Ржевскую землю Валерий Михайлович считает исконно русской, но со своими географическими, природными и историческими особенностями. Не учитывать их, уверен он, как минимум управленческая халатность.
Для развития села…
Елена Семко, «АиФ Тверь»: Валерий Михайлович, на что в первую очередь вы делаете ставку в экономике района?
Валерий Румянцев: На развитие у каждого жителя чувства хозяина, патриотизма и веры в лучшее. К сожалению, раньше мы в этом не очень преуспевали, а в начале 90х деградировали на волне критики и отрицания особенностей русского менталитета. Только в XXI веке мы прозрели и начинаем осознавать, что нам нужно совсем другое, не то, чем живут на Западе.
– В советское время Ржевский район славился растениеводством и животноводством. А как сейчас?
– Район раньше входил в десятку, а по некоторым показателям в пятёрку производителей сельхозпродукции. И сегодня село нужно развивать. Это однозначно! Пусть медленно, но мы движемся вперёд: каждый год увеличиваются посевы в растениеводстве. Жители сельского поселения Успенское, часть людей Чертолино, Медведево и Итомли, глядя на расширяющиеся посевы зерновых, уже не задаются вопросом восстановления пахотных земель. За последние годы в районе появилось три свинокомплекса «Дмитрова Гора», наращивает мощности Ржевская птицефабрика, становится больше фермеров. Свинины и мяса птицы мы производим в три раза больше, чем в лучшие советские времена. Плохо пока с производством молока, говядины, со льном. Но и здесь, думаю, ждать недолго. Главное – есть желание. Отношение сельских жителей к деревенскому труду, их настроение меняется к лучшему.
Конечно, я вижу преимущества крупных предприятий, но от души радуюсь приходу в район каждого нового фермера. Хочешь заниматься землёй, чувствуешь в себе силы – вперёд! Первопроходцам стараюсь помогать, отличая истинное стремление работать от желания оказаться в тренде, порисоваться. Такое тоже бывает, и нередко.
…и привлечения инвесторов
– Делаете ли вы ставку на промышленность?
– Не учитывать желания некоторых селян работать на предприятиях было бы неправильным. Однако уверен, что главное наше богатство – земля и люди, которые с нею связаны. Администрацию района считаю технологическим подразделением. Мы определяем стратегию и основные задачи, мобилизуем жителей на их решение. Недооценивать это направление в управленческой работе нельзя. Тем более это важно в общении с селянами, которые, несмотря на современные возможности, попрежнему остаются разобщёнными, претендующими на индивидуальный подход.
– Приходят ли в район инвесторы и как их привлечь?
– Предложениями мы не обижены. Об этом говорят размеры инвестиций, вкладываемых в развитие территории. Но на самом деле их требуется в десятки раз больше. Основной недостаток приходящих инвесторов – нежелание заниматься комплексным развитием района, потребительское желание воспользоваться существующими преимуществами, которые, как правило, ограничены. Иногда я иду на поводу, лишь бы только зашёл инвестор, в надежде, что затем к нему придёт понимание, что жильё, дороги и газификация нужны не только для производственных, но и для деревенских нужд. Несмотря ни на что, район благодарен многим бизнесменам за внимание. В ноябредекабре, когда сформируем пакет предложений, о которых не стыдно заявить землякам, проведём традиционный День друзей Ржевского района. Мы также называем его Днём инвестора.
– Как обстоят дела с газификацией?
– Мы находимся в замкнутом круге: с одной стороны, затраты на газификацию небольшой деревни неэффективны, с другой – без голубого топлива вымирает деревня, сдерживается развитие производства. Поэтому для села следует разработать особые стандарты. Было бы хорошо, если бы проценты по кредитам на газификацию жилья для населения приравняли максимум к ставкам на ипотеку. Тогда, по нашей оценке, мы могли бы подключать каждый год по 150–200 домов в сёлах, куда уже пришёл газ. Для деревень с численностью 50 и менее человек, расположенных вдали от газопроводов, нужно вернуться к разработке программы обеспечения сжиженным газом. У нас достаточно примеров его использования для отопления, в том числе больших помещений.
В 2017–2018 годах Ржевский район провёл немалую работу по проектированию газовых сетей. Темпы их строительства, к сожалению, низкие, хотя мы уверены, что вскоре произойдёт некоторый рывок. В октябре этого года предполагаем подключить один из крупных населённых пунктов района – деревню Михалёво, куда ведут газопровод протяжённостью порядка 10 км. В следующем году проложат 16 км газопровода до Зайцево и Азарово, что позволит довести уровень газификации района до 75%.
За перемены не стыдно
– Как сделать жизнь на селе комфортнее?
– Несмотря на то, что постоянное жильё у меня в Ржеве, большую часть жизни я провожу в деревне и радуюсь этому. Сравниваю изменения, происходящие в городе и на селе. И, поверьте, не стыдно, ведь наши деревни тоже постепенно преображаются. Однако чувство неудовлетворённости сохраняется. Основная причина – сокращение, а иногда и исчезновение малых деревень, недостаточное внимание к людям, живущим в них. А ведь именно они – главная история района. Растут проблемы с транспортом и организацией торговли в дальних и маленьких деревнях. Со стороны государства и региона растёт понимание важности этих вопросов, но поиск решений пока задерживается.
Тем не менее, по муниципальной программе «Развитие транспортного комплекса и дорожного хозяйства» только в этом году на селе ремонтируют нескольких дорог. Это Мясцово – Бобронники, участок дороги Ржев – Сухуша, где делают подъезд к часовне деревни Знаменское, Ржев – Клешнево до деревни Першино, Звягино – Клины. Крупные работы по благоустройству идут в сельском поселении Хорошево. На это выделили 26 млн рублей. По нацпроекту району дали более 3 млн рублей для установки светофоров и ограждений, нанесения разметки близ школ и детсадов. По программе поддержки местных инициатив у нас ремонтируют уличное освещение, благоустраивают братские захоронения, детские площадки и зоны отдыха. В сельском поселении Итомля для таких работ даже приобрели колёсный трактор.
Попрежнему много вопросов по обеспечению населённых пунктов электроэнергией. Например, не одну неделю без света сидели половина жителей деревни Плешки. При этом энергетики выехали на место с техникой и занялись серьёзной работой только после нескольких разговоров с ними.
Что касается здравоохранения, образования и культуры, то, по показателям их оценки, район находится в первой пятёрке муниципальных образований Тверской области. Однако нарекания у жителей всё же есть. Здесь вопрос в кадрах. Честно говоря, работники некоторых отраслей не всегда добросовестно выполняют свои обязанности. При этом педагог, медик или работник культуры на селе дватри года назад даже не мечтали о таком материальном вознаграждении, что есть сейчас. С другой стороны, нам нужно быстрее решать жилищные и транспортные проблемы. А контроль за качеством работы пора поднимать на государственный уровень.
Исторический шанс
– Сейчас много говорят о развитии туризма. Но в Ржевском районе исторические памятники разрушила война…
– Туризмом мы занимались всегда, в большей степени в связи с событиями Великой Отечественной войны. Однако мы неоправданно мало используем прекрасную фактуру, которую нам подарила многовековая история. В Ржевском уезде располагались имения российских государственных деятелей, оставивших заметный след в истории. Это учителя Раменские, герой войны 1812 года Александр Сеславин, графы Игнатьевы, академик Владимир Обручев и адмиралы Лутковские, Фёдор Нарбут…
По сохранению и реконструкции памятников, открытию новых памятных мест идёт большая работа. Однако всё, что было ранее, ничто по сравнению с тем, что предстоит сделать в связи со строительством мемориала Советскому Солдату. Его открытие в 2020 году позволит поставить эту сферу на совершенно новый уровень. Надеюсь, что туристический маршрут к мемориальному комплексу не станет транзитным. Ржевитянам – и горожанам, и селянам – предоставлен исторический шанс сделать малую родину более привлекательной для туризма. Ржевский район к этому готов.
– Что лично вам больше всего нравится на своей малой родине?
– Люди. Порой напряжённые, до расстройства несправедливые… Но любящие район, умеющие понять, простить и прийти на помощь. Я извечно им благодарен.