Примерное время чтения: 2 минуты
342

Борщевик в Тверской области может сильно обжечь даже на расстоянии

Фото предоставлено администрацией Твери. / Из личного архива
Тверь, 14 июня - АиФ-Тверь.

Борщевик Сосновский в России, в том числе в Тверской области, может сильно обжечь человека даже на расстоянии. Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на заведующую консультативным отделением Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Людмилу Анохину.

Борщевик в Верхневолжье можно встретить в любом населенном пункте, будь то город или деревня. Вдоль дорог и на дачных участках укоренилось это опасное сорное растение, завезенное в страну в 40-х годах.

По прогнозам специалистов, если с борщевиком не бороться, то этот «паразит» быстро сможет захватить европейскую часть РФ.

Прямой контакт с ядовитым сорняком может закончится для человека или животного даже летальным исходом, настолько сильные ожоги он способен оставлять.

Борщевик и в 2022 году остается серьезной проблемой, захватывая из года в год по 10% территории вокруг себя.

Многие знают, отмечает Людмила Анохина, что сок борщевика ядовит из-за фурокурамина. Ожоги характеризуются появлением волдырей и пузырей. Но медик подчеркивает, что растение ядовито полностью от стебля до макушки соцветия, а самое главное, в период активного цветения, с середины июня до конца июля, сорное растение может травмировать даже на расстоянии.

«Все дело в том, что в этот промежуток борщевик активно выделяет летучие вещества. В жаркую сухую погоду достаточно пройти рядом с растением, даже не прикасаясь к нему, и эфирные масла осядут на кожу. В результате под воздействием солнечных лучей на коже может образоваться глубокий ожог, который очень непросто вылечить. При попадании на кожу сока борщевика необходимо аккуратно промокнуть кожу сухой салфеткой, обильно промыть чистой водой, сменить одежду и избегать воздействия прямых солнечных лучей, обратиться к дерматологу», - посоветовал специалист.

Также важно в рамках воспитания предостеречь детей от любого соприкосновения с борщевиком.

Единственный способ победить эту «заразу» на сегодня— регулярные укосы, химическая и механическая обработка земель. С помощью этих трех факторов можно в течение двух сезонов полностью решить проблему». Но для реализации этой цели нужны немалые деньги, выделить которые под силу не всем регионам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах