101

Сильные духом. Приближая победу, кесовогорцы работали, не жалея себя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ Тверь 17/03/2020 Сюжет 75-летие Победы. Тверская область в годы войны
Война изменила в Кесовой Горе буквально всё. На фронт за полгода ушли 2530 жителей района. Все кесовогорцы, от мала до велика, работали с утра до ночи, помогая ковать победу в тылу.
Война изменила в Кесовой Горе буквально всё. На фронт за полгода ушли 2530 жителей района. Все кесовогорцы, от мала до велика, работали с утра до ночи, помогая ковать победу в тылу. / Администрация Кесовогорского района / Из личного архива

О воистину героическом труде жителей тех мест, куда, к счастью, не добрался фашист, рассказывают не так уж много. А ведь там даже дети работали по 14 часов в день. Чтобы приблизить победу, люди жертвовали здоровьем, а зачастую и жизнью. Такова военная история ныне одного из самых уютных районов Верхневолжья – Кесовогорского.

Война изменила всё

В то время Кесовогорский край был почти полностью сельскохозяйственным. Весной 1941 года сотни молодых ребят торжественно проводили в ряды Красной Армии. Через три месяца они, восемнадцатилетние, погибнут первыми в ожесточённых боях, так и останутся навечно молодыми. Из каждых десяти парней этого года призыва в живых останется только один.

Война изменила в Кесовой Горе буквально всё. На фронт за полгода ушли 2530 жителей района. Сколько мобилизовали за всю войну, можно подсчитать лишь приблизительно, но погибших кесовогорцев числится 6534 человека. 

Бронь поначалу оставалась у пятидесяти мужчин, в основном механиков и кузнецов. На курсы трактористов сразу стали активно отправлять женщин, на заготовку кормов и уборку урожая – школьников. С апреля 1942-го на сельхозработы мобилизовали всех учеников с шестого по десятый класс. Их рабочий день длился с пяти утра до восьми вечера. 

Тот год стал самым трудным. Через деревни прогоняли скот из прифронтовой зоны и занесли болезни животных. Ликвидировать эпидемии удалось только жёсткими мерами, принятыми главным ветеринарным врачом. Однако за время посевной пали более двухсот лошадей. Пахать поле обучали коров и волов. 

Фото: Из личного архива/ Администрация Кесовогорского района

Сегодня можно удивляться, а точнее восхищаться, как дети, женщины и старики в таких условиях выполняли план сдачи продукции государству. Помимо плана, они сдали в фонд обороны 2600 овец, 1800 телят и сотни тонн зерна для посева. Отправляли центнерами на фронт мясо, сыр, топлёное масло, яйца. Собирали тёплые вещи и деньги, например, на танковую колонну «Калининский фронт».

Зимой в район спускали огромный план по заготовке леса и дров. Например, Стрелихинский сельсовет был обязан каждый день заготовить, вывезти на станцию и погрузить в вагоны тысячу кубометров леса. Непосильная работа и плохое питание приводили к страшным болезням. При этом за невыработку трудодней людей привлекали к уголовной ответственности. Так, за первую половину 1942 года суд рассмотрел 377 гражданских и 279 уголовных дел. Часть из них позже обжаловали или отменили. 

Без пощады к себе

В Кесовогорский край потянулись сотни семей со Смоленщины и западных районов, где свирепствовали немцы. С эвакуированными делились всем, чем могли. Но вместе с ними в район пришёл сыпной тиф. В 1943 году только за один месяц заболели 600 человек. В колхозах продолжали массово гибнуть лошади. При этом и без того гигантские плановые цифры увеличили, а энтузиазм был такой, что труженицы колхоза «Завет Ильича» написали письмо Сталину. Они дали слово вождю работать ещё лучше.

Постепенно дела пошли на лад. С фронта по ранению начали приходить бывшие руководители, которые знали, как всё организовать. Посевная в итоге прошла очень быстро, как и заготовка кормов, и уборка урожая. Машинно-тракторные станции намолотили 12 тысяч тонн зерна, в два раза перевыполнив план. Район отправил тонны хлеба для Красной Армии, Главного командования, в фонд помощи сиротам и в освобождённые районы Калининской области. В 1943 году за отличные показатели Кесовогорский район наградили Красным Знаменем обкома партии и областного Совета. Телеграмма с благодарностью за хорошую работу пришла от Верховного Главнокомандующего.

Как работали в войну, ярко иллюстрируют следующие данные. В колхозе «Верный путь» трудоспособных мужчин было четверо, женщин – двадцать, подростков – пять. Имея десять лошадей, они обрабатывали 200 гектаров земли, ухаживали за 30 коровами, а ещё в хозяйстве были овцы, свиньи и куры. Похожая ситуация сложилась и в других колхозах. Мало того, людей отправляли на торфоразработки, которые длились с апреля по ноябрь. За самовольный уход заводили уголовное дело. Лозунг «Всё для фронта – всё для Победы!» не был для жителей просто словами. 

Однако работа на износ давала о себе знать. Люди голодали, но в них сохранились главные качества: доброта и отзывчивость. В районе открыли Троицкий детский дом, куда попадали самые обездоленные дети. Когда директор обращалась к колхозам с просьбой их накормить, они откликались, привозили продукты и деньги.

Сколько стоил трудодень?

Жили кесовогорцы очень бедно. Впрочем, многое зависело от колхоза. Так, в середине войны в среднем по району колхозникам выдали почти килограмм зерна, полтора кило картофеля и 2 рубля 35 копеек на каждый заработанный трудодень. Однако в колхозах «КИМ» и имени Кагановича люди получили в три раза больше. А «Верный путь», напротив, выдал своим по 250 граммов зерновых, 200 граммов картофеля и 14 копеек на трудодень. 

Платить колхозникам можно было только после выполнения плана госпоставок. Иначе руководителей снимали с работы, на них заводили уголовные дела. Так, в декабре 1943 года председатель колхоза «Красное Малино» Козлов выдал людям 500 центнеров ржи, так как во многих семьях не было хлеба. При этом план сдачи хлеба колхоз выполнил наполовину. Наказание последовало очень быстро. То же самое произошло в колхозе имени Ворошилова. Задача стояла одна: любыми способами обеспечить фронт.

Кстати
Из Кесовогорского района добровольно ушли в партизанские отряды более 20 человек, в основном девушки. Практически все погибли: в живых осталась только одна. Большинство партизан воевали в бригаде Алексея Баскакова. Они подрывали вражеские эшелоны, уничтожали бронепоезда и машины, минировали поля.

Несмотря на войну, в районе строго следили за отраслями здравоохранения, образования и культуры. Районная библиотека даже в войну получала 31 наименование газет и журналов за год, пополнялись избы-читальни. 

К началу 1944 года в районе уже работали все школы, детей вернули за парты. Зарплата врачей, учителей, работников культуры мало что стоила, поэтому они получали в день по 600 граммов хлеба, раз в квартал – 700 граммов кондитерских изделий и 400 граммов соли. Самое удивительное, что 25 учителей повышали свой образовательный уровень, учились заочно в вузах. После войны 48 педагогов получили правительственные награды. 

Легендарное поколение

Победу большинство кесовогорцев встретили в поле. «В тот день боронили пашню далеко за деревней Матвеевское. И, как часто бывало, одна из кобыл родила жеребёнка прямо в поле. Мы, подростки, не знали, что делать, побежали за взрослыми в деревню. А навстречу нам бегут люди и кричат: «Победа!» Радости не было предела, – вспоминает один из кесовогорцев. – А маленький жерёбушка оказался кобылкой, и назвали её Победкой». 

Многие думали, что всё сразу изменится к лучшему, но послаблений не наступило. Решения, которые принимались в военное время, продолжали действовать и в мирное. 

Фото: Из личного архива

К памятникам погибшим воинам приходят миллионы людей. Нет только памятников с фамилиями наших бабушек и дедушек, которые в войну были детьми и своим непосильным трудом обеспечили Великую Победу. Но их надо помнить: голодных девчонок, которые по пояс в воде заготавливали торф для электростанций; подростков, которые сеяли и убирали хлеб, а зимой заготавливали дрова и гибли в лесах. Это поколение настрадавшихся людей, хлебнувших горя и сильных духом.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах