Наступивший год объявлен в России Годом экологии. Раздельный сбор мусора, экоуроки, субботники в виде квестов, и не только... Всё это делает не кто-то за границей, а тверские активисты.
О том, как сохранить природу Верхневолжья и позволить жителям дышать полной грудью, нам рассказал Павел Чуровой, учредитель общественной экологической организации «Мой любимый город».
Эко-дело!
Екатерина Евсеева, TVER.AIF.RU: - Павел, все знают, что мусорить нельзя, но чище от этого в Верхневолжье не становится. Каков ваш рецепт улучшения экологии города и региона?
Павел Чуровой: - Мы проводим экоуроки, которые помогают осознать ответственность за окружающую среду. К примеру, немногие знают, что одна пластиковая бутылка разлагается 600 лет, а одна тонна макулатуры сохраняет от вырубки десять деревьев. Также организуем субботники и собираем макулатуру. Чтобы заинтересовать людей, мероприятия зачастую проходят в виде игр, экомарафонов. Например, за сданные килограммы макулатуры участники получали баллы, которые потом меняли на сертификаты от наших партнёров. Субботники проводили в виде экологических квестов. Самые активные участники также получали подарки от спонсоров. Организовали пункт приёма вредных бытовых отходов для отработанных батареек, градусников и ртутных ламп. Понятно, что проще выбросить их в ближайший мусорный бак, откуда они отправятся на полигон. Но пройдёт всего год, и батарейка начнёт выделять в почву тяжёлые металлы, наносящие непоправимый вред флоре и фауне. Опасные вещества также попадают в грунтовые воды, оттуда вновь возвращаются людям. Чтобы избежать экологических катастроф, в городе должны быть отдельные контейнеры, куда можно выбрасывать такие отходы. А специальные компании обязаны организовать их утилизацию.
- Разве общество должно этим заниматься, а не чиновники?
- Власти, безусловно, должны над этим работать, но и жителям нужно проявлять ответственность. У нас же её границы зачастую заканчиваются порогом собственной квартиры. Оттого мы и мусорим в подъездах, рисуем на стенах и заборах.
Полиция не дремлет
- Свалки - бич нашего региона. Захламлены карьеры под Тверью, интернет облетели кадры с помоек в Западнодвинском и Конаковском районах. Как с этим бороться?
- Экологическая проблема в Тверской области стоит остро. Пора принимать меры, конт-ролировать и наказывать. Мне нравится пример Швейцарии. В 80-х годах прошлого столетия она задыхалась от собственных отходов, а сегодня это одна из самых экологически благополучных стран. Здесь даже есть мусорная полиция. Специалисты анализируют мусор, оставленный не в том месте или без оплаты налога, находят нарушителя и налагают штраф. А штрафы там немаленькие. За мусор, выброшенный в неположенном месте, придётся выложить от 2000 франков. Для Швейцарии правильное отношение к природе не просто слова. Иногда экологи шутят: «Как правильно выбросить использованный чайный пакетик? Этикетку - к картону, сам пакетик - к старой бумаге, заварку - в компост, скрепку - в металлолом». Это может показаться шуткой для кого угодно, только не для швейцарца. В России ответственность за свалки лежит на местной власти. Однако в деревнях зачастую нет денег ни на установку контейнеров, ни на вывоз мусора. В сельских бюджетах и без того много дыр. В итоге образуется большое количество несанкционированных свалок. С этого года в стране создаётся единая структура, которая полностью возьмёт на себя контроль за отходами, их сбором, транспортировкой, сортировкой, обезвреживанием и утилизацией. Сейчас в Верхневолжье разрабатывают территориальную схему обращения с мусором. Регионального оператора выберут после её утверждения. Надеюсь, это позволит навести порядок.
Полный бак
- Вы внедряете в Твери раздельный сбор мусора. Но будут ли люди держать дома по несколько баков для отходов? Это же неудобно!
- Во многих странах так делают, а мы чем хуже? Гринпис подсчитал, что в среднем каждая семья в стране отправляет на свалку около 400 кг мусора в год. При этом 80% отходов можно переработать, что в разы снизит их негативное воздействие на окружающую среду. Судьба мусора может развиваться по трём сценариям. Отходы просто вывозят и закапывают на едином полигоне, при этом загрязняются огромные земельные участки. В некоторых регионах работают мусоросжигающие заводы, от которых вреда ещё больше. В воздух выбрасывается большое количество ядов. Люди вдыхают опасные пары, которые приводят, в том числе, к развитию онкологии. Самый оптимальный выход - раздельный сбор мусора и его дальнейшая переработка. Мы уже начали внедрять такую систему. В прошлом году в Твери появилось 120 оранжевых контейнеров для сбора пластика. Они установлены на контейнерных площадках некоторых многоквартирных домов. Раз в три дня наш мусоровоз забирает отходы и отвозит на тверской завод переработки пластика. В этом году появится ещё 200 таких баков. Мы уже договорились с управляющими компаниями города, чтобы их разместили во дворах. Это только начало. Позже установим контейнеры для стекла и картона. Уверен, постепенно люди привыкнут к порядку.
Интересно:Гринпис подсчитал, что в среднем каждая семья в стране отправляет на свалку около 400 кг мусора в годРаздельный сбор мусора полезен не только для экологии, но и для бизнеса. Одежда, флисовые пледы, вещи, поролон для мебели и многое другое - в прошлом пластик. Ваша новая куртка вполне может быть сделана из бывших бутылок. Из ветоши, то есть старых натуральных тканей, делают вафельные полотенца и тряпки для уборки. Битое стекло используют при изготовлении керамической плитки, именно оно даёт глянцевый эффект. От отслуживших свой срок батареек отсоединяют графит, который идёт на изготовление карандашей. Вы всё ещё считаете, что мусор - это просто отходы?!
- Закупить и установить контейнеры стоит денег. Откуда средства у общественной организации?
- Есть тверские компании, готовые поддерживать значимые для города проекты, в том числе внедрение раздельного сбора отходов.
Что плавает рядом с нами
- В последнее время в Твери уделяют большое внимание благоустройству. Что ещё нужно, чтобы город стал по-настоящему уютным?
- Годами в областном центре не решается вопрос с чистотой зон отдыха. В нескольких метрах от городского пляжа находится труба, откуда сточные воды сливаются в Волгу. Летом это место могло бы стать «магнитом» для жителей и гостей Твери, но кто захочет купаться в стоках?! Между тем в мире давно есть современные очистные сооружения, которые делают воду на выходе чище, чем на входе. Да, установить такие технологии дорого, но от них зависит комфорт и здоровье горожан. Всем нам хочется оставить что-то после себя потомкам. Пусть это будут чистый воздух, богатая почва и хорошая вода. Поверьте, экогород и цивилизация совместимы. Стоит только захотеть!