aif.ru counter
2437

«Главное - не приучать к человеку». Как работают «ясли» для медвежат-сирот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ Тверь 20/02/2019
Ежегодно медвежата, оставшиеся без матери, попадают на реабилитацию в Торопецкий район Тверской области
Ежегодно медвежата, оставшиеся без матери, попадают на реабилитацию в Торопецкий район Тверской области © / Валентин Пажетнов / Из личного архива

Тверскую область неспроста называют медвежьим углом. Ещё бы: торопецкую биостанцию «Чистый лес» и Центр спасения медвежат-сирот знают во всём мире. В этом году Центр остался без своего главного спонсора: Международный фонд защиты животных IFAW теперь не работает в России.

Деревянный дом, маленькая кухня, запах молочной каши. На столе – бутылочки и соски, на плите – кастрюли с геркулесом. Всё как в яслях, только дети тут необычные. О том, что значит для медвежьего «интерната» уход спонсора, о спасении мишек и современной охоте рассказал основатель биостанции Валентин Пажетнов.

На очереди – слоны

Екатерина Евсеева, «АиФ Тверь»: Валентин Сергеевич, как будете теперь справляться?

Основатель биостанции «Чистый лес» Валентин Пажетнов
Основатель биостанции «Чистый лес» Валентин Пажетнов. Фото: Из личного архива/ Валентин Пажетнов

Валентин Пажетнов: Да как: продолжим работать! Фонд сотрудничал с нами с 1996 года и многое для нас сделал. Мы создали условия для реабилитации медвежат-сирот. Но с этого года Международный фонд защиты животных ушёл из нашей страны: решил сконцентрироваться на работе в Индии и Юго-Восточной Азии, а также на спасении слонов в Африке. Нас об этом предупредили заранее, представители фонда приезжали попрощаться. Кроме того, оставили деньги. По вопросам дальнейшего финансирования наши сотрудники ведут переговоры с другими партнёрами. Точно сказать, сколько средств требуется в год, нельзя. Траты достаточно большие, зависят от числа подопечных и от разъездов. Ведь иногда нужно отправляться за пять тысяч километров, чтобы привезти медвежонка или, напротив, выпустить его в природу.

Опыт нашей работы уникален, методику перенимали другие страны. Мы растим подопечных до восьми-девятимесячного возраста, приучаем их к самостоятельной жизни в природе. Главное условие – медвежата должны оставаться дикими и ни в коем случае не привыкать к человеку, иначе им потом не выжить в лесу. За всё время работы мы вернули в природу больше 200 мишек.

– Большинство ваших подопечных остаются сиротами по вине человека. Недавно интернет облетели кадры, как в Бологовском районе Тверской области браконьеры убили беременную лосиху и оставили её на дороге. Откуда такое отношение к животным?

– От невоспитанности. С малых лет нужно объяснять детям, что мы в ответе за всё, что нас окружает: других людей, животных, растения, воздух. Реабилитацией медвежат я занимаюсь около 40 лет. Чего только не было за эти годы! Как правило, январь – родовой месяц у медведиц. В это время их очень легко спугнуть: потревожить могут звуки от рубки леса и охоты на других животных. Медведица в страхе покидает берлогу, оставляет детёнышей и больше не возвращается. Через два-три часа малыши насмерть замерзают. Бывает, люди спугнут медведицу в положении, и она от страха сбегает из берлоги, вытаптывает ямку и рожает там недоношенных малышей. Из Осташковского района к нам как-то поступили три таких медвежонка: две самочки весом 334 грамма и самец весом 356 граммов. Для сравнения: в норме они должны быть примерно по полкило каждый. Девочки тогда погибли, а самца выходили.

Лет десять назад мы добились, что Тверская область первой в России отменила охоту на берлоге зимой после 15 января, то есть после рождения медвежат. Такой запрет устроил охотников и позволил животным сохранить потомство. Зимой берлогу ищут, как правило, с собакой. Во время зимнего сна (истинной спячки у медведя нет) животное малоподвижно, запах на его теле «вымерзает». В этих условиях, до начала рождения медвежат, у самцов и самок равные шансы быть обнаруженными собакой. Когда же появляются малыши, медведица вынуждена проявлять активность, запах её тела «освежается». Собаке легче обнаружить такую берлогу. До принятия закона самок в это время добывали больше, чем самцов. Сегодня такая охота под запретом, но, увы, непорядочных людей хватает.

Методику работы с медвежатами у семьи Пажетновых перенимали другие страны.
Методику работы с медвежатами у семьи Пажетновых перенимали другие страны. Фото: Из личного архива/ Валентин Пажетнов

– Можно ли охоту сделать цивилизованной?

– Конечно! Это благородное занятие, имеющее лучшие традиции. Другое дело, что сегодня многое перевернулось. Я сам охотовед, работал в Сибири, но современной охоты не понимаю. Модернизация оружия, техники и приёмов добычи зверя приняла такой характер, что уже не нужно никакого понимания животного, на которого идёшь. Критерий один: чем больше денег, тем лучше трофей. Прилетает такой охотник на вертолёте, потягивает коньяк или «кофа» и стреляет в кого угодно – благо винтовка мощная, с хорошей оптикой. Но такого оружия быть не должно, как не могут применяться и приборы ночного видения. Устанавливать границы охоты, а главное – контролировать их должны министерства экологии и природных ресурсов. Хорошо бы, если бы там сидели специалисты, а не кто «нужен», как, к сожалению, часто бывает.

– Сельские жители жалуются, что медведи стали частыми гостями в деревнях. С чем связано нашествие косолапых?

– В основном наведываются взрослые самцы. Обычно это происходит в неурожайные годы, когда медведями движет голод. Однако в популяции всё продумано: на поиски пропитания уходят не все, а только доминанты. Они оставляют кормовые места в лесу самкам и молодняку. Сегодня зарастают поля, лес всё ближе подбирается к домам, так что попасть в деревню медведю совсем не сложно. А там теми же яблоками можно поживиться, причём косолапые выискивают плоды послаще. Иногда жители сами виноваты в нашествии медведей. Некоторые оставляют на окраинах деревни или на опушках леса подкормку. Вместе с ней остаётся запах человека. У зверя же отличная память. Когда он проголодается, может явиться к людям и попросить корм своим способом. Запомните: медведь всегда был и будет опасным для человека.

До четырёх лет – ребёнок

– На слуху знаменитая история медвежонка Мансура, которого приютили на зубцовском аэродроме. Получается, человек и зверь всё-таки могут дружить?

– Про Мансура мы знаем, лично его видели. Сейчас он стал зверем, который уже может представлять опасность, на аэродроме с ним ведут себя осторожно. До четырёх лет медведи ещё дети, особенно самцы. В этом возрасте у них мягкая психика, они поддаются дрессуре. Потом формируется хищническое поведение, животное приобретает вес и силу, начинает делать то, что хочет. Не просто так цирковые артисты, по статистике, работают с медведями до четырёх лет. Но я скажу так: зверь, прирученный людьми, обречён. Находиться рядом со взрослой особью в какой-то момент человеку становится опасно, а выпускать животное на волю уже поздно.

За всё время работы Пажетновы вернули в природу больше 200 мишек
За всё время работы Пажетновы вернули в природу больше 200 мишек. Фото: Из личного архива/ Валентин Пажетнов

– В прошлом году вас с супругой признали «золотой семьёй России». Вы вместе больше полувека и всё это время живёте в деревне. Не надоел медвежий угол?

– Я всегда хотел быть охотником, посвятить жизнь этой профессии. О женитьбе даже не думал: кто со мной в лес поедет? К счастью, встретил свою Светлану. Мы расписались в 1959 году. Почти сразу после свадьбы с одним чемоданом уехали в сибирскую деревню, позже переехали в Калининскую область (сегодня – Тверскую. Прим.ред.). Деревня Бубоницы, где мы живём, маленькая, тут практически только наша семья. Но мы не чувствуем себя оторванными от жизни. Сотрудничаем с разными районами, проводим экоуроки, на связи с нами тверские и московские университеты. Если понадобятся продукты, приезжает автолавка.

Уроки дедушки Вали

– У вас вся семья – биологи: вы, жена, дети и внуки. Как помочь экологии и научить других любить природу?

– Глобальные вопросы нам не под силу, но мы можем научиться хотя бы выбрасывать мусор в положенное место. На экоуроках всегда говорю детям: съел конфету – пусть обёртка будет в кармане до тех пор, пока не увидишь урну. Учить уважать природу нужно именно с детства. Эти уроки откладываются в памяти на всю жизнь.

Факт
Валентин Пажетнов пишет не только научные труды, но и сказки. Главные герои в них, конечно, медведи.
В своё время к нам попала енотовидная собака, которую сбила машина. Мы её выходили, а через полтора месяца пришло время отпускать на волю. Об этом узнали в Торопце и попросили разрешение привезти детей – посмотреть на выпуск. К нам приехали около 20 ребятишек лет пяти-шести и два воспитателя. Я их попросил молчать, когда открою клетку. «Да-да, дедушка Валя», – хором ответили дети. Конечно, когда они увидели енотовидную собаку, об уговоре и не вспомнили. Ребятня пришла в восторг и загалдела. Ну ничего, зверька успешно выпустили. Прошло несколько лет. И как-то в Торопце навстречу мне идёт парень, крепкий такой, выше меня ростом. Он меня сразу узнал и первым делом спросил: «Дедушка Валя, а как там енот, которого мы тогда выпускали?» Видите, как у него в памяти отложилось событие из детства!

Таких добрых воспоминаний у человека должно быть как можно больше. А проблемы Каспийского моря и работы атомных станций – забота правительства. Именно оно должно продумывать, как сделать бизнес экологически ответственным – от рубки леса до нефтепромысла.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах