Примерное время чтения: 8 минут
1170

Плодовитый, гад. Как бороться с засильем борщевика в Тверской области

Елена Семко / АиФ в Твери

Биолог, директор Ботанического сада Тверского государственного университета Юрий Наумцев знает о борщевике Сосновского всё. Учёный, которого многие – и мы тоже – считают самым позитивным человеком Тверской области, рассказал «АиФ в Твери», как это растение-агрессор захватило луга и поля Тверской области, почему ещё не поздно отвоевать земли обратно и как предотвратить биологическую «интервенцию» в будущем.

Под арестом

Денис Кузнецов, «АиФ в Твери»: Юрий Викторович, борщевик буквально заполонил поля, луга, придорожные территории в Тверской области. В Ботаническом саду ТвГУ он тоже есть?

Юрий Наумцев: Есть и занимает там своё законное место. Мы держим несколько экземпляров для посетителей, которые либо не знают это растение в лицо, либо знают о нём недостаточно. Показываем и объясняем, в чём его опасность. А ещё демонстрируем, что это управляемый вид: мы не даём борщевику расползаться и даже цвести, потому что наибольшая угроза от этого растения создаётся, когда оно зацвело.

– То есть растение у вас «под арестом»?

– Можно сказать и так. Но вообще мы просто держим его в вегетативном состоянии, удаляя плодоносящие побеги. А когда-то на территории сада было очень много борщевика. История здесь такая. С начала 1970-х и до конца 1990-х годов ботанический сад принадлежал не университету, а городу Твери. Именно в 70-х в наш регион завезли борщевик: тогда как раз запустили госпрограмму по его выращиванию в качестве кормовой культуры для скота. Владеть-то садом город владел, но почти не занимался им. В итоге борщевик пришёл и сюда, размножился. Когда сад передали вузу, наша команда победила опасное растение за 5–6 лет.

– Вроде бы это горное растение?

– Да, оно с горных лугов, где резко континентальный климат. Его родина – Кавказ, Турция, Малая Азия. Зимы там суровые, количество выпадающих осадков позволяет формировать мощный травостой. На лугах, к примеру, Аджарии борщевик ведёт себя довольно скромно и прилично, потому что все его соседи – тоже крупные высокотравные виды, способные противостоять агрессивному натиску.

Рукотворный терминатор

– Как он попал в наш регион?

– Борщевик поселили сюда «по решению партии и правительства» в надежде на то, что он станет кормовой культурой с большим будущим. Вначале его выращивали на опытных делянках сельскохозяйственных учреждений и в НИИ, изучавших потенциал растения. Затем предложили для массового использования колхозам и совхозам. Однако программу по ряду причин быстро свернули, да и коровам борщевик оказался не по вкусу: молоко от него горчило.

Не имея трав-соперников, которые могли бы сравниться с ним в объёме зелёной массы, борщевик, можно сказать, «распоясался». Дело в том, что в Верхневолжье даже увлажнённые луга, которые кажутся нам мощным высокотравьем, уступают горным. Борщевик давил на своих соседей, возможности справиться с ним местные виды не имели (всё как у людей!), поэтому они постепенно уходили и продолжают уходить со своих исконных территорий. Вышло так, что агрессор существует у нас поистине в тепличных условиях: он легко переносит температурные перепады, его никто не поедает и не использует для откладывания личинок.

В общем, нынешние тверские «леса из борщевика» – итог недоработанного эксперимента. Растение было брошено, забыто и стало теперь угрожающим сорняком. Произошло то же самое, что происходит, к примеру, со щенком, когда его берут домой, а потом, наигравшись, выкидывают на улицу: он начинает самостоятельно выживать любыми доступными ему способами.

– Чем особенно опасен борщевик?

– Для человека – ожогами, которые вызывает его сок и которые могут не заживать годами. Именно это свойство сделало его сорняком-изгоем. Что касается угрозы для сельского хозяйства, скажу так: если бы в 90-е годы на наших полях не свернулась в разы хозяйственная деятельность, не было бы и патовой ситуации с борщевиком. Когда сельхозработы ведутся регулярно, сдерживать можно даже борщевик. Нужно лишь постоянно перепахивать землю и следить за тем, чтобы растение не уходило в природу.

Впрочем, ярлык самого опасного сорняка, который приклеили борщевику, не совсем заслуженный. В Верхневолжье есть и другие заносные виды, представляющие гораздо бòльшую угрозу, например золотарник канадский (на фото слева). С точки зрения воздействия на окружающую флору борщевик по сравнению с золотарником – «школьник», потому что рядом с первым всё-таки выживает, сосуществует и учится соседствовать достаточно большой процент видов. Золотарник же выдавливает с лугов и из других природных сообществ более 90% всех видов растений. Не только даёт огромное количество семян, но они ещё и имеют волоски для перемещения по воздуху. То есть формируются поля золотарника, без каких-либо шансов для других растений. Это реально красивый убийца!

– У борщевика статус сорняка, то есть его можно повсеместно уничтожать?

– Если говорить про наш регион, так и есть. Хотя великий сказочник Андерсен сказал в своё время замечательную фразу: «Сорняк – это просто нелюбимый цветок». Напомню ещё раз: это мы, люди, превратили борщевик в агрессора. Само по себе это вполне приятное растение, и более того, не поспорить с тем, что внешне он в период цветения – роскошный красавец.

Плодовитый, гад!

– И как с ним бороться? Заливать поля гербицидами?

– Самое главное – системный комплексный подход и постоянство. Если бороться с борщевиком время от времени, проблема постепенно станет вовсе неразрешимой. Общего рецепта не существует: есть локации, где применение гербицидов против борщевика совершенно оправданно, например там, где он занимает огромную площадь и рядом нет других растений. А есть места, где возможны только выкашивание и раскорчёвка – именно этим мы в своё время занимались на территории ботанического сада. Уничтожать борщевик нужно в пасмурную погоду, а ещё лучше после дождя. Косить его следует в плотной одежде, которая не позволит каплям сока попасть на открытые участки тела. В некоторых случаях – при использовании газонокосилки, которая дробит стебли, – подойдёт защитный экран для лица или защитные очки.

Однако боюсь, что пройдёт не один десяток лет, прежде чем можно будет сказать, что борщевик в Тверской области хотя бы взят под контроль. Дело в том, что он даёт огромное количество семян: настолько плодовит, что имеет полувековой их запас после одного только плодоношения, а оно происходит ежегодно. Ещё у борщевика есть биологическая особенность: часть семян ухитряется вызреть без корней даже на скошенных цветоносах (белых зонтиках) за счёт запасов влаги и питательных веществ в толстых побегах. И эти семена потом взойдут, поэтому косить надо несколько раз в год. При таком подходе борщевик с небольших территорий уходит довольно быстро, а то, что остаётся, уже не представляет угрозы другим видам. Главное – делать это регулярно.

Ботинки со спорами

– Власти усиливают ответственность для тех, кто обязан бороться с борщевиком. Как быть, если принятые меры не работают?

– Я не слышал пока ни об одной «показательной порке». Ни одного сообщения не видел о том, что организация или частное лицо наказаны за бездействие. На мой взгляд, всё должно выглядеть так: ну-ка, быстро взял в руки косу и пошёл косить борщевик! Нужно запустить по региону несколько машин с фотофиксаторами, выписывать штрафы за непокошенные заросли. Полагаю, тогда все очень быстро возьмутся за дело.

– А какова ситуация за рубежом? Там тоже «ликвидируют последствия» или у них не было этого печального опыта?

– На постсоветском пространстве был, конечно. Для прибалтийских государств, Белоруссии, Украины и стран Скандинавии это тоже очень острая проблема. Надо отдать должное региональным и местным администрациям этих стран: на протяжении уже нескольких десятилетий там выделяются деньги на программы борьбы с борщевиком. И он относительно (подчеркну: относительно) взят под контроль.

Если же посмотреть на мир в целом, то российский борщевик – детский лепет по сравнению с проблемами, с которыми столкнулась, например, Новая Зеландия. В своё время высадка сюда европейцев привела к тому, что вся флора этого острова не смогла сопротивляться завозным растениям-захватчикам. Даже сегодня новозеландский сотрудник таможни при въезде туриста извлечёт обувь из его багажа и помоет её с мылом и щеткой. Его задача – уничтожить возможные споры или семена чужеродных видов растений, случайно оставшиеся на подошвах, чтобы они не попали в здешнюю природу.

– Как же защитить российскую флору от вторжения «агрессоров»?

– Для этого нужно подойти к проблеме грамотно, приглашать к действию – хотя бы на домашнем уровне. В некоторых семьях есть безобразная традиция: каждую весну палить траву. Пусть лучше будет другая, хорошая, традиция: отгонять каждую весну борщевик.

Досье

Юрий Наумцев. Родился 30 октября 1971 года в Брянске. Окончил химико-биологический факультет Тверского государственного университета. С 1991 года работает в Ботаническом саду ТвГУ, с 1999 по настоящее время – его бессменный директор. Кандидат биологических наук.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах