aif.ru counter
83

Паводок угрожает нескольким районам Тверской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ Тверь 10/03/2020
Так размыло дорогу в Лесном районе.
Так размыло дорогу в Лесном районе. © / АиФ

Несмотря на малоснежную зиму, Верхневолжью угрожает весеннее половодье. В регионе уже подготовили пункты для эвакуации людей в случае потопа.

Выйти сухими

В праздничные дни потоком воды на две части «разрубило» дорогу между деревнями Медведково и Сундуки. Полотно смыто до основания. Длина разрыва – около десяти метров.  Между тем для местных жителей эта дорога – один из главных путей. По ней курсирует и школьный автобус. 
Всего в зоне риска паводка девять муниципалитетов – Андреапольский муниципальный округ, Вышневолоцкий, Нелидовский и Осташковский городские округа, Максатихинский, Бельский, Жарковский, Западнодвинский и Пеновский районы. Наибольшую опасность представляют озеро Селигер близ Осташкова и река Молога близ Максатихи. В первом случае уровень воды выше нормы на 98 см, во втором – на 116 см. А показатель увлажнения почвы, по данным регионального МЧС, местами превышен на полтора метра.

«Хотя у нас почти не было снега, вода в почве держится ещё с конца октября – начала ноября, когда регион столкнулся с дождевым паводком. Тогда за три–четыре дня выпала двухмесячная норма осадков. Зима тоже была влажной, дождливой. Однако пока ситуация под контролем», – успокаивает начальник Тверского гидрометеоцентра Татьяна Зимина.

Всего в регионе более 750 рек. Начеку – 10 тысяч специалистов. Спасателям уже поручили круглосуточно контролировать уровень воды в водоёмах. В ближайшее время районы должны проверить состояние инженерных сооружений и коллекторов. Это поможет обеспечить максимальный пропуск воды в случае половодья.

Постарается выйти сухой из воды и областная столица. Ежегодно с приходом тепла в «мокрое место» превращаются посёлки имени Крупской, Лоцманенко, Чкалова, а также Соминка и посёлок Вагонников. Бывало, вода так разливалась, что жители частного сектора не снимали резиновых сапог даже дома. На прошлой неделе глава Твери Алексей Огоньков утвердил план неотложных мероприятий, которые не должны допустить затопления улиц и дворов. Среди них – создание резерва передвижных насосных станций, очистка водоотводных канав и выпусков дренажных систем и т.д.

В эвакуацию?

Ещё одна мера предосторожности – открытие пунктов для размещения людей в случае потопа. Помнится, семь лет назад юго-запад Тверской области затопило так, что людей вывозили из домов на лодках. Из-за повышения уровня воды в реке Меже в зоне подтопления оказался Жарковский приют для детей – его воспитанников пришлось срочно эвакуировать. А в Сонковском районе на реке Сить большая вода смыла мост.

Кстати
Тверское отделение Госинспекции маломерных судов просит граждан не выходить в марте на лёд. Во время ледохода оказать помощь особенно сложно, а иногда и невозможно. В начале марта едва успели спасти людей, провалившихся на вездеходе в озеро Великое в Рамешковском районе. Неделей раньше люди погибли на воде Вышневолоцкого водохранилища, а также в Твери, где мужчина провалился под лёд реки Тьмаки близ Дворца детей и молодёжи.

В этом году на случай эвакуации людей подготовили девять пунктов временного размещения общей вместимостью до 800 человек. Аварийный запас есть, но лучше бы он не пригодился.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах