104

Шаг к спасению. Донорство – социальная миссия тверских вагоностроителей

Максим Кондаков сдавал кровь уже много раз.
Максим Кондаков сдавал кровь уже много раз. / Елена Семко / АиФ

Спасти человека: что может быть благороднее и ценнее такого поступка? Жизнь и здоровье людей, попавших в беду, зачастую зависят от того, нашлась ли вовремя донорская кровь. То, что она есть в областной клинической больнице, во многом заслуга сотрудников и руководителей Тверского вагоностроительного завода.

Теперь эта миссия на предприятии будет развиваться ещё активнее. Тверское региональное отделение Союза машиностроителей России и областная клиническая больница 25 февраля подписали соглашение о сотрудничестве по развитию массового добровольного донорства крови в нашем регионе.

Выручат всегда

«Честно говоря, не знаю, что бы мы делали, если бы не вагонзавод. Его сотрудники – основная категория наших доноров, – признаётся врач-трансфизиолог отделения переливания крови Тверской областной клинической больницы Ирина Соловей. – Вагоностроители активно сдают кровь с момента основания нашего отделения, а работаем мы уже 35 лет. В основном к нам приходят ответственные молодые люди. Сейчас это особенно важно, ведь требования к донорам ужесточились: человек, сдающий кровь, должен быть практически здоров. А на заводе, как мы видим, следят за здоровьем персонала».

На приёме у врача Добров Андрей
На приёме у врача Добров Андрей Фото: АиФ/ Елена Семко

Потребность в донорской крови постоянно растёт. Отделение заготавливает порядка 110 литров в месяц, закрывая основные потребности медицинского учреждения. Но желательно, чтобы запас донорской крови стал больше. «В больнице открыли отделение кардиохирургии, стали делать более сложные операции, например, коронарное шунтирование, – рассказывает заведующий отделением переливания крови Максим Жирнов. – Ещё четыре года назад мы даже утилизировали часть крови, а сейчас она практически вся используется. Иногда к нам обращаются и расположенный поблизости областной перинатальный центр, и районные больницы. Стараемся выручать».

Самочувствие на «пятёрку»

Доноры-вагоностроители признаются: сдавать кровь не больно и не страшно. К тому же на предприятии это поощряют. Так, после сдачи крови донорам предоставляют два оплачиваемых выходных. А главное – приятно осознавать, что ты помогаешь людям.

«Сегодня я сдаю кровь уже в двадцатый раз. Мне даже иногда звонят, если нужна вторая отрицательная группа, – поделился слесарь механосборочных работ Максим Кондаков. – По опыту могу сказать: если один человек в бригаде сдал кровь, за ним обязательно подтянутся ещё несколько. Это совсем не сложно, и самочувствие после процедуры у меня всегда нормальное».

С коллегой согласен и мастер производственного участка вагоносборочного цеха Андрей Добров. Процесс сдачи крови стал для него привычным. «После сдачи крови я даже чувствую себя лучше. Пять лет уже прихожу сюда раз в два месяца, – говорит Добров. – Для меня очень важно, что таким образом можно спасти человеческие жизни».

Такая помощь бесценна

Сегодня, по данным ВЦИОМ, донорской кровью готовы поделиться 45% жителей России. Во многом это заслуга общественных организаций, которые присоединяются к решению проблемы. В их числе и объединение машиностроителей.

«Основное в работе Союза – развитие отрасли, но мы не забываем и о социальной ответственности. А донорство – это очень важно, – уверен председатель Тверского регионального отделения Союза машиностроителей России, генеральный директор Тверского вагоностроительного завода Андрей Соловей. – Порядка 700 сотрудников нашего завода – уже доноры. Теперь мы станем уделять ещё большее внимание этому вопросу: разъяснять руководителям предприятий, которые входят в региональный СоюзМаш, что добровольное донорство необходимо поощрять и уж, конечно, ни в коем случае ему не препятствовать, предоставлять работникам-донорам положенные социальные гарантии. Будем привлекать к такому волонтёрству машиностроительные предприятия Твери, Ржева, Торжка и других городов, участвовать в днях донора и других подобных мероприятиях».

Соглашение подписывают Соловей Андрей и Козлов Сергей
Соглашение подписывают Соловей Андрей и Козлов Сергей Фото: АиФ/ Елена Семко

Соглашение о сотрудничестве по развитию массового добровольного донорства крови со стороны областной клинической больницы подписал её главный врач Сергей Козлов. «Для нас это очень актуально: мы постоянно нуждаемся в донорах. С Тверским вагонзаводом работаем давно и плодотворно, знаем многих его сотрудников, – сказал Сергей Евгеньевич. – Вместе мы спасли жизни тысяч людей, а теперь возможностей привлечь доноров станет ещё больше. Технологий, позволяющих заменить донорскую кровь, пока нет, а она необходима для многих операций и лечения тяжёлых больных».

Кстати
Наиболее востребованные группы крови – первая и вторая положительные. Однако в отделении переливания крови должен быть запас всех групп. Так как донорская кровь хранится лишь 35 суток, а при использовании новых современных растворов – до 45–50 дней, её постоянное пополнение необходимо.

Соглашение о сотрудничестве со стороны машиностроителей – шаг доброй воли, а для больницы и многих её пациентов – настоящее спасение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах