Примерное время чтения: 4 минуты
1743

20 миллионов: борщевик в Тверской области стал звездой Tik Tok

Светлана Сухоплюева / Из архива
Тверь, 18 ноября - АиФ-Тверь.

20 миллионов: борщевик в Тверской области стал звездой Tik Tok. Об этом рассказал основатель в соцсетях сообщества «Антиборщевик» Мария Попова.

Активистка Мария Попова, которая уже шесть лет ведет борьбу с борщевиком, в том числе информационную, рассказала, что количество просмотров видеороликов «Антиборщевика» достигло 20 миллионов.

Отметим, что центральным местом, близким сердцу Поповой, стал Калязинский район, куда она с детства приезжает отдыхать (деревне Толстоухово).

«Сезонная волна интереса к борщевику схлынула — можно подводить итоги. То, что случилось в этом году, трудно переоценить. В плане привлечения внимания людей к этой проблеме случилось нечто, доселе невиданное. В Тик Ток удалось сделать то, что не получалось ранее сделать в обычных соцсетях <…>. Люди стали замечать борщевик, а кто-то даже начал с ним бороться», - рассказала Мария.

Попова также отметила, что «волна» популярности дошла и до её родной деревни, где она уже не первый год ведет борьбу с ядовитым сорняком.

«Одна девушка из гостей деревни подошла ко мне на пляже и спросила, показывая мне телефон, где проигрывалось видео: «А это вы, да?!»», - вспоминает активистка.

Напомним, что в ноябре в Тверскую область вместе с Поповой приезжала журналист крупнейшей шведской газеты «Dagens Nyheter» Анна-Лена Лаурен. Они посетили деревни Василево и Елзыково Калязинского района.«Вот уже четыре года продолжаем борьбу с борщевиком. Результат на лицо. Хотя многие сомневались, говорили, что дискованием только ещё больше распространяем его, что так от него не избавиться. Четыре года дисковали по 2 раза в год в конце мая или в начале июля, как получалось с трактором. Также не давали осеменяться, если некоторые кустики набирали цвет. В июне 2020 года удалось бульдозерами снять верхний слой и разравнять холмы земли, где не удавалось дисковать. Сейчас видно трава начинает зарастать, борщевик встречается, но единично, можно просто выкопать весной, удалить корни. Наши труды не пропали зря. Вот если бы жители ещё поактивней включались в борьбу. Если очень захотеть, да приложить усилия, можно победить эту напасть», - рассказала в группе «Антиборщевик» Светлана Сухоплюева.

Фото: Из архива/ Светлана Сухоплюева
Фото: Из архива/ Светлана Сухоплюева

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах