В его успех не верил никто. Когда 15 лет назад Виталий Тихонов впервые заговорил об аттракционах, погружающих человека в виртуальный мир, знакомые покрутили пальцем у виска. Сегодня его называют российским Стивом Джобсом в области виртуальной реальности. Изобретения Тихонова известны далеко за пределами страны.
Игры будущего
Екатерина Евсеева, TVER.AIF.RU: - Виталий, ты сумел с нуля построить производство с многомиллионным оборотом в бизнесе, где, казалось бы, американцам нет равных. Как удалось достичь успеха?
Виталий Тихонов: - Первые задумки появились в студенческие годы. Мне было 20 лет. Я тогда учился в политехническом институте. По вечерам вместе с друзьями собирались в холодном гараже с прогнившими полами и разрабатывали свой комплекс виртуальной реальности. Это был гоночный симулятор - подвижное кресло с 3D-очками, которые позволяли ощущать себя реальным гонщиком суперкара. Мы понимали, что за такими технологиями - будущее индустрии развлечений. Ни родные, ни друзья не разделяли наших идей, считая это глупостью. А мы на своё дело тратили всё время и деньги, которых почти не было. Чтобы заработать на исследования, я занимался отделкой квартир. Экономил на всём, каждую копейку вкладывал в технологию создания симулятора. Чтобы заявить о себе, мы с ребятами ездили по выставкам. Где-то на нас смотрели скептически: мол, парни из Твери, кто вы такие?! Восемь лет прошло с возникновения идеи до того, как она начала приносить деньги. Нас заметила одна из зарубежных компаний и предложила сотрудничество. С одним из друзей, Георгием Калгановым, до сих пор работаем вместе. Разрабатываем и производим подвижные платформы, шлемы виртуальной реальности, 5Д-кинотеатры с эффектом ветра, воды, молнии во время просмотра фильма и многое другое. Зритель не просто смотрит картинку, а как бы погружается в искусственное пространство: летает, участвует в гонках, отправляется в космос и т.д. Подобными разработками занимались многие компании в других странах. Мы решили кинуть вызов, и некоторые наши решения стали прорывом в мировой робототехнике. Например, я запатентовал уникальный гидравлический принцип, который позволяет производить оборудование эффективнее, надёжнее и дешевле. Наш шлем-очки превосходит имеющиеся в мире аналоги. Сейчас у нас восемь патентов.
- Недаром тебя называют нашим Стивом Джобсом…
- Честно говоря, меня раздражает это сравнение. Стив Джобс - талантливейший человек, который поменял историю. Я же лишь разработал комплекс виртуальной реальности и пока не совершил никаких революций. Сравнивать меня с Джобсом - слишком громко, но многие его высказывания я разделяю и принимаю к действию.
Пираты XXI века
- Твоя идея выстрелила и приносит деньги. Но большинство проектов молодых изобретателей остаются на бумаге. Почему?
- Всё зависит от того, что придумают инноваторы. Каждое изобретение должно быть не просто новым, но и полезным. К сожалению, сегодня полно псевдоразработок. Патенты выдаются на самые нелепые изобретения. Проверяют только уникальность открытия, но не его практическую пользу. Ошибка многих изобретателей в том, что они хотят просто что-то придумать. Нужно всегда задаваться вопросом: что это даст и кому нужно? Изучите потребности рынка - и тогда действуйте. Кроме того, многие изобретатели не умеют бороться за свою идею. Сказок не бывает! Надо быть готовым, что разработка выстрелит не сразу. Мы свой проект вытянули только на энтузиазме и вере в свою победу. Восемь лет у нас не было ни денег, ни нормальной работы - трудились за идею. Мне кажется, каждый изобретатель должен гореть, жить своей задумкой, тогда у него всё получится. Возможно, придётся стучаться в десятки дверей. Но всегда есть та, которая откроется.
- Чтобы воплотить идею в жизнь, нужны деньги. Можно ли сегодня рассчитывать на помощь государства?
- Если в Советском Союзе государство предоставляло конструкторам и разработчикам условия для работы - только занимайся, то сегодня наука - дорогое удовольствие. Все траты берёшь на себя. В последнее время заработали венчурные фонды, бизнес-инкубаторы, выдаются гранты. На стартовом этапе это хорошая поддержка, в моё время такого не было. Однако зачастую опять же гранты дают не тем, кто предлагает реально полезное дело, а кто подсуетился, вовремя собрал документы и правильно написал программу. Как предложение будет работать на практике, почему-то стало второстепенным. А ведь эффективность - главный показатель, на который нужно равняться в любом деле. Надо жёстче конт-ролировать грантовые деньги и давать их действительно тем, чья задумка будет полезна.
Давно пора подумать о снижении процентов по кредитам для производств. Ни в одной стране мира нет таких бешеных ставок и условий, как у нас! Как развиваться?! Это всё равно, что варить суп, когда у тебя есть все ингредиенты, но нет воды. Ещё одна беда - воровство интеллектуальной собственности. Закон по защите авторских прав у нас не работает. Нет гарантии, что где-то не откроют нечто аналогичное и не присвоят идею себе. Несколько лет назад пираты похитили у меня фильмы для 5D-кинотеатров. Над ними работали десятки людей, были вложены огромные деньги, а это всё бесплатно досталось непорядочным людям. Куда я только не обращался, но правоохранительные органы лишь разводили руками. Да и размер штрафа за пиратство слишком мал, чтобы останавливать воровство.
С нуля
- В стране создали «Сколково», проводят инновационные форумы. Могут ли такие площадки дать рывок для развития науки?
Наука зарабатывать
- Многие подростки идут в юристы, банкиры, экономисты. А как их увлечь наукой?
- Раньше в школах были кружки юных техников и уроки труда, где дети занимались полезными практическими делами. Сегодня они почему-то стали ненужными, а ведь такие занятия раскрывают способности к техническому творчеству. В школе я любил уроки труда. Если бы не они, возможно, я бы не начал что-то придумывать и развивать производство. Теперь часто говорят, что надо занимать детей, расширять их кругозор и т.д. А как, если многие кружки стали платными, а некоторые и вовсе перестали существовать без государственной поддержки? Неудивительно, что молодые люди идут учиться на юристов или банкиров, ведь других способностей в них не раскрыли. А некоторые профессии, те же учёные и педагоги, стали непрестижными, там мало платят. Единственная наука, которой сегодня всех учат, - как заработать деньги. А ведь иногда нужно просто преданно идти за своей мечтой.