aif.ru counter
02.10.2019 14:12
38

Продолжить династию. Для атомщиков это дело чести

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ 02/10/2019
«На смене нужно чётко формулировать задачи и добиваться их выполнения, не пускать ничего на самотёк, быстро оценивать меняющуюся обстановку», – считает Артём Тартин.
«На смене нужно чётко формулировать задачи и добиваться их выполнения, не пускать ничего на самотёк, быстро оценивать меняющуюся обстановку», – считает Артём Тартин. © / АиФ

Коренной удомелец, чьи родители всю жизнь проработали на атомной электростанции, теперь сам успешно трудится на этом важнейшем для региона предприятии.

Движение к результату

Артём Тартин вырос в городе атомщиков. Окончив вуз по специальности «Безопасность жизнедеятельности в техносфере», вернулся в родную Удомлю. Это не стало случайностью, ведь атомная энергетика и её безопасность для Тартиных – дело, можно сказать, семейное. Ещё ребёнком Артём живо интересовался, чем заняты на работе мама и папа – сотрудники атомной станции, которые приехали в удомельский край в далёком 1989 году по распределению.

Владимир Викторович по сей день работает в электрическом цехе, отвечает за высоковольтные испытания. Елена Геннадиевна много лет трудилась в химическом цехе. Сегодня она инструктор учебно­тренировочного подразделения. И более старшее поколение по линии отца Артёма – тоже энергетики. Бабушка Галина Витальевна в советское время объездила всю страну, проектируя электрические сети. При её участии прокладывали электросети во Вьетнаме. Дедушка Виктор Николаевич стоял у истоков внедрения первых компьютеров. Тогда это были ЭВМ, работающие с перфокартами и занимавшие целые помещения.

Уважение к членам семьи, гордость за их достижения, желание иметь такой же опыт двигают молодого человека к результатам – как в профессии, так и вне её. Путь от рабочей должности дозиметриста до начальника смены II очереди Артём Тартин прошёл за четыре года. А первым его успехом стало то, что после прохождения преддипломной практики в отделе радиационной безопасности его пригласили сюда на работу.

«Большой удачей было постигать азы профессии с Юрием Мамонтовым, Максимом Гужиловым, Павлом Соколовым, Сергеем Гладких, Сергеем Кияновым. Я и сегодня опираюсь на их опыт, – с благодарностью говорит Артём. – Как начинающий дозиметрист, сначала изучал специальные приборы, учился делать замеры. Измерял радиационную обстановку в производственных помещениях и на промышленной площадке, контролировал оборудование, следил за тем, чтобы радиоактивное загрязнение не распространялось за пределы зоны контролируемого доступа».

Работу на предприятии ненадолго прервала служба в вооружённых силах. Из неё Артём вынес нужный опыт: прежде всего личное лидерство, умение справляться с нервно­психическими нагрузками, проявлять инициативу и нести ответственность, строить доброжелательные отношения с сослуживцами. Всё это пошло в копилку профессионализма будущего начальника смены.

«Как в боевых учениях, на смене нужно поддерживать постоянную рабочую готовность и высокую слаженность персонала, чётко формулировать задачи и добиваться их выполнения, не пускать ничего на самотёк, быстро оценивать меняющуюся обстановку», – поясняет он. Это и есть главные требования для поддержания безопасности.

Общий вклад

После службы молодой человек продолжил пополнять багаж профессиональных знаний в должности дозиметриста. Вскоре ему предложили пройти обучение на начальника смены.

«Теперь в мои задачи входит непрерывный контроль радиационной обстановки на станции и в санитарно­защитной зоне, а также контроль санитарно­пропускного режима, выбросов в воду и атмосферу. Я также веду документацию и взаимодействую с персоналом, – поясняет Тартин. – Пока вместе всё не доделаем, домой не уходим: другой смене стараемся «хвостов» не оставлять. Работать спокойно, уверенно и эффективно нам позволяет одинаковое отношение к делу».

Кстати
В армии Артём Тартин учился в Центре боевой подготовки сухопутных войск, а затем прошёл путь до должности командира боевой машины и мотострелкового отделения.
Сотрудники отдела радиационной безопасности понимают, что отвечают за защищённость каждого работника, своих родных. Это общий вклад в безопасность Калининской атомной электростанции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество