aif.ru counter
122

Со своей колокольней. Калязинский район становится центром веры и туризма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ Тверь 28/01/2020
«Изюминка» края не только колокольня. Хотя, чтобы посмотреть на неё, туристы приезжают даже из-­за рубежа.
«Изюминка» края не только колокольня. Хотя, чтобы посмотреть на неё, туристы приезжают даже из-­за рубежа. © / wikipedia.org

Колокольня, возвышающаяся из воды, и величавая Волга – именно с ними у большинства россиян ассоциируется Калязинский район. Уже 15 лет самым узнаваемым краем региона руководит Константин Ильин. За это время калязинцы получили газ, рабочие места, хорошие дороги, а многие – ещё и новые квартиры. 

Мы продолжаем цикл публикаций о районах Тверской области. О том, чем живёт Калязин, мы побеседовали с Константином Геннадьевичем.

Величие – в вере

Елена Семко, «АиФ-Тверь»:  Константин Геннадьевич, сейчас модно, чтобы у каждой территории был свой «бренд», своя «изюминка». В чём особенности Калязинского района?
 

Фото: Из личного архива/ Администрация Калязинского района

Константин Ильин: Это не только знаменитая колокольня, посмотреть на которую туристы едут даже из-за рубежа. Не только политическая стабильность: в отличие от многих других муниципалитетов нас не лихорадит из-за перемен в управлении. Наша особенность, можно сказать «бренд», хоть я и не люблю это слово, – внимание к вопросам духовности и нравственности. Ведь величие России – в исконной православной вере, сохранении лучших традиций и человеческих качеств: доброты, милосердия, способности постоять «за други своя».
Мы делаем всё возможное, чтобы в нашем районе выросла достойная молодёжь, хранящая веру и помнящая историю. Проводим для этого много хороших мероприятий: православный фестиваль «Искорка Божия», патриотический фестиваль «Калязин. Родина. Единство», фестиваль народного творчества коллективов ЦФО, кино-арт-марафон «Из плена иллюзий» и многие другие.  Даже туризм частично связан с духовно-нравственным воспитанием. Ведь на экскурсиях и в музеях знакомят с историей нашего края. Гости, например, узнают, что под Калязином благодаря единству и сплочённости народа русские люди в начале XVII века победили польско-литовских захватчиков.  
Туризм даёт возможность развиваться предпринимательству, зарабатывать – населению. Когда-то мы завидовали Угличу, а теперь приближаемся к этому городку по количеству прибывающих теплоходов. Их уже порядка 200 за сезон. А скоро знаменитую колокольню Никольского собора ждёт реставрация. Для этого губернатор Игорь Руденя перевёл этот уникальный памятник из федеральной собственности в региональную. 
– Вывести туризм на ещё более высокий уровень призвано участие района в крупном инвестиционном проекте «Волжское море». Что он значит для калязинцев?
 

Фото: Из личного архива/ Администрация Калязинского района

– В первую очередь новые возможности для благоустройства, открытия разнообразных музеев и развития предпринимательства. По проекту «Волжское море» в центре Калязина, рядом с набережной Волги, сейчас реконструируют четыре улицы. Там положили очень качественное покрытие, в исторической части устроена подземная ливневая канализация. Европейский уровень! Основные работы подрядчик уже выполнил, осталось сделать тротуары и благоустроить прилегающую территорию. Суммы, которые в это вкладывают, самим нам, конечно, было бы не потянуть. 
По плану у нас появится более 20 новых туристических объектов. Некоторые уже открыты: это музей «Волгари», улиточная ферма, гончарная мастерская Артёма Колоса, Дом кружева… Возможно, в дальнейшем удастся перейти и на Заречную часть города, где начаты работы по восстановлению затопленного и разрушенного монастыря. Собственно, федеральный инвестпроект в чём-то пересекается с нашим местным проектом по созданию водно-туристического комплекса «По сказочным тропам», над которым мы работаем с 2015 года. Многие знают нашу «Усадьбу Бабы-Яги», но хотелось бы открыть ещё больше гостиниц, паркинг для лодок, сделать красивую прогулочную набережную… 

Промышленность – не помеха туризму

– Тем не менее вы не раз подчёркивали, что основа экономики Калязинского района – не туризм, а промышленность. Как она развивается?
– За последние 15 лет не было ни одного года, показавшего спад производства в районе. Всегда рост: от 1–2% до 30%. В прошлом году успешнее всего сработала «Калязинская мануфактура», где появился новый учредитель, который перевёл производство из Нижнего Новгорода и соединил его с калязинским. Хорошо работают производители обуви: «Аванти» и филиал фабрики «Парижская коммуна». Традиционно женские отрасли уравновешивают механический завод «Калязинский», где производят буровые установки, и филиал авиационного завода «МиГ». 
Рады мы и инвесторам. За все эти годы у нас появилось более 20 новых производств. Не так давно в районе открыли новое швейное производство «Виаро». Строится предприятие по ремонту водных судов. В сельском хозяйстве активно развиваются свиноводство и кролиководство. В недалёком будущем ждём начала строительства большого комплекса по выращиванию крупного рогатого скота. В районе сохранилось льноводство, есть льнозавод. 
Руководители предприятий знают, что ко мне всегда можно обратиться за помощью и я сделаю всё, что только возможно. Но, к сожалению, многие проблемы характерны для всей страны, а именно высокая стоимость энергоресурсов, недоступность и дороговизна кредитов, отсутствие должной защиты от иностранных конкурентов, несовершенство законодательства, высокие налоги. 

– Когда вы начинали руководить Калязинским районом, он был негазифицирован. Затем сюда пришёл газ. Что изменилось?
– Жизнь стала гораздо комфортнее. Чтобы в район пришло «голубое топливо», пришлось приложить много усилий, но они того стоили. Сейчас Калязин газифицирован более чем на 90%, район – более чем на 60%. Процесс продолжается: в прошлом году мы реализовали три крупных проекта по газификации, проложили 28 км газопровода до сёл Нерль, Поречье и Ярославищи. 
Сейчас запускаем недостроенный в 80-х годах водозабор, после чего объём воды для Калязина увеличится с 1600 до 3000 кубометров в сутки. Это действительно нужно, так как в городе открылось много новых объектов и воды не хватает. Затем будем ждать выделения 530 млн рублей на очистные сооружения по нацпроекту. Особого внимания требуют и тепловые сети.
Чтобы улучшить жизнь людей, мы активно участвуем в нацпроектах и региональных программах. Реализовали более 40 проектов в разных сферах, из них 14 – в образовании. Парк, например, благоустраиваем по программе «Комфортная городская среда». Всегда используем и возможности Программы поддержки местных инициатив. 
– Как удалось достичь успеха в улучшении жилищных условий граждан? Для большинства муниципалитетов это проблема из проблем…
– Мы практически выполнили программу переселения граждан из аварийного жилья: нам на неё уже почти нечего заявлять. Расселили 70 зданий, 862 калязинца переехали в новые кирпичные дома. 
С тех пор как стартовала областная программа по капремонту, нам удалось отремонтировать 35 кровель многоквартирных домов. Дело в том, что я постоянно поднимаю этот вопрос, не даю ему выйти из-под контроля. У нас самая высокая в регионе собираемость платежей за капремонт – 99%. Ещё 12 домов дождутся ремонта в этом году. Однако постепенно ситуация усложняется: взносы на капремонт не повышали несколько лет, а цены на стройматериалы выросли. И по качеству работ есть нарекания к подрядчикам.
Ещё сто домов в своё время отремонтировали с помощью Фонда содействия реформированию ЖКХ. Так, комфорт пришёл в дома жителей по улице Коминтерна: туда подвели газ, воду и канализацию. В целом же из 255 многоквартирных домов Калязина 205 коснулись позитивные перемены за последние годы. 
– Владимир Путин выступил 15 января с Посланием Федеральному Собранию. Что, на ваш взгляд, в нём самое важное?
– Посыл дать приоритет Конституции РФ над нормами международного права. Россия тем самым приобретёт больший суверенитет. Ещё, безусловно, поддержка демографии. В одном ключе с этим следует рассматривать и развитие экономики, ведь подрастающему поколению необходимо дать достойные рабочие места. Для этого инвесторы должны прийти в малые города. Для меня также очень важно, что повысят полномочия и финансирование местного самоуправления. 
Значимый момент – поддержка первичного звена здравоохранения: нам нужен ремонт Центральной районной больницы. Что касается подготовки студентов-медиков по целевому контракту, мы уже это практикуем. Пятеро калязинских ребят окончили с его помощью Тверской государственный медицинский университет, а от района им платили стипендию. Сейчас обучаются также ещё 20 студентов.
Кстати
За последние несколько лет в Калязине установили памятник Макарию Калязинскому, памятник полководцу-освободителю князю Михаилу Скопину-Шуйскому, памятный знак в честь героев Первой мировой войны, мемориальную плиту с именами жертв Красного террора.

Секрет – в открытости

– Как вам удалось четыре раза подряд избираться на должность главы района? В чём ваш секрет?
– Думаю, в открытости и доступности, искреннем желании помочь людям. Ни разу в жизни я не произнёс фразу: «Это не мои полномочия». Всегда думал, как выйти из сложных ситуаций, дать надежду тем, кто ко мне обратился. Призывал к сплочённости, гасил внутренние конфликты. Как верующий человек, я молюсь за Калязинский район и его жителей. Стараюсь помнить о том, что в главном должно быть единство, в частном – терпение, и во всём – любовь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах