79

Вернуть Новый год. Дети из Тверской области подарили открытки юным сирийцам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ Тверь 29/12/2020
Рами Аль-Шаер / Из личного архива

Наряженные ёлки, красные рукавички, счастливая детвора – так выглядят открытки, которые ученики из тверской области подготовили к новому году для маленьких сирийцев. На этих рисунках – детские мечты, ожидание праздника и мирная жизнь: то, что арабские ребятишки, увы, уже начали забывать. 

В школах Калининского и Конаковского районов Тверской области завершился конкурс детских новогодних открыток и поздравлений для сирийских детей «Мастерская Деда Мороза». Все поздравления перевели на арабский язык и поместили в красивые новогодние ящички, которые на прошлой неделе доставили в Сирию вместе с гуманитарным грузом. Это возможность поддержать арабских школьников и завязать с ними дружбу. Ведь что может быть важнее взаимопонимания между людьми?

Научиться сопереживать

Под Новый год всегда хочется поверить в сказку и непременно загадать, чтобы следующий год был лучше предыдущего. Об этом мечтают даже взрослые. Что уж говорить про детей – особенно про тех, кто уже несколько лет живёт в условиях войны, развязанной из-за амбиций зрелых людей?! Так и возникла идея предложить школьникам Тверской области поделиться частичкой своего тепла со сверстниками из Сирии. Подготовить простые, искренние, но такие трогательные слова и рисунки.

Конкурс организовали Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство» и храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Тургиново. Ранее эта общественная организация реализовала уже не один проект помощи маленьким сирийцам. Конкурс также поддержал политолог и общественный деятель Рами Аль-Шаер. Рами родился в Палестине, но его детские годы прошли в Сирии, поэтому он не понаслышке знает, что происходит в арабском мире.

«От вооружённых столкновений больше всего всегда страдают самые незащищенные слои населения. Но самую высокую цену в сирийском конфликте, который длится уже не первый год, платят дети. Война забирает у них родителей, возможность жить в родном доме, ходить в любимую школу, – говорит Рами Аль-Шаер. – На днях мир облетели кадры ужасающего видео из иракского города Басра, где один мальчик рыдает, обнимая другого, лежащего навзничь на земле. Это его брат, который умер от голода. Дикий случай произошёл в Ираке. Это одна из самых богатых стран Ближнего Востока, но мирное население там не просто бедствует, а умирает от голода – посреди бела дня, прямо на улице. И, увы, это совсем не единичные случаи. Но, может быть, эти кадры из города Басра помогут наконец осознать происходящее и достучаться до всех, кто отвечает за то, что сегодня творится в арабском мире? Со своей стороны призываю всех политиков Ближнего Востока, представителей Организации Объединённых Наций обратить внимание на эту ситуацию. Так быть не должно. И этот конкурс с новогодними открытками – ещё одна попытка привлечь внимание к столь острой проблеме. Дети в любой точке мира, где бы они ни проживали, прежде всего остаются детьми. Нельзя забирать у них детство».

Для сирийских ребятишек этот конкурс – большая поддержка, а для тверских школьников – воспитание чувства причастности к чужому горю, возможность понять, что каждый человек, независимо от возраста, может внести свой маленький вклад в установление мира и взаимопомощи на земле.

Всего в конкурсе участвовали 457 детей из четырёх школ, расположенных в границах национального парка «Завидово». Победителями стали ученик первого класса из посёлка Козлово Александр Григорьев, ученица второго класса козловской школы Анна Шутова, третьеклассник новозавидовской школы Артём Терентьев и четвероклассница новозавидовской школы Софья Пронина. При оценке работ учитывали оригинальность, технику выполнения и само содержание поздравления. Каждый победитель получил ценный подарок – гаджет.

И хоть итоги конкурса подведены, на этом ничего не заканчивается. На каждой открытке указаны имя и адрес её автора. Это значит, что дети Сирии и России смогут обмениваться письмами, поддерживать связь и дружить.

«Этим общением с детьми другой страны, которая терпит страшнейшие бедствия, мы постарались оказать самую обычную человеческую поддержку. Чтобы сирийские школьники видели не только танки или пушки, а имели детские, добрые представления, – отметил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Тургиново протоиерей Андрей Миляев. – Наша задача – показать сирийским детям мирную жизнь, а в наших школьниках задеть нужные струны: умение сопереживать, поддерживать».

Впервые увидели деда мороза

Открытки школьников из Тверской области прибыли в Сирию 21 декабря. Для детей, проживающих в Дамаске и освобождённых пригородах сирийской столицы, при помощи посольства Российской Федерации и Центра по примирению враждующих сторон также организовали большой праздник. Он прошёл в поселении Марьями. Среди гостей были и дети-беженцы из Забадани. Этот город почти шесть лет находился в руках боевиков, но теперь возвращается к мирной жизни. В том числе местный храм Успения Богородицы помогает восстанавливать Россия. Благодаря этому у детей и их родителей, которые долгое время находились вдали от родного города, появилась надежда вернуться домой в ближайшее время.

«Даже в самое тяжёлое время праздник нужен и детям, и взрослым. Поэтому вместе с тёплой одеждой мы помогли нашим православным сирийским братьям нарядить и установить ёлки у храмов в Дамаске, Забадани и Марьями, – рассказал первый зампредседателя «Боевого братства» Дмитрий Саблин. – Дети радовались и впервые увидели русского Деда Мороза, которого очень артистично сыграл офицер Центра примирения враждующих сторон».

Всем маленьким сирийцам, приглашённым на праздник, гуманитарная группа из России также привезла рождественские подарки, в том числе от прихожан московского храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке. Детей поздравляли викарий патриарха Антиохийского и всего Востока, митрополит Селевкийский Ефрем, представитель патриарха Московского и всея Руси при патриархе Великой Антиохии и всего Востока игумен Арсений (Соколов), атташе по культуре посольства России в Сирии Тимофей Боков. Кроме того, новогодний детский праздник был организован в храме Святого Креста в Кесаа, который считается самым большим в Антиохийской православной церкви. На него пригласили маленьких прихожан этого храма, ребятишек из армянской церкви и детей погибших сирийских военных.

Им нужна наша помощь!

Возможно, большинству современных людей из благополучных стран сегодня сложно представить, что значит жить в условиях постоянных боевых действий и неизвестности, не имея ни еды, ни крыши над головой, опасаясь за себя и своих близких. А в Сирии так живут уже не первый год. И самые беззащитные – дети. Ни в чём невиновные, они терпят лишения наравне со взрослыми.

В последние годы российское общество делает многое, чтобы помочь жителям Сирии. И эта поддержка зачастую для них – основная надежда. Даже открытки или детский праздник, которые, на первый взгляд, кажутся такой малостью, имеют огромное значение. Кто попадал в трудные ситуации, знает, как важна в этот момент поддержка. Иногда достаточно всего нескольких слов, которые дадут силы и вернут веру в лучшее. И когда, как не в преддверии Нового года, делиться добром?!

…Счастья, мирного неба, смеха, исполнения желаний и ещё сотни простых, но самых нужных слов – вот что желали школьники Тверской области своим сверстникам из Сирии. Они рисовали солнце и дружбу, праздник и чудо – то, что, наконец, должно прийти в жизнь маленьких сирийцев, да и в принципе в жизнь каждого человека на земле.

Кстати

В Москве также действует проект «Школа доброты». Он тоже направлен на то, чтобы школы собирали гуманитарную помощь для детей, живущих в зонах вооружённых конфликтов. Это может быть одежда, игрушки, канцтовары, сувениры, гаджеты.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах