aif.ru counter
14.03.2018 12:24
1329

Капремонт по-тверски. Куда идут деньги, которые мы вносим в «общий котёл»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Твери 14/03/2018 Сюжет Недвижимость от «А» до «Я». Энциклопедия рынка жилья Тверской области
Людмила Дворцова / Коллаж АиФ

Капремонт для многих тверичан по-прежнему остаётся «призрачным» платежом. Люди исправно вносят деньги региональному оператору, реже - на специальные счета домов. Однако реальные дела мало кто видит. В прошлом году в Твери взялись за ремонт 34 многоквартирных домов, хотя в программу было внесено 87 объектов.

Свели счёты

Ремонт многоэтажек, до которых не дошли руки, перенесли на этот год. В целом в регионе, согласно краткосрочному плану капитального ремонта, за 2017 год должны были отремонтировать 319 многоквартирных домов, вложив в них 765 млн рублей. Но работы выполнены лишь частично. В ноябре председатель российского Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин на селекторе с Тверской областью заявил, что в регионе «безобразное состояние фонда капитального ремонта. Собираемость платежей - одна из лучших в стране, исполнение программы - худшее». В 2016 году на счетах фонда было 1,6 млрд рублей, но работ выполнили лишь на 300 миллионов. К 1 июля накопилось уже 2,5 млрд рублей.

Кстати
Подробную информацию о капремонте своего дома можно найти на общероссийском сайте «Реформа ЖКХ» (www.reformagkh.ru). Укажите для этого адрес в строке «Найти свой дом». Вы узнаете, какие работы планируется провести в вашей многоэтажке по годам, заключены ли договоры с подрядчиками и сколько денег в данный момент находится на счету.
Резонный вопрос: почему эти средства не осваиваются? Также ранее на селекторном совещании по капремонту глава федерального Минстроя Андрей Чибис сказал, что наш регион выполнил план лишь на 35%. В чём дело? Официальный ответ на этот и другие вопросы мы так и не получили. Региональный фонд капремонта на запросы нашего издания предпочитает не отвечать. Хотя мы отправляли их несколько раз.

Не желая вносить деньги в «общий котёл», некоторые собственники открывают спецсчета: на каждый дом - свой. В этом случае деньги можно контролировать и переводить на ремонт, не дожидаясь очереди в программе регионального фонда. Но и здесь не всегда всё проходит гладко. Так, жители дома № 14 на улице Победы в Зубцове даже судились с Фондом капитального ремонта Тверской области, который не хотел принимать решение их собрания об открытии спецсчёта. Больше полугода региональный оператор рассматривал протокол и только после суда удовлетворил требования собственников. Люди уверены: такая ситуация создаётся искусственно. Фонду, видимо, выгоднее аккумулировать средства у себя. Ведь в этом случае собственники не влияют на составление смет на ремонтные работы. Акты и другую документацию тоже утверждает региональный оператор. При этом в Зубцове, согласно краткосрочному плану, в прошлом году должны были отремонтировать восемь домов, а отремонтировали два: на улицах Советская и Ленина. Разве это способствует позитивным ожиданиям?

Переход от регионального оператора на спецсчёт в Верхневолжье до сих пор занимал целый год. В других регионах - от трёх до шести месяцев. Недавно, наконец, этот срок в Тверской области сократили до полугода. Региональный закон вступил в силу 1 марта.

Ошиблись с выбором

Ещё одна проблема: кому доверить средства, собранные на спецсчёте? Здесь тоже есть горькие примеры. Жители дома № 69 по улице 9 Января в Вышнем Волочке открыли отдельный счёт в июле 2014 года. К декабрю 2016 года на нём скопилось почти 840 тыс. рублей. Такие данные предоставил по требованиям жителей фонд капремонта. Держателем средств было общество с ограниченной ответственностью «Производственное жилищное ремонтно-эксплуатационное управление», чей уставной капитал составлял 10 тыс. рублей. Затем компания признала себя банкротом, средства собственников перешли обратно в «общий котёл». А прошлой весной фонд потребовал от жильцов погасить задолженность - 190 тысяч по дому в целом.

«Мы исправно каждый месяц вносили деньги по квитанциям, - возмущается пенсионерка Галина Киселёва, жительница дома. - Теперь, оказывается, у нас долг. Мы не понимаем, откуда он взялся».

Позже выяснилось, что с марта 2016 года на спецсчёт данного дома не поступало ни копейки. Образовавшийся долг - разница между денежными средствами на спецсчёте и предоставленными отчётами по собираемости в разрезе квартир. Знай себе отстёгивай денежки! И никакого ремонта!

Зачастую люди также не учитывают такие затраты, как печать и рассылка квитанций. У регионального оператора это стоит порядка 4 рублей для Твери и 6 рублей для области. Частные фирмы могут запросить ещё дороже.

Ситуация более чем странная: взносы на капремонт порой не делают даже госструктуры и силовики. По данным, предоставленным областной общественной организацией «Качество жизни», с 2014 года за ремонт домов, находящихся в собственности Минобороны, в «общий котёл» не внесено ни копейки. Ведомство задолжало около 13 млн рублей. Собираемость взносов по муниципальной собственности лишь 20%. При этом граждане оплачивают капремонт более чем на 80%, несмотря на дороговизну жизни. У пенсионеров и малоимущих для этого особенно хороший стимул. Не заплатишь за капремонт - не получишь субсидию! А ведь она возвращает часть затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, и порой это весомые суммы.

Мнения экспертов

Председатель областной общественной организации «Качество жизни» Елена Юлегина:

«Деньги, внесённые на капремонт, пока используются в регионе позднее, чем поступают, примерно на год. Сейчас в фонде капремонта лежат средства, собранные ещё в 2016 году. Чтобы их реализовать, нужно больше строительных организаций. Компаний, которые могут качественно выполнять работы по капремонту, в Тверской области недостаточно. В конкурсах часто участвуют представители других регионов, процедуры затягиваются. Выигравшие компании зачастую нанимают случайных людей, так как кадровых работников у многих нет. Ремонтные работы тоже затягиваются. Есть и другая причина отставания от графика. Власти поздно составляли краткосрочные планы по капремонту. Они были готовы только в июле, после чего и проходили конкурсы. К делу строители приступали в ноябре-декабре. Крышу, например, в это время уже не покроешь. Сейчас утверждены краткосрочные платы до 2019 года. Значит, эта проблема должна исчезнуть. Сами по себе взносы на капремонт - правильный шаг. Ошибка в том, что средства большинства жильцов находятся у регионального оператора. Но капремонт и надлежащее состояние дома - зона ответственности собственников, а не государства. У домов должны быть спецсчета. Тогда не надо будет печалиться, что собранные деньги лежат мёртвым грузом».

Старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Жанна Дмитрина:

«В 2016 году в Тверской области капитальный ремонт не провели в срок. Попыток исправить положение не было и в 2017-м. Фонд либо вовсе не направлял предложения о ремонте собственникам помещений, либо делал это несвоевременно. Региональный оператор не принимал мер по снижению задолженности по взносам и не проводил должным образом претензионно-исковую работу. В январе областная прокуратура вынесла представление в адрес Фонда. Есть и другие нарушения в этой сфере. В посёлке Радченко Конаковского района два многоквартирных дома не включили в краткосрочный план капремонта на период 2017-2019 годов. Прокуратура внесла представление в орган местного самоуправления. Требования удовлетворены. Власти Рамешковского района не согласовали план капремонта на год с Госжилинспекцией и Фондом капремонта. При этом виды работ, утверждённых администрацией сельского поселения Никольское, не относились к перечню капитальных. Что касается ситуации со сбором взносов на спецсчёт в нескольких домах Вышнего Волочка, по факту нарушений в отношении компании, где был открыт спецсчёт, возбуждено уголовное дело».

Юрист, житель Зубцова Давид Меладзе:

«Программа капремонта у нас заработала раньше, чем, например, в Москве. Взносы в Тверской области начали платить с 2014 года, тогда как в столице - на год позже. Власти поторопились с принятием регионального закона: он оказался сырым, в него постепенно вносятся правки. Лучше было бы посмотреть, как подобное новшество реализуется в других регионах. У тех граждан, чьи денежные средства уходят в «общий котёл», ремонт может случиться через двадцать-тридцать лет. Не все его дождутся.

Как принимаются решения о работах, утверждается их стоимость и проверяется качество, собственникам непонятно. Например, по словам жителей, при ремонте дома на улице Ленина в Зубцове в смете оказались заложены башенные краны, которых не было и быть не должно. На «горячую линию» фонда невозможно дозвониться, чтобы задать интересующий вопрос: колл-центр не справляется с наплывом звонков.

Но главный вопрос: почему фонд копит собранные средства? На это региону было указано на селекторном совещании с Фондом реформирования ЖКХ и Минстроем России ещё в 2017 году. А воз и ныне там!

Гражданам нужно понять, что свои деньги лучше хранить на спецсчёте, владельцем которого будет управляющая компания или ТСЖ. По крайней мере, так легче контролировать свои средства. А региональной власти - поощрять именно такие формы. Положительная практика имеется в других регионах, так, может, не изобретать велосипед?!

На самом деле, если у жителей есть претензии к фонду, их реально разрешить в судебном порядке. Такая практика в Тверской области существует. Суды граждане чаще всего выигрывают. Но многие не хотят такой волокиты, и их можно понять».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество