Примерное время чтения: 4 минуты
554

В соцсетях опубликованы архивные фото и видео Михаила Круга с другом

Из личного архива Леонида Телешева. / Из архива
Тверь, 27 августа - АиФ-Тверь.

В соцсетях опубликованы архивные фото и видео знаменитого шансонье Михаила Круга с его другом Леонидом Телешевым. Видеозапись оцифрована и опубликована на ютуб-канале, а фотография была размещена в новом тверском заведении, посвященном певцу.

Постоянный участник фестивалей шансона, композитор, певец и поэт Леонид Телешев был одним из лучших друзей Круга. Именно он отдал сумасшедшую тогда, в 1992-ом году, сумму в шесть тысяч долларов, которые были отложены на квартиру, чтобы вышел первый альбом «Жиган-лимон». Друзья друг друга не раз выручали финансово.

Фото: Из архива/ бар имени Михаила Круга: Михаил Круг, Владимир Губенко и Леонид Телешев. 

«Про таких, как он, говорят: душа-человек», - вспоминал Телешев в интервью изданию tver.aif.ru, сделанном в 2019 году - «Это не случайность». Лучший друг Михаила Круга об убийстве шансонье>>>

В Твери 20 лет назад один солдат-срочник даже совершил побег из воинской части, потому что мечтал побывать на концерте Круга, который тогда проводил выступление на Дне города у Волги. Но до Волги он добежать не успел — был схвачен патрулем. Когда милиционеры узнали, почему солдат находится в самоволке, они подарили ему диск с автографом Круга, которые сами получили на его выступлении. Но на концерт солдатика всё же не пустили — отвезли обратно на службу.

Фото: Из личного архива/ Ольга Медведева

На архивной съемке они поют узнаваемый мотив: «Я помню, давно, учили меня отец мой и мать: лечить - так лечить! Любить - так любить! Гулять - так гулять! Стрелять - так стрелять! Но утки уже летят высоко... Летать - так летать! Я им помашу рукой».

Имя Леонида Телешева прозвучало среди тех немногих, которых Ирина Круг назвала настоящими друзьями, наряду с мужем Вики Цыгановой – Вадимом и руководством радиостанции «Шансон».

Именно он был первым слушателем песни «Владимирский централ». Михаил Круг напел её своему другу Телешеву в бане.

«Высоцкий называл этот жанр «дворовый романс», кое-кто — «эмигрантской музыкой». Это жанр, в который вложили свое искусство и интеллигенты, и люди искусства, и врачи, и артисты… И те, кто посидел в тюрьме», — считал сам Круг.

Несмотря на то, что артист обучался в музыкальной школе, именно благодаря Высоцкому он в 11 лет самостоятельно выучился играть на гитаре и начал сочинять свои первые песни.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах