4881

«Я не люблю медведей». Валентин Пажетнов – о чувствах, шатунах и Мансуре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ Тверь 10/12/2019
Разрешите представить: царь зверей, и не один! Валентин Пажетнов с семьей спас не одну сотню этих животных!
Разрешите представить: царь зверей, и не один! Валентин Пажетнов с семьей спас не одну сотню этих животных! © / Сергей Пажетнов / АиФ

А вы знаете, что 13 декабря отмечается День медведя? Казалось бы, что особенного. Но для нашей страны, и уж тем более для Верхневолжья, этот зверь особый. Сегодня о семье Пажетновых из Тверской области знают даже за границей. Много лет они живут в глухой деревне Торопецкого района, выхаживают медвежат-сирот и выпускают их в дикую природу. Методика Валентина Пажетнова – самая эффективная в мире.

Неудивительно, что именно Валентин Сергеевич стал в этом году «Человеком-легендой» по итогам церемонии «Легенды Верхневолжья», которую уже десять лет проводит наше издание. Он посвятил спасению медвежат почти всю жизнь, сегодня его дело также разделяют жена, сын, невестка и внук. Мы поговорили с Валентином Сергеевичем, почему этой зимой косолапые никак не уснут, чем это грозит людям и с какой стати Топтыгины стали символом страны.

Шатунов «сослали» в Сибирь

Екатерина Евсеева, «АиФ Тверь»:  Снега в этом году заждались и люди, и звери. До сих пор не спит знаменитый тверской «авиамедведь» Мансур. Судя по его страничкам в соцсетях, он ещё вовсю лазает по деревьям. Не ждать ли теперь нашествия медведей в деревни, раз они никак не уснут?

Фото: АиФ

Досье
Валентин ПАЖЕТНОВ. Родился в 1936 году в Ростовской области. Окончил Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования по специальности «биолог­охотовед». Почётный гражданин Торопецкого района. Доктор биологических наук, заслуженный эколог России. Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Валентин Пажетнов: Несмотря на погодные аномалии, которые в принципе наблюдаются последние лет 15–20, косолапые залегают в берлоги в свои сроки. Самки и молодые медведи до четырёх лет засыпают раньше, зачастую ещё без снега. Самцы же, если есть корм – например, случился урожайный год на рябину или рядом посеянный овёс – могут ходить до середины декабря. Научных подтверждений, как именно влияет отсутствие или наличие снега на зимний сон зверя, нет. Основная причина залегания в берлогу – биоритм животного. При этом шатунов в европейской части России почти не зарегистрировано. Они, как правило, возникают в Сибири, да и то в неурожайные на кедровые орехи годы. Если какой-то медведь и появится в наших лесах зимой, значит, его потревожил человек. Когда рубят лес, техника ревёт на всю округу – как тут не проснуться?

Что касается Мансура, если его продолжать кормить зимой, он никогда не ляжет в берлогу. Как зоопарковские мишки: им дают еду, они и не спят. Мы уже рекомендовали команде Мансура прекратить его кормить, сделать большую будку, положить рядом солому, чтобы он к себе её затащил. Тогда зверь быстро уснёт. А так, конечно, еда есть, постоянно ходят люди на него смотреть – разве тут до сна?!

– С каждым годом зимы всё теплее. Чем это может обернуться для растений и животных?

– Из зимоспящих животных у нас есть ещё барсуки и енотовидная собака. Для них перепады температуры не страшны. Енотовидная собака пришла к нам с Дальнего Востока, где часто бывают оттепели. Подуло с Японского моря – тепло, с континента – минус 30. Что касается последствий для флоры, лучше спрашивать ботаников. Но всё же растения – долгожители. Большинство из них хорошо приспосабливаются к условиям окружающей среды. Сегодня много говорят про глобальное потепление. Действительно влияние человека на окружающую среду огромно. Зачастую мы пользуемся данными нам ресурсами эгоистично и бездумно: начиная от нефти и заканчивая лесом, который нещадно рубится. Но природа мудрее нас, в какой-то момент она возьмёт своё.

– В этом году мир облетела эмоциональная речь шведской школьницы Греты Тунберг, которая обвинила мировые правительства в том, что они игнорируют климатические проблемы. Как остановить пагубное влияние человечества на экологию?

– Слова школьницы – особый, по-своему наивный взгляд. Но проблемы она затронула важные. Чтобы остановить пагубное воздействие человека на окружающую среду, пора найти управу на бизнес. Хватит торговать недрами, лишь обогащая карманы. Сегодня не хватает законов, которые бы жёстко контролировали деятельность предпринимателей по отношению к окружающей среде. Пусть использование природных богатств приносит прибыль, но оно должно быть рациональным, не причинять вреда.

Зверь с характером

– Все боятся встретить в лесу медведя, а вы нашли с ним общий язык. Какие они всё-таки, эти косолапые?

– Этот зверь всегда был, есть и будет опасен для здоровья и жизни людей. Дружить человек и медведь могут только в мульт-фильмах. Что касается характера, все животные разные. Одни могут быть агрессивными уже от рождения. Другие ленивые, третьи не очень способные. Характер у медведя проявляется достаточно рано. В возрасте трёх месяцев уже можно сказать, кто будет доминировать.

Фото: АиФ/ Сергей Пажетнов

– Вы посвятили всю жизнь медведям. А за что любите этих зверей?

– Так я их и не люблю. Я просто с ними работаю. На самом деле проявлять чувства к медвежатам нельзя: они это сразу считывают. Возникает ниточка взаимосвязи, которой не должно быть. Медведь должен бояться человека. Приучать его к себе нельзя, иначе он не выживет в дикой природе. Маленькие мишки – милые существа, такие мохнатые, тёпленькие. Порой так и хочется пощупать, погладить. Но нельзя.

– Вы выхаживаете медвежат не один десяток лет. Какая история за эти годы запомнилась больше всего?

– За время существования нашей биостанции мы выпустили в дикую природу больше 250 медвежат. Всегда переживаешь за зверят, которые попадают к нам на грани выживания. Когда понимаешь, что ещё дня два–три – и зверька не будет. В прошлом году мы выхаживали потеряшек второго года жизни. Они весили по 12 кг – критическая масса для их возраста. Это был март. Видимо, их побеспокоил и спугнул человек. Они ходили в поисках еды, но какая пища в начале весны! Когда медвежата оказались у нас, мы понимали, что им оставалось уже совсем немного. К счастью, сумели их откормить и выходить.

А сколько за годы работы было недоносков! Были даже такие маленькие медвежата, у которых ещё не сформировалась кожа на носу и на лапках. Из этих мест выделялась сукровица. Таким зверятам требовался особый уход. Пришлось приложить немало сил и проявить терпение, чтобы они выжили. У меня до сих пор на стене висит календарь с изображением медвежонка Остаха, который попал к нам из Осташковского района. Новорождённый мишка весит примерно полкило. Этот же был всего 356 граммов, а его сестрички и вовсе по 333 грамма. Их мы спасти не смогли, а Остах выжил. Правда, долго не мог научиться ходить. Позже мы выпустили его в лес с радио-ошейником и ещё два года наблюдали за ним.

– Летом в Кашинском районе, в подворье депутата Госдумы задрали несколько лошадей. Говорили, что это сделали медведи. Неужели косолапые могут так врываться в деревни и разорять хозяйства?

– Нет. Скорее всего, это сделали волки. Для медведя такой способ добычи жертвы нехарактерен, да и один медведь не может убить сразу столько лошадей. У нас тут в Торопецком районе, на границе с Андреаполем, тоже случай произошёл шесть лет назад. Нашли в одном месте сразу аж семь мёртвых медведей. Оказывается, там провис провод высокого напряжения. Сначала погиб лось. Потом на запах пришли медведи, енотовидные собаки и даже лисица. Их всех тоже убило током.

На самом деле бурый медведь сам почти не охотится. В его годовом рационе всего 15 % животных кормов, остальное – растительность: коренья, ягоды, плоды. И в деревни зверь часто наведывается, когда там есть чем поживиться. Он идёт на запах. А сегодня поля зарастают, лес растёт почти у домов, так что пробраться в деревню медведю совсем не сложно.

Символ страны

– У иностранцев при слове «Россия» часто возникает образ медведя, мы ассоциируемся с этим зверем. Почему именно он стал своего рода символом страны?

– Это животное, которое привлекает к себе внимание. Крупный, сильный, заметный и очень умный зверь, отличающийся сложным поведением. По своему развитию медведь стоит на третьем месте после дельфина и обезьяны. Назовите мне животное, которое более способно к обучению. Причём учатся они осмысленно. В цирке медведи и в футбол играют, и на велосипедах катаются, и акробатикой занимаются. Единственное, что не могут, так это играть на балалайке – когти слишком большие. Или вспомните, как в России была распространена медвежья забава: их заставляли плясать, скоморошничать, даже приучили пить водку. Этим пользовались так называемые поводыри, показывая на ярмарках животных, демонстрирующих различные трюки за рюмку. Конечно, это всё потехи ради. На самом деле медведь – особое животное. Некоторые охотники в старину, встречаясь с ним, просили прежде извинения и только потом убивали. В России это царь зверей.

Факт
Валентин Пажетнов установил, что медвежат, родившихся в зоопарке, при соблюдении определённых условий их содержания возможно тоже сделать дикими. В 2019 году он выпустил в природу трёх медвежат в возрасте старше пяти месяцев из зоопарка Нижнего Новгорода.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах