. В этом году девушка покорила новые пьедесталы. Успешно выступает и младшая Алёна. В преддверии Дня семьи, любви и верности мы поговорили с Михаилом Петровым о воспитании детей, семейном спорте и ценностях.
Танец на дохё
Екатерина Евсеева, «АиФ в Твери»: Сегодня многие родители сталкиваются с тем, что им некогда воспитывать детей: они вынуждены много работать. Как вам удаётся всё совмещать?
Михаил Петров: Если бы не занятия спортом, я бы детей тоже не видел. Сначала мы с женой отдали девочек на гимнастику, а сам я тренер по греко-римской борьбе. Постоянно был в разъездах, на сборах или тренировках. Придёшь домой, а дочки уже спят. Общения с ними катастрофически не хватало. Так продолжалось около восьми лет. Потом в Осташкове открыли отделение сумо. Я сам пошёл туда тренировать и девочкам предложил попробовать. Им понравилось. Фундамент, что был заложен в гимнастике, мы дополнили бойцовыми характеристиками. Почти сразу отправились на первенство страны, где нас отобрали на первенство Европы. Девчонки вошли во вкус и решили остаться в сумо. Тем более у них реально есть к нему способности. Так получилось, что я стал и их тренером. Наверно, девчонкам из-за этого непросто, всё-таки всегда под присмотром. В своё время мы с ними договорились: дома я папа, в спортзале - тренер. Но, если честно, у меня не всегда получается «выключать» тренера.
- Супруга была не против, что вы выбрали дочкам не совсем женский спорт?
- Нет. Сумо - не только стремительная схватка, но и умный вид спорта. А женское сумо ещё и своеобразный танец борцов, на дохё часто возникают грациозные движения.
Простить «тройки»
- Спорт отнимает много времени. Реально ли совмещать его с учёбой?
- Если спортом заниматься серьёзно, о хороших оценках в школе чаще всего можно забыть. Либо надо быть очень умным, чтобы всё успевать. Когда в семье встаёт такой выбор, приходится концентрировать внимание на чём-то одном. Если сделали ставку на спорт, родителям нужно быть готовыми прощать «тройки». В своё время я спросил девчонок: вы будете хорошо учиться или тренироваться? Они выбрали второе. Света, к примеру, из-за соревнований часто пропускала уроки. К счастью, многие учителя входили в положение, давали время нагнать учебный материал.
Вот сейчас мы с вами разговариваем, а дочек дома нет. Света в Алуште со сборной России по сумо перед чемпионатом мира, Алёна - в Московской области перед первенством мира по борьбе. Так мы живём на протяжении последних лет четырёх. Светлана уже поступила в училище олимпийского резерва в Смоленске, Алёна только пойдёт в одиннадцатый класс. Ей предстоит сложный год, сдача единого госэкзамена. Будем стараться везде по максимуму. Образование важно, но, если ты отдал несколько лет спорту, да ещё показал результаты на высоком уровне, отказываться от этого нельзя. Конечно, было время, когда девчонкам хотелось погулять, а не идти на тренировку. Мне даже кажется, что, если бы я им тогда разрешил всё бросить, они бы ушли из спорта. Сейчас к дочкам пришло осознание, что сумо для них не хобби, а работа и даже образ жизни.
В награду - только гордость
- Есть ли условия для занятия спортом в районах?
- Я работаю тренером 24 года. Почти всё это время тренировки проходили в подвале ветеринарного техникума. Не было ни душа, ни приличного туалета, ни нормальной раздевалки. Периодически подвал затапливало. Пару лет назад в Осташкове построили спорткомплекс. Директор местной спортивной школы Валерий Колосов нам помог: для сумоистов в этом комплексе выделили помещение для отделения спортивной борьбы. По площади оно такое же, как подвал. Но там хороший ковёр для борьбы, современные раздевалки и душевые.
Результат, конечно, прежде всего зависит от способностей ребят. Многие спортсмены в России выходили из подвалов. Но если мы говорим о больших достижениях, всё-таки нужно стараться создавать условия, увеличивать финансирование отрасли. Взять, к примеру, сумо. Этот вид спорта не олимпийский, поэтому не так активно поддерживается государством. Например, сумоистам оплачивают пребывание на сборах, но билеты нужно приобретать за свой счёт. Неделю назад дочка летала в Кисловодск, дорога обошлась в 8 тысяч рублей. Сейчас сборы в Алуште - это ещё 20 тысяч на билеты. Часто турниры проходят в Москве или Подмосковье, каждый раз дорога обходится в три тысячи рублей на одного человека туда-обратно. Расходы ложатся на семью. А если бы у меня было не двое детей, а пятеро, как осилить?! Как тренеру мне нужно возить и других деток на соревнования. Иногда привлекаем спонсоров, но зачастую расходы ложатся на плечи родителей. Городок у нас маленький: предприятий, которые могли бы финансово поддержать спортсменов, мало. Если бы государство взяло на себя решение подобных вопросов, семьям стало бы легче. В конце концов, спортсмены, добиваясь высоких результатов, прославляют свою страну.
- Светлана не раз становилась первой на соревнованиях европейского и мирового уровня. Есть ли от этого отдача? Титулы - это только моральное удовлетворение или ещё и материальные почести?
- Пока всё, что у нас есть, - это гордость. Поскольку сумо, повторюсь, не олимпийский спорт, стипендию здесь получают лишь те, кто сдал нормативы мирового уровня и вышел на взрослую ступень. Света впервые достигла таких показателей только в этом году. Ей как раз исполнилось 19 лет. Алёна у нас также занимается вольной борьбой, и здесь поощрений больше. Она получает стипендию от Школы высшего спортивного мастерства Тверской области и от Москвы, за которую выступает параллельным зачётом. Но доход спортсмена - это не лёгкие деньги. Чтобы их заработать, нужно показать результат. Если заболел, пропустил сезон или не занял призового места, слетаешь со ставки, пока вновь не войдёшь в число лучших.
Семейный урок
- Наш разговор проходит в преддверии Дня семьи, любви и верности. Вы с супругой вместе 23 года. В чём секрет вашей семейной жизни?
- Мы во всём друг с другом советуемся. Возникает проблема, садимся за стол и думаем, как и что исправить. Если вдвоём не получается, решаем вчетвером. Настоящая семья - это больше, чем просто родственники. Это твой отдельный мир, где все друг другу придут на помощь. Здорово, когда семью объединяют общие интересы или увлечения. Нам повезло: мы живём спортом! Всем семьям могу пожелать только одно - искать точки соприкосновения.
- Сегодня много говорят о поддержке многодетных пар. А какая помощь требуется обычной российской семье?
- Нужно поднимать людям зарплаты и решать квартирный вопрос. Нам с женой достался от родных старенький домик. Пока мы его строили и ремонтировали, пришлось пожить на съёмной квартире. Но сколько семей не могут приобрести своего угла годами, потому что нет денег! Если повысить уровень жизни населения, решатся многие проблемы, в том числе демографические.
Сила любой страны - в семье. Она её опора и надежда. Именно здесь закладываются основы добра, прививается любовь к родине. Чтобы семьи были крепкими, родителям нужно правильно воспитывать детей, а государству их поддерживать. Мы с женой старались, чтобы наши дети выросли достойными людьми, уважали прошлое и настоящее своей Родины. Помню, как в 2013 году на 9 мая нам выпали соревнования в Литве. Поскольку у наших стран не самые тёплые отношения, нашей женской команде, где также были мои дочки, не разрешили упоминать про День Победы. Так все девчонки накануне соревнований нашили себе на трико георгиевские ленточки. Когда в конце состязаний организаторы не включили гимн России, наша команда, обнявшись, исполнила его сама. В тот момент было важно поступить именно так. Я рад, что дети сделали этот выбор сами, без подсказки взрослых. Значит, их воспитали правильно.