aif.ru counter
969

«Паникёры всегда паникуют». Тверские «европейцы» о ситуации с коронавирусом

Татьяна Неделькина "АиФ Тверь" / Из личного архива

Никакой критической ситуации в России с коронавирусом нет. Об этом заявил Владимир Путин. Даже в Европе всё не так плохо, как сообщают некоторые СМИ. Это «АиФ Тверь» подтвердили и уроженцы Тверской области.

Кристина Мальцева (фамилия и имя по просьбе женщины изменены), Тверь.

У меня был куплен тур в Италию заранее. Вылет – 29 февраля.  За пять дней до вылета я позвонила своему туроператору, хотела отказаться от тура. Но мне сказали, что возврат денег невозможен. Короче, мы полетели.

По Италии пришлось поездить немало. Была в Вероне, Риме, Флоренции, Венеции. На тот момент я вообще не заметила каких-то следов эпидемии. По вечерам на улицах было много прохожих, в магазинах полки заполнены товаром. Но это было до момента введения карантина.

Конечно, нельзя сказать, что совсем ничего не происходило. Видно, что туристов было намного меньше. Во всех музеях стало свободно. Даже в Ватикан не было очередей, но мы этому были только рады.

Отдельно хочу рассказать про возвращение в Россию. Ещё в самолете нам измерили температуру тепловизором и раздали анкеты. В аэропорту мы ещё раз прошли эту процедуру. Нас провели на отдельный этаж, где мы заполнили анкеты и прошли паспортный контроль.

В зоне получения багажа мы эти анкеты отдали людям, которые были в спецодежде. Они сфотографировали наши документы, спросили, откуда прилетели и о самочувствии, вручили памятки, и мы разъехались по домам.

Через день после возвращения в Тверь мне позвонили из Роспотребнадзора и предупредили о визите врача. Доктор действительно приехал, осмотрел меня, измерил температуру и сказал, что я остаюсь дома на двухнедельный домашний карантин. При этом он отметил, что по его окончании мне оформят больничный.

Работаю я за компьютером, так что работодатель без проблем разрешил мне поработать удалённо. На улицу выхожу очень редко и только по необходимости: вынести мусор или в магазин за продуктами. Конечно, всякий раз надеваю медицинскую повязку. Живу я в коттедже на самой окраине города, так что людей на улице почти не встречаю.

Протоиерей Сергий Дмитриев, в 2013-2018 годах служил в Италии.

В Италии у меня осталось много знакомых. Постоянно общаемся через интернет.  Из-за карантина народ сидит по домам. Закрыты школы, детские сады, отменены спортивные мероприятия, концерты и даже богослужения. Из города в город  можно переехать только по состоянию здоровью или по работе, получив специальное разрешение. Из Италии всех граждан страны не выпускают. Улететь за рубеж они могут лишь в случае намерения переехать на постоянное место жительства. То есть, по сути, это билет в один конец.

Бары и рестораны открыты до 18:00 и сидеть в них можно на расстоянии не менее одного метра друг от друга. То же и в супермаркетах. Кстати, дефицита продуктов уже нет. Он был, когда только началась паника, но теперь полки магазинов заполнены.

Стелла Фейгина, тверичанка. Более 10 лет живёт в Тель-Авиве.

В Израиле введён карантин для всех прилетающих в страну. Как для граждан страны, так и для иностранцев. Каждый обязан провести в карантине две недели в самоизоляции.

Что касается каких-то изменений в жизни страны из-за коронавируса, то ажиотажа и пустых полок в магазинах нет. Паникёры всегда паникуют – им только повод дай. Правда, в аптеках подорожали медицинские маски. А ещё в супермаркете подросли цены на одноразовую пластиковую посуду. Продавцы объясняют это тем, что она завозится из Китая.

Народ отменяет поездки за пределы Израиля. Мне, как медику, запрещено покидать страну, пока всё не нормализуется или не изобретут вакцину. А ещё почти не стало иностранных туристов, что вполне понятно: кому охота за свой счёт провести две недели в карантине?

Алина Проценко, тверичанка, учится в Испании.

Не скажу, что на улицах что-то особенно изменилось. В СМИ, конечно, нагнетают: в каждой газете про коронавирус пишут. Я считаю, что панику наводят на ровном месте. Наверное, из-за нашего соседства с Италией. Выходя на улицу, я вижу, что всё спокойно. Никого в масках нет. Люди ходят в бары, веселятся. Но при этом закрыли университет и другие образовательные учреждения. На всякий случай. 

Ещё я стала замечать, что закрываются некоторые заведения общепита. Вот на следующий день закрывается бар моего испанского друга.

Ажиотажа в магазинах я тоже не заметила. В аптеках никто массово лекарства не сметает, да здесь это, наверное, и невозможно. Иначе разоришься. Одни только капли в нос стоят 15 евро!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах