Что важно в высоком возрасте? Здоровье, забота близких, успехи внуков и правнуков… А ещё – тёплые радостные эмоции. Словно лучики солнца, они вдруг блеснут и поднимут настроение, озарят лицо пожилого человека нежданной улыбкой. Дарить такие эмоции ветеранам Великой Отечественной войны – настоящее счастье!
Объединённая редакция еженедельника «Аргументы и Факты в Твери» и сайта tver.aif.ru в одиннадцатый раз провела свою традиционную акцию «Спасибо деду за Победу!». В числе ветеранов, которых мы поздравили, – те, кто уже хорошо нас знает, у кого мы бываем из года в год, кто становился героем наших публикаций.
В 103 года – всё сам…
Арсению Михайловичу Сухопарову 103 года. В День Победы он вновь приглашён на парад на Красную площадь. «Ну, угодили! Всё думал: в чём ехать с дочкой в Москву в такую холодную погоду? Поеду в вашей тужурке!» Арсений Михайлович прямо сияет, примеряя наши подарки: жилет из натуральной овчины и домашние тапочки на меху.
В возраст Сухопарова невозможно поверить, ибо Арсений Михайлович сам ходит за продуктами, в поликлинику и в банк, сам занимается домашними делами. В марте лично пришёл на избирательный участок в день выборов Президента России, решительно отвергнув предложение проголосовать на дому.
А какая у него память! Он до сих пор помнит марки и особенности радиостанций, с которыми работал в Великую Отечественную войну. Не так давно решил тряхнуть стариной: взял в руки баян, на котором играл в молодости. И выяснилось, что помнит ноты ещё со школы. Теперь разучивает и играет любимые песни.
Всю войну Сухопаров отслужил радиотелеграфистом, участвовал в Сталинградской битве и Крымской наступательной операции 1944 года. У него немало наград, в числе которых – орден «Отечественной войны II степени» и медаль «За отвагу». Позже работал инженером конструкторского бюро комбината «Химволокно» в Калинине. На заслуженный отдых вышел в 70 лет. Уже будучи на пенсии, летом жил на даче, а зимой подрабатывал электриком на одной из автобаз. Там всегда его ждали и говорили: «За одну зиму Арсений Михайлович делает больше, чем другие сотрудники за три года».
В своём семейном гараже ветеран любит повозиться до сих пор. Такая активность вызывает исключительное восхищение. Неужели так можно?! Оказывается, да!
…и в 102 года – на свадьбу
Восхищение, вдохновение, глубочайшее уважение – такие эмоции каждый раз вызывает 102-летняя Зоя Петровна Андреева. Боже, какая она красавица! В этот раз рассказала о том, как в июле прошлого года гуляла на свадьбе у внучки Элины: ходила и в загс, и в ресторан. Теперь мечта: дождаться, когда молодые принесут ей маленький пищащий конвертик – новорождённого малыша.
Не так давно Зоя Петровна сломала бедро, однако старается не унывать: уже потихоньку встаёт и гостей встретила, как всегда, радушно. «Я всю жизнь собирала дома компании и сама обожала ходить в гости. Очень люблю общение, мне его не хватает», – говорит ветеран. И с радостью рассказывает истории. Мы уже знаем о её горячо любимом и любящем супруге Николае, который всю войну в гимнастёрке носил её фотографию. О её детях и внуках и, что необычно, о родителях, бабушках и дедушках: Андреева бережно хранит историю своего рода. Но каждый раз узнаётся что-то новое, интересное.
Наш визит к Зое Петровне пришёлся на пасхальную неделю, и женщина вспоминала, как в детстве жила рядом с церковью «Белая Троица» – единственным в городе храмом, службы в котором никогда не прекращались. Как мама была верующей, и сама Зоя, будучи школьницей, тоже заглядывала в храм, но об этом нельзя было никому говорить. В школе в 1930-е годы строго наказывали: куличей на Пасху не печь, а если кто угостит – не есть! Но мама всё равно пекла, и в семье праздновали Светлое Христово воскресение.
В годы войны юная Зоя сделала немало для фронта и для победы. В 1941 году рыла окопы близ родного Калинина, участвовала в оборонительных работах. Затем трудилась на химбазе, где делали взрывчатку, противогазы и отравляющие вещества, а по вечерам спешила в госпиталь. Ради помощи раненым солдатам окончила курсы медицинской сестры. Да ещё и в любительских спектаклях успевала играть: выступала перед военными на аэродроме в Мигалово. Было голодно, в освобождённом городе не хватало продуктов. Но ведь держались – и все испытания выдержали!
С любовью к книгам
Евгения Львовна Местецкая в октябре отпраздновала 100-летний юбилей. В её доме в честь круглой даты собрались дети и внуки, правнуки и праправнуки. Будучи очень общительной по натуре, посторонних Евгения Львовна уже, к сожалению, не принимает. Но нашим подаркам очень обрадовалась и всегда передаёт через сына, что хорошо нас помнит: как мы пели у неё под окном военные песни, как рассматривали в гостях семейный альбом.
Мы тоже хорошо помним фотографию её выпускного класса 1941 года, сделанную в Днепропетровске. На войну тогда ушли 17 мальчишек-одноклассников, а вернулись трое. Среди них – будущий муж юной Жени. Пока Михаил служил на фронте фельдшером, Женя была санитаркой: ухаживала за тяжёлоранеными бойцами. В 1943 году поступила в медицинский институт. В Калинине семья врачей оказалась сразу после войны. Вплоть до 2000 года Местецкая работала в Твери детским отоларингологом.
Сейчас Евгения Львовна интересуется ситуацией в стране и мире, много читает. Родные ей приносят интеллектуальные книги разных жанров: от классики до фантастики, а также публицистику. Из последнего прочитанного – книги Ивана Бунина, Владимира Познера, Василия Аксёнова.
Мечта о подсолнухах
Самому молодому нашему ветерану, несовершеннолетнему узнику концлагеря Сергею Ивановичу Суворову, 89 лет. Мы знакомы с ним с 2015 года и благодарны ему за то, что он откликнулся на призыв редакции рассказать о военном детстве в нашей рубрике «Судьбы Победы». Тогда он впервые поделился с журналистами тяжёлыми воспоминаниями. Деревня Харитоново (другое название – Строёнки), где в 1941 году жил шестилетний Серёжа, расположена на границе Зубцовского и Ржевского районов. Мальчик и его семья оказались в самом пекле страшных событий, познали всю горечь оккупации, издевательства жестоких и тогда ещё уверенных в своей победе немцев.
В концлагерь под Смоленском нацисты угнали Серёжу, его маму, 12-летнюю сестру и 60-летнего отчима в сентябре 1942 года. Долгие 180 дней голода, от которого умерла сестрёнка, непосильного труда, скотского отношения. И взрыв, лишивший Сергея Суворова руки и глаза. Фотографий детства и юности у Сергея Ивановича, к сожалению, не осталось.
За своё не самое лучшее здоровье – у ветерана серьёзные проблемы со зрением и слухом, диабет и многое другое – Суворов борется, ибо ценит и любит жизнь. Сейчас он отдыхает и лечится в санатории «Карачарово» Конаковского округа, а в прошлом году «АиФ в Твери» помогли ему получить путёвку в подмосковный санаторий офтальмологического профиля.
Летом Сергей Иванович любит проводить время на даче. Его мечта – вырастить подсолнухи по всему периметру своего земельного участка. «Ох, и красиво будет!» – говорит ветеран. Нашим подаркам он всегда искренне удивляется и радуется: «За что же мне столько внимания и заботы?!» Таков наш Сергей Иванович – скромный, милый и трогательный.
Общаться с ветеранами Великой Отечественной войны спустя 79 лет после её окончания – это настоящий подарок судьбы. Радости и здоровья вам, дорогие ветераны! Многая лета!
Кстати
«Аргументы и Факты в Твери» благодарят партнёров акции «Спасибо деду за Победу!»:
– ОАО «Мелькомбинат» и лично Олега Дмитриевича Старовойтова;
– ЗАО «Калининское» и лично Александра Фёдоровича Оводкова;
– Научно-производственное предприятие «Дискретные технологии» и лично Аркадия Георгиевича Амирасланова;
– компанию «Степ Трейд» (производитель обуви бренда Lucky Land) и лично Александра Петрова и Дмитрия Ларина;
– Флористический салон «Нескучный сад» и лично Евгения Владимировича Лазутова.