aif.ru counter
152

Без права на ошибку. Отдел радиационной безопасности КАЭС отметил 40-летие

№44. АиФ Тверь 30/10/2019
Радиационный контроль – это почти тысяча стационарных измерительных каналов, огромное количество переносных приборов, дозиметров, установок, комплексов. Всем этим управляют настоящие профессионалы.
Радиационный контроль – это почти тысяча стационарных измерительных каналов, огромное количество переносных приборов, дозиметров, установок, комплексов. Всем этим управляют настоящие профессионалы. © / АиФ

Атомная станция только тогда удовлетворяет требованиям безопасности, когда её радиационное воздействие на персонал, население и окружающую среду не превышает установленных нормативов. На Калининской АЭС выполнение этих задач контролирует коллектив отдела радиационной безопасности, созданный 22 октября 1979 года.

Профессионализм решает всё

Без права на ошибку – именно таков главный принцип работы коллектива отдела радиационной безопасности на протяжении 40 лет. За это время подразделение прошло не один этап развития. Отдел охраны труда и техники безопасности появился в структуре дирекции строящейся Калининской атомной станции в октябре 1979 года. Возглавил его Валерий Редько. Направлениями работы отдела были охрана труда, радиационная безопасность и охрана окружающей среды. Охват задач – внушительный, поэтому коллектив всегда был уверен: если делаешь работу, делай её хорошо! Это правило действует и сейчас. Поддерживает и развивает традиции отдела его нынешний начальник Павел Соколов.

Отдел радиационной безопасности (ОРБ) сегодня – многофункциональная служба. Её костяк – оперативный персонал. Он обеспечивает эксплуатацию многочисленных систем радиационного контроля, руководит оперативными работами и несёт при этом контролирующие функции, проводит контроль радиации непосредственно на станции и в окружающей среде, а также индивидуальный дозиметрический контроль.

Другую часть отдела составляют инженерные лаборатории и группы. Персонал лаборатории выполняет все виды сложных радиационных измерений на промплощадке, включая измерения доз внутреннего и внешнего облучения, контроль активности сбросов и выбросов, организует работы по оптимизации дозовых нагрузок.

Всегда в центре внимания – окружающая среда. Проверяют воду, водоросли, донные отложения, рыбу. В зоне охвата не только озёра Песьво и Удомля, но и озеро Кубыча, а также Вышневолоцкое водохранилище. Результаты ежегодных замеров практически такие же, как и до начала работы атомной станции. За этим следит лаборатория внешнего дозиметрического контроля, которую создали задолго до пуска первого блока. Перспективы пуска ещё лежали на бумаге, а коллектив лаборатории уже выполнял серьёзные работы по снятию «нулевого фона».

Радиационный контроль – это почти тысяча стационарных измерительных каналов, огромное количество переносных приборов, дозиметров, установок, комплексов. Всё это требует обслуживания, проверки и поверки. Профессионализм и любовь к своей работе позволяют специалистам ОРБ с высокой точностью выполнять поставленные задачи.

Высокая планка

Отдел всегда ставил самую высокую планку и неизменно её достигал. Это касается и внедрения новых технологий. Калининская станция стала первой среди российских АЭС, где внедрили полномасштабную автоматизированную систему индивидуального дозиметрического контроля. Произошло это в 2002 году. Система позволила решить целый комплекс вопросов, связанных с учётом и контролем индивидуальных доз облучения работников, организацией быстрого и эффективного допуска к выполнению работ. Сейчас функции системы существенно расширились за счёт внедрения новых видов контроля хрусталика глаза и кожи.

Кстати
В становлении отдела радиационной безопасности значительную роль сыграли Нина Цыганкова, Виктор Цыганков, Михаил Зимин, Зинаида Ляпина, Любовь Бугаева, Татьяна Аксёнова, Борис Виноградов, Александр Сорока, Виктор Коркин. Важная заслуга в поддержке радиационной безопасности атомной станции принадлежит Юрию Мамонтову.
Десятилетняя радиационная безопасность на предприятии обеспечивается в строгом соответствии с нормами и правилами. Знания персонала по ядерной физике, химии, математике и даже медицине, щепетильность, сосредоточенность, командное чувство, уважение – главные профессиональные и личностные качества сотрудников ОРБ, чья работа является одной из самых важных на атомной станции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах