«У нас много чего есть, но родители были счастливее», - так сегодняшние студенты оценивают свою жизнь. За последние 30 лет изменилось буквально всё. Мы живём в другой стране, в ином обществе», - говорит Валерий Михайлов, заведующий кафедрой социологии Тверского государственного университета.
18 марта состоялись выборы Президента России. Страна намечает новые пути развития. А чего хотят её жители? О современных людях, их желаниях и разнице поколений профессор рассказал корреспонденту «АиФ в Твери».
Устали от обещаний
Екатерина Евсеева, «АиФ в Твери»: Валерий Алексеевич, в последние годы в регионах отмечается низкая политическая активность. Осенью в Максатихе голосовать за местных депутатов пришли лишь 10% избирателей. Почему люди не хотят участвовать в выборах?
Валерий Михайлов: Есть президентские выборы, где явка всегда высокая, и местные, которые действительно мало кто жалует. Обычные отговорки людей: «Моё участие ничего не изменит: зачем тогда ходить?», «Во власти сидят чиновники, которые всё решат без нас», «Мне это неинтересно», «Какие выборы, когда я работу не могу найти?!» и прочее. Проблему можно попытаться решить за счёт молодёжи, которая традиционно мало участвует в местных выборах. В стране около 25 миллионов молодых людей, имеющих право голоса: почти четверть от общего числа избирателей. Чтобы повысить активность юношей и девушек, сейчас в стране проводят форумы, общественные движения и прочие «завлекалочки». Но пока депутаты, которые побеждают на выборах, не начнут исполнять свои обещания, ситуация вряд ли изменится.
- Что именно волнует тверичан?
- Наших земляков, как и жителей всей страны, больше всего беспокоят маленькие зарплаты и низкий уровень жизни, состояние здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства. Эти проблемы не новы, они заботят население уже третий десяток лет. Правда, если в 90-х годах люди больше волновались из-за задержек зарплаты, то сейчас переживают за её мизерность. В начале 2014 года, когда грянул очередной кризис, остро стоял вопрос роста цен. Сегодня он немного отодвинулся на задний план. Люди свыклись, а может, научились экономить. У каждой категории граждан - свои проблемы. Пожилых больше тревожит недоступность медицины, высокие цены на лекарства и кризис морали, молодёжь - трудоустройство и наркомания.
Учатся у внуков
- Старшее поколение любит говорить, что в Советском Союзе жить было лучше, чем сейчас. А как считаете вы?
- Каждое поколение по-своему счастливо и несчастливо. Рассказы про то, что «раньше и хлеб был слаще, и трава была зеленее», были всегда. Начиная с глубокой древности, старшее поколение неизменно уверяет, что в годы их молодости всё было лучше. Люди, которые жили в советские годы, про безработицу не слышали, в обществе было равенство. Они вспоминают, как им давали квартиры, предоставляли социальные гарантии. Работой обеспечивали всех - вспомните, сколько заводов было в Калинине! Хотя и минусов в те годы было много.
- Молодёжь часто слышит в свой адрес упрёки о «потерянном» поколении, об утрате ценностей. Так в чём мы потеряны-то?
- Вообще-то, понятие «потерянное поколение» относится к тем, кто вернулся с войны, но не смог адаптироваться к мирной жизни, кто спивался, сходил с ума и т.д. Так что нынешнюю молодёжь я точно не назову потерянной. Что касается взглядов современных юношей и девушек, приведу слова своих студентов, которые участвовали в опросе про ценности молодого и старшего поколений. Например, Ксения, 19 лет, написала: «У нас идеалы разные. Мы - избалованные, они бережно относятся к деньгам. Мы - ленивые, они - трудолюбивые. Мы не зависим от общественного мнения, они обращают внимание на чужие слова. Мы - новаторы, они - консерваторы. Мы по большей части выставляем отношения напоказ, они берегут святость семьи, личной жизни». Студенты также отмечали свою свободу, стремление уехать за границу, сделать карьеру. Признавали, что у них много возможностей, но зачастую нет желания. Многие подметили, что всегда хотят чего-то большего, чем имеют, и живут в этой иллюзии. Конечно, молодёжь слишком критична в подобных своих суждениях. Но если в нашем обществе действительно победит культ денег, нам нечего будет предложить миру. Останется жить всепоглощающим стремлением к обогащению.
Есть идея? Нет условий!
- Так, значит, растёт поколение карьеристов и бизнесменов? Как менялся со временем образ успешного человека?
- Новая эпоха всегда рождает своих героев. В советские годы дети мечтали быть космонавтами, новыми «Гагариными», или знаменитыми актёрами; в 90-е крутым считалось быть рэкетиром или крупным собственником. Сейчас в почёте банкиры и чиновники. Конкурс на направление государственной службы в Тверском госуниверситете один из самых высоких: каждый год набирается по несколько групп. При этом интерес к предпринимательству за четверть века особо не вырос. Так, своё дело хотят открыть 34% граждан, в 1991 году таковых было 29%. Но реальные шаги в этом направлении делает лишь половина из этих желающих. Ну, а открывают дело вовсе только три процента! Это не только в Тверской области. Такая ситуация во всей стране.
- Почему так?
- Наверное, нет достойных условий для предпринимательства. В Европе на малый бизнес приходится половина объёма валового внутреннего продукта, у нас - лишь 20%. Причин много: высокие налоги, большой процент по кредитам, строгий контроль, слабая правовая защищённость предпринимателей, недостаточная государственная поддержка.
В сети иллюзий
- Современное общество зависимо от социальных сетей. Жизнь проходит в интернете. Это нормально?
- Социальные сети очень расширили возможности общения. Они полезны в поиске информации, работы, досуга. Подросткам общение в интернете помогает осознать собственную нужность. Но всё хорошо в меру. Увлечение соцсетями ослабляет способность к критическому мышлению. Отсюда риск попасть под влияние негативных групп, например, тех же «синих китов», которые толкают детей к самоубийствам.
Нам всем не хватает настоящих эмоций, а не смайликов. Став прогрессом для человечества, социальные сети приводят к регрессу каждого отдельного человека.
Поведение в соцсетях чаще всего контрастирует с образом жизни, который человек ведёт на самом деле. Пользователи не рассказывают о реальных проблемах, а создают свой идеализированный облик. Вот я на море, вот в красивом костюме, вот мне вручили дорогой подарок и т.д. Выкладывают лучшие моменты, своё представление об идеальной жизни, но вовсе не то, что окружает их каждый день. Такой обман себя и окружающих, наигранное совершенство… Дети, лишённые живого общения, не знают, как построить реальные дружеские отношения. Нам всем не хватает настоящих эмоций, а не смайликов. Став прогрессом для человечества, социальные сети приводят к регрессу каждого отдельного человека. Время, которое потрачено на интернет, никто не вернёт назад.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть